Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 04:35

Пиво, сигареты и драки — главная составляющая конфликта?

daizy
Пиво, сигареты и драки — главная составляющая конфликта?
Альбир Крганов: Мусульмане должны знать культуру своих соседей, но и соседи должны осознавать, что мусульмане — не дикари

Часто тема этнических конфликтов поднимается на различных уровнях. Однако решения этой проблемы ни политики, не правозащитники и наконец, само общество не нашли. Может не в этносах проблема, а в чем-то более глубоком и скрытом? Не противостояние культур, а отсутствие культуры становится причиной конфликтов в молодежной среде, пришли к выводу участники круглого стола «Конфликты в молодежной среде: существует ли этническая подоплека?» в ОП РФ.

Как отметил ведущий мероприятия член ОП РФ Александр Соколов, сами по себе этносы или конфессии не могут находиться в конфликте: «Когда речь заходит о межэтнических противостояниях, как правило, речь идет об отщепенцах, которые ведут себя неподобающим образом».

Член Общественной палаты Всеволод Чаплин, признав, что конфликты в молодежной среде стали реальностью, обратился к участникам заседания: «Не надо ждать, когда кто-то взрослый, умный, облеченный властью за тебя что-то придумает, надо самому идти на диалог и вырабатывать правила и нормы общежития». Отец Всеволод также назвал опасным утверждение, что та или иная сторона не имеет право по-своему определять жизнь в своем социуме, однако каждая модель должна утверждаться мирным путем, считает священнослужитель. По его мнению, в каждой местности должен существовать своеобразный кодекс поведения, которым и будут определяться нормы общежития.

Александр Соколов напомнил, что подобный Кодекс уже существует, он одобрен немалым числом молодежных общественных организаций и нужно лишь распространить его как можно шире, рассказали в пресс-службе Общественной палаты.

Еще один член Общественной палаты Альбир Крганов призвал найти золотую середину между патриотизмом и национализмом и заявил, что в исламе нет места провокаторам, тем более разжигающим межэтническую рознь. «Используя невежество молодежи, незнание основ религии, некоторые политики просто подменяют понятия, и страдают от этого в первую очередь мусульмане, — отметил муфтий.- Мусульмане должны знать культуру своих соседей, но и соседи должны осознавать, что мусульмане — не дикари».

Затем слово было предоставлено Алексею Михайлову, лидеру организации «Русский образ». «Мнение о том, что конфликты разжигают провокаторы, уже постепенно уходит, — заявил Михайлов. — Уже многим понятно, что за этим стоит что-то другое». Он перечислил факторы, вызывающие наибольшее раздражение у «русского большинства»: это вызывающее поведение кавказской молодежи, «прежде всего приезжих из Дагестана», коррупция в правоохранительных органах, которая наиболее ярко проявляется в отношениях с кавказцами, показная роскошь северокавказских республик, а также позиция власти, которая обвиняет во всем неких «провокаторов» и «наказывает тех, кто пытается поднять этот вопрос». Михайлов призвал не искать крайних среди политических организаций, а открыто договариваться и принимать меры. Кроме того, он считает важным, чтобы этнические общины открыто и громко осуждали плохое поведение представителей своего народа. «Нужен прямой переговорный процесс, без лишних посредников, которые преследуют какие-то свои цели», — подчеркнул Михайлов.

Глава Союза студенческих землячеств и член Клуба «Многонациональная Россия» Кантемир Хуртаев парировал высказывание о вызывающем поведении кавказской молодежи, которая приезжает учиться в города средней полосы России: «А что они видят? Как ведет себя местная молодежь? Девушки с пивом и сигаретами, полуголые, мат-перемат. Молодой человек сталкивается с проявлениями ксенофобии и замыкается в своем сообществе, чтобы вместе противостоять чужой среде». По мнению Хуртаева, не только кавказскую молодежь надо готовить к восприятию чужой культуры, но и местная молодежь должна знать культуру своих соседей по Российской Федерации. Он также призвал СМИ к более адекватному освещению конфликтов, чтобы не создавать мифы и стереотипы, способствующие еще большему разжиганию розни.

В круглом столе предусматривалось он-лайн включение отделений Клуба «Многонациональная Россия» из Чечни и Дагестана. Тимур Алиев, вышедший в он-лайн эфир из Грозного, заявил, что проблема не в конфликте разных культур, «Есть конфликт между культурой и бескультурьем», — заявил он. «Культурные люди любой этнической принадлежности легко найдут общий язык», — отметил Алиев и призвал более ответственно работать с молодыми людьми, «отличившимися» хулиганскими выходками в новой среде проживания.

Другой чеченец, заместитель председателя Союза студенческих землячеств и член Клуба «Многонациональная Россия» Азамат Минцаев, напомнил о случае в Санкт-Петербурге, где гуляющий выпускник одним ударом убил случайного прохожего, пожилого человека. «Если молодежь не уважает своих собственных стариков, как она может уважать своих соседей по стране?», — возмущался Минцаев. Он также коснулся вопроса, ставшего популярным в последние дни: откуда берутся деньги в Чеченской Республике? По его словам, в республике существует Фонд Кадырова, и чеченцы-бизнесмены перечисляют туда средства именно на проведение праздников. «Бажаевы, Байсаровы, эти бизнесмены делают отчисления», — заявил Минцаев.

Всеволод Чаплин отметил, что многие кавказцы говорят, что им стыдно за поведение своих соотечественников, «мне в свою очередь стыдно за поведение наших женщин, которые не редко одеты и ведут себя так, будто ищут случайных связей, стыдно и за пьяных в ресторанах, которые оскорбляют национальность других людей». По словам Чаплина, важно, чтобы молодежь могла давать оценку неправильным поступкам представителей своего народа. «Очень важно, чтобы порядок в доме наводили именно те, кто в нем живет», — поддержал его глава Клуба «Многонациональная Россия» Александр Соколов.

В ходе он-лайн включения в дискуссию участников из Дагестана прозвучали предложения о необходимости формирования в стране серьезной общей идеологии, которая бы объединяла представителей всех этносов. Кроме того, представители организации «Молодежь Кизлярщины» обратились к СМИ с призывом прекратить пропагандировать пиво, сигареты и драки и обратились с положительным примерам в молодежной среде.

Координатор молодежного клуба Всемирного русского народного собора Александр Рудаков вновь вернулся к «русскому вопросу»: «Никто не против, чтобы граждан соотносили с российским государством, но почему табуировано слово „русский“?», — задал вопрос Рудаков. По его мнению, не нужно делать вид, что не существует русской идентичности, иначе на смену этническому придет расовое противостояние по принципу «белый-черный».

Еще одни член Клуба «Многонациональная Россия» Султан Тогонидзе согласился. Что «есть уязвимость русского населения, потеря традиционных ценностей». «Но не надо искать козлов отпущения в кавказских народах, — предостерег он. — Кавказский народ при правильном отношении может возглавить борьбу за права русского народа», — заявил Тогонидзе.

Динара Султангареева, заместитель председателя «Союза студенческих землячеств», посетовала, что на круглый стол из националистических лидеров пришел только Алексей Михайлов — организатор первого «Русского марша». По ее мнению, чем больше представителей участвовало в дискуссии с обеих сторон, тем больше шансов быть услышанными теми, кто выходит на улицы. «Нередко лидеры и идеологи говорят одно, а организаторы массовых акций — совсем другие люди», — отметила Динара и призвала больше внимания уделять мониторингу того, что происходит в социальных сетях.

Глава Ассоциации молодежи Дагестана Газимагомед Гаджиев возмутился, что «как только где-то что-то происходит, сразу почему-то говорят о дагестанцах, всегда виноваты дагестанцы». Между тем, по словам Гаджиева, его организация активно работает со студенческой молодежью и родителями молодых людей, приезжающих учиться в города средней полосы России. Помощник Гаджиева Абдула Алиев отметил, что «нужно больше встречаться, общаться, нужны площадки, где молодежь могла бы обсудить свои проблемы на горизонтальном уровне, не доводя до конфликта».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. казах12.10.2011 22:46

    Серега Иванов поднял биту и со всего размаху … чудом над головой Алоева Рамзана прошел свист. Два парня не знали друг друга, но какая то ненависть, злость, что то внутри толкало этих парней вперед. Оба были крепкие пацаны по природе и сильные духом бойцы.
    Бой продолжался уже несколько минут. Они не знали и могли даже себе представить, что в истории рода их семьи уже пересекались, когда под Смоленском раненого капитана Иванова тащил на себе рядовой Алоев не на минуту не сомневаясь что оставит своего брата и друга по оружию умирать.
    В какой то момент от усталости они остановись. Задыхаясь от активности Серега спросил: "Как тебя зовут что бы я помнил кого положил?" — Рамзан" ответил второй: "- Но ты не надейся на победу?!"
    -У тебя есть дети, жена
    — Да. Две жены и пятеро детей — ответил Рамзан- А у тебя?
    — Первая свалила на запад, со второй развелся . Для нее мужик это не меньше сорока тысяч месяц!
    Не заметно парни разговорились, и даже между ними появилась симпатия и уважение. Убивать друг друга они уже не хотели. Рамзан пригласил Серегу к себе домой на Кавказ познакомить с семьей, а Серега принял приглашение и да же пообещал к этому времени жениться и если даст бог втроем.
    А в это время вокруг с трибун доносилось : " Не останавливайтесь! Убейте друг друга! Деньги! Много денег победителю! Женщины! Секс! Острова! Элитное жилье! Не останавливайтесь! Вы хотите стать богатыми и счастливыми! Кредиты много кредитов, на что хотите! Кавказцы считают вас русских свиньями, а русские считают вас обезьянами и террористами!"

    Серега с Рамзаном в этот момент остановились , посмотрели друг на друга и теперь им стало понятно кто стоял за этой дракой.
    Молча два бойца по забирали громкоговорители, переломили хребет каждому оратору . Большинство из них оказались яхуды.
    А громкоговорители это есть что? — ПРАВИЛЬНО!!!!!

    Гоните этих тварей с экранов ваших телевизоров, из ваших газет, интернета, радио, да же если это "Эхо" ваших годов — например Москвы, наведите порядок и не пускайте их в учебники своих школ и воспитывать ваших детей.
    Иначе кроме каши и лживых ценностей у будущего нации ничего не останется!
    И в Багдаде станет опять все спокойно!

  2. رشيد 12.10.2011 23:20

    Россия задыхается от коррупции, суды завалены делами и перекуплены, законы несправедливы и античеловечны, внушаемые ценности ложны. Может стоит помочь России подняться с колен? Организовать Суды Шариата и потихонечку помогать в наведении порядка, разумеется неофициально и даже тайно от кафирских фискалов. Стать невидимым щитом на пути иблисов из числа людей… Думаю, что даже кафиры, у кого есть хоть грамм совести — увидев, что справедливость все-же есть — начнут обращаться к мусульманам, и, наконец прозрев, принимать Ислам, сами становясь опорами будущего справедливого общества.

    • AAA13.10.2011 14:14

      Нет брат нет у них ни грамма совести!(это мое мнение).Мы для них всегда были врагами, а Шариат они ненавидят потому что являются прислужниками иблиса!

      • رشيد 13.10.2011 14:57

        Извини за резкость, но ты в душах читать умеешь? Нет? А по-что тогда на всех наговариваешь? Не стыдно в поспешности оговорить людей? А может кто-то из них думает и присматривается, кто-то читает Куран, чтобы понять, кто-то просто ищет Истину и алчет Справедливости — ужели ты откажешь им в праве иметь совесть?!

        • AAA14.10.2011 18:26

          Я встречал столько людей которые оскор***ли Пророка, Куран, даже Аллаха. Наверно это говорит моя озлобленность. Я уже отчаялся делать им дават. Воистину Аллах ведет примы путем того кого захочет.

    • mubarek14.10.2011 18:47

      + тебе, согласен.. Но как вот и взять просто так шайтан-водку не получится. Тут скорее не продавцы водки виноваты, а сами люди, которые выбрали себе такой жизненный путь.

  3. رشيد 13.10.2011 13:54

    О-как! Меня минусуют кафиры, согласен, их мнение — значит минус, а братья муслимам откровенно все-равно. Помните, братья, — равнодушие Ваше задушит остатки Вашего-же Имана! Я предложил вариант и все… несогласные проголосовали открыто, а согласные — поджали хвосты! Аллаха Тааля они боятся меньше, нежели людей… ПОЗОР! Что-же, Всемилостивый Аллах не поменяет людей, если они сами не захотят измениться.

    • казах14.10.2011 17:49

      Брат не переживай если мы молчим это ничего не значит. Сомнения от шайтана! Мы всегда с тобой рядом и внимательно следим за тем что теперь среди нас ошибок было поменьше.
      Когда по воле Аллаха наступит приказ (фатуа) — мусульмане всего мира должны подняться на священный джихад на всех территориях и разбить армию иблиса лягнотулохи алейхи!
      А пока призыв к истине и набирать силы, укреплять дух, помощь братьям , защита своих территорий, развитие знаний , подготовка кадров, воспитание активной молодежи, развивать исламскую экономику и распространять ислам на всей земле!
      Мир меняется!

      • رشيد 15.10.2011 22:43

        Просто выше я привел конкретный способ бескровного продвижения Шариата, как единственной альтернативы, когда не работает основная Система или работает несправедливо. Да, это концептуальный подрый существующей власти, да, это рабочая методология даавата с одновременным действием законов Шариата.
        http://www.islamnews.ru/account-info-6421.html

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: