Информационное
агентство России
1°C
18 ноября, 00:28

Мусульманки Таджикскистана хотят учиться в России

В Таджикистане официально запрещено учащимся светских учебных заведений носить хиджабы

art_dev
Мусульманки Таджикскистана хотят учиться в России
По данным правозащитников, 75% женщин Таджикистанана сегодня, не имеют никакой специальности

Мусульмане в России пользуются гораздо большими религиозными свободами, нежели мусульмане, живущие в Таджикистане, заявил глава Союза таджикской молодежи в России Иззат Амон. В частности, пояснил он, студентки и школьницы могут беспрепятственно носить хиджаб. По этой причине некоторые мусульманки Таджикскистана приезжают для получения образования в Россию, сообщает interfax.ru.

К сведению, в Таджикистане официально запрещено учащимся светских учебных заведений носить хиджабы. Так же хиджабы носить запрещено служащим и работникам всех государственных учреждений – в больницах, поликлиниках, библиотеках, отделениях банков, министерствах и ведомствах, местных органах власти.

Кстати, только по итогам 2010 года более 50 тысяч таджикских девочек родственники принудили бросить учебу в школе. В итоге, по данным правозащитников, 75% женщин на сегодня, не имеют никакой специальности, пишет tajmigrant.com.

Катастрофическая нехватка в республике работоспособного мужского населения, в своем большинстве выехавшего на заработки в другие страны, ужасающая нищета в оставшихся семьях, вынуждает рассматривать девушек как обузу. Зачастую их выдают замуж в 14-15 лет. Для невесток жизнь становится адом. Им запрещают покидать дом, совершать покупки, участвовать в решении семейных проблем. Финансовая зависимость влечет за собой и духовную закрепощенность, женщины даже не решают, какую одежду им носить.

По данным Татьяны Бозриковой, председателя коалиции общественных объединений Таджикистана, более 80% замужних женщин подвергаются домашнему насилию. Запрет учиться, работать, общаться с людьми – это тоже насилие.

Неудивительно, что каждый год в Таджикистане фиксируется несколько десятков случаев женского суицида. В прошлом году, к примеру, покончили жизнь самоубийством 60 женщин, но это официальные данные. По сведениям правозащитников, по крайней мере, пять процентов женщин ежегодно пытаются свести счеты с жизнью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: