Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 09:38

Дагестанские ополченцы добрались до Конституционного суда

daizy
Дагестанские ополченцы добрались до Конституционного суда
КС определит, являются ли ополченцы ветеранами боевых действий

Конституционный суд приступает к рассмотрению дела о так называемых народных ополченцах. Исковой запрос пришел от жителей Дагестана, состоявших в гражданских отрядах самообороны в 1999 году (IN: в августе того года боевики Басаева напали на Дагестан).

Закон Российской Федерации не предусматривает для таких случаев присвоение соответствующего статуса. Поставить точку в этом вопросе должен Конституционный суд. Сегодняшнее заседание интересно самой постановкой вопроса: почему люди, которые принимали участие в боевых действиях, не считаются участниками боевых действий? Парадокс, выход из которого должен найти суд.

Как сообщает пресс-служба КС РФ, 11 октября в открытом заседании будет рассмотрено дело о проверке конституционности ст. 3 ФЗ «О ветеранах». Поводом послужил запрос Казбековского районного суда, куда в свою очередь обратились 29 жителей Дагестана. Заявители настаивают на признании их участниками боевых действий, имевших место в Казбековском районе в селе Алмак 22 декабря 1997 года, и в селах Калининаул и Ленинаул 5 сентября 1999 года.

В выдаче им соответствующего удостоверения Военным комиссариатом республики Дагестан было отказано ввиду того, что статус лиц из числа гражданского населения, принимавших участие в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона, законодательством, в том числе законом «О ветеранах», не определен.

Казбековский районный суд установил, что оспариваемые положения федерального закона противоречат Конституции РФ, ее статьям 19 (о равенстве прав и свобод человека и гражданина), 39 (о праве на социальное обеспечение) и 59 (о защите Отечества), в той мере, в какой ополченцы, принимавшие участие в боевых действиях, не отнесены к ветеранам боевых действий и лишены соответствующих мер социальной защиты, хотя они – наряду с военнослужащими и сотрудниками правоохранительных органов – исполнили свой гражданский долг по защите Отечества.

Формирование подразделений резервистов при военных комиссариатах и отрядов самообороны при органах местного самоуправления, которые создавались в соответствии с Положением об отрядах самообороны, утвержденным указом Государственного совета республики Дагестан от 18 августа 1999 года № 231. Необходимость такого шага была обусловлена вторжением незаконных вооруженных формирований на территорию республики в конце 1990-х годов, которые поставили под угрозу права и свободы граждан и территориальную целостность России.

Несколько тысяч жителей Дагестана вступили в отряды самообороны, свыше 600 граждан награждены государственными наградами РФ, в том числе орденом Мужества за активное участие в боевых действиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Кумушбек Токтоназаров19.10.2011 22:28

    За что они воевали, за конституции РФ ?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: