Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 06:01

Пущай дерутся!

В Египте пытаются смоделировать мусульманско-христианский конфликт

Rinat
Пущай дерутся!
Копты хоронят жертв столкновений, спровоцированных поджогом церкви близ Асуана

Обострение конфессиональной ситуации в Египте стало предметом яростных спекуляций, направленных на разжигание конфликта между мусульманами и христианами, а равно на дискредитацию новых властей страны в лице Высшего военного совета.

В минувшее воскресенье в район здания Союза телевидения и радиовещания Египта на набережной Нила пришли до десяти тысяч христиан-коптов. Они требовали отставки губернатора Асуана, призывали защитить права христиан в Египте.

Поводом к массовым акциям коптов, прокатившимся по некоторым египетским городам в последнюю неделю, стал межрелигиозный конфликт в деревне Эль-Марейнаб близ Асуана на юге страны, где неизвестные провокаторы сожгли церковь. Египетские власти обнародовали предварительные данные следствия, согласно которым след злоумышленников ведет к «иностранным спецслужбам».

Между тем столкновений не удалось избежать. Христиане-копты, участвовавшие в воскресной акции протеста, внезапно стали забрасывать военных полицейских, обеспечивавших безопасность телецентра, камнями и бутылками с зажигательной смесью. Затем зазвучали выстрелы. Как сообщили очевидцы, демонстранты захватили огнестрельное оружие у военных.

Оттесненные от телецентра демонстранты перекрыли ближайшие мосты через Нил и подожгли автобусы, забросав военных и сотрудников сил безопасности камнями и «коктейлями Молотова». По данным арабских телеканалов, в результате беспорядков погибли 3 военнослужащих и 17 гражданских. Более сотни людей получили ранения. Пострадали административные здания и объекты городской инфраструктуры.

Во вторник провокаторы отметились очередной акцией. Как передает информационное агентство «Аш-шарк аль-аусат», в каирском квартале Гамра группа неизвестных закидала камнями и бутылками траурную процессию, в которой участвовали как христиане, так и мусульмане.

Подробности египетских событий буквально взахлеб принялись муссировать западные и российские СМИ, зачастую не утруждаясь соблюдением хоть каких-то рамок объективности и приличия. Например, политический обозреватель радио «Коммерсант ФМ» по фамилии Эггерт интерпретировал события в Египте следующим образом:

«Столкновения между христианами и мусульманскими экстремистами в Египте привели к гибели почти тридцати человек, сотням раненых, и сильно осложнили и без того крайне нестабильную ситуацию в стране», – заявил он.

Из комментария г-на Эггерта становится понятным, что всех христиан и военных убили «исламисты из организации «Братья-мусульмане». И это неудивительно, поскольку, по его сведениям, исламисты нападали на коптов и при Анваре Садате, и при Хосни Мубараке. Таким образом, по заверениям этого политобозревателя, мусульманские экстремисты решили «поиграть мускулами» перед теряющими популярность военными.

Правда, Эггерт оговорился, что поджог христианской церкви, спровоцировавший беспорядки, совершил некто неизвестный. Но исходя из его дальнейших рассуждений, это не имеет никакого значения, так как копты, как он выразился, – «постоянная мишень исламистов из организации «Братья-мусульмане».

Кстати, египетское движение «Братья-мусульмане», на которое Эггерт, не моргнув глазом, списал все убийства, на самом деле последовательно защищает интересы христианского населения. Недавно движение зарегистрировало «Партию свободы и справедливости«, среди основателей которой 93 представителя христианской общины. Один из коптских лидеров, известный мыслитель Рафик Хабиб, стал заместителем председателя партии. По мнению египетских политологов, присутствие коптов среди основателей партии доказывает, что мусульмане и христиане выступают с одних позиций и являются партнерами в стране.

А вот с чем действительно никогда не мирились исламские силы Египта, как при Садате, так и при Мубараке, так это с позицией соглашательства с израильской оккупацией Палестины, поддержкой блокады сектора Газа и политическими играми в ущерб освободительной борьбе палестинского народа. Возможно, в этом и заключается главная причина подобных провокаций с последующей основательной промывкой мозгов так называемой либеральной прессой.

Главное, что беспокоит во всей этой истории – та легкость, с которой производятся подобные манипуляции с крупными конфессиональными группами вкупе с соответствующей обработкой общественного мнения. Ведь обкатанные на каирских улицах технологии разжигания конфессиональных конфликтов могут при необходимости применить в любом другом месте, где соседствуют последователи различных религий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. rustam-ibragimovish11.10.2011 16:23

    Почерк врагов Ислама! Это они всегда пытаются настроить всех против мусульман граждан мусульманских стран друг против друга и т.п.

    • AAA11.10.2011 18:39

      Во во именно, теперь кяфиры всего мира еще больше станут нас ненавидеть.
      Нас у же обливают грязью на сайте майл ру, даже не знаю что на др.

  2. ali13.10.2011 23:40

    кафир прибегает к различным уловкам но все они ничтожны перед аллахом и его религией…

  3. excelent14.10.2011 1:57

    Эта очередная попытка неверующих безумцев создать очаг беспорядков в регионе, дескредитировать мусульман. И ворваться туда как интервенция для урегулирования конфликта.

  4. rsi14.10.2011 20:43

    коптов в израиль

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: