Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 18:18

В Тюмени община не дала снести мечеть

Вторую крупную мечеть Тюмени, которую хотели снести через суд, достроят на бюджетные деньги

muh
В Тюмени община не дала снести мечеть
Имам Руслан Садрутдинов (в зеленом) с активистами мусульманской организации

В мечети поселка Матмасы Ленинской управы Тюмени возобновились работы по завершению отделочных работ и благоустройству прилегающей территории.

Основной мужской молитвенный зал мечети в Матмасах заработал летом прошлого года, с тех пор в нем проводятся джума-намазы. Необходимо было завершить работы на втором этаже в женской половине мечети, построить отдельное помещение для омовения.

«Поступившая целевая финансовая помощь от областного комитета по делам национальностей позволит провести все необходимые работы», — сообщил корреспонденту IslamNews глава местной мусульманской организации Руслан Садрутдинов.

Первую маленькую мечеть мусульмане Матмасы готовы передать единоверцам, не имеющим своей мечетиПервую маленькую мечеть мусульмане Матмасы готовы передать единоверцам, не имеющим своей мечети

Двухэтажная каменная мечеть по улице Строителей, 19 в Матмасах — вторая крупная, после соборной, мечеть в черте областного центра. А все начиналось десять лет назад, когда местный предприниматель, ныне исполнительный директор Конгресса татар Тюменской области, Ринат Насыров построил на пустующем участке по улице Строителей небольшую деревянную мечеть, без получения разрешительных документов на строительство. За два-три года община мусульман разрослась в разы, деревянная мечеть не вмещала верующих, тогда и решили правоверные возвести на этом же участке вторую, более крупную каменную мечеть. За одно лето активисты общины подняли стены, однако не тут-то было. Против строительства выступила администрация города, подав в суд Ленинского округа иск о сносе самовольного строения. Жители Матмас приступили к сбору подписей за сохранение строящейся мечети, пенсионеры пошли по кабинетам депутатов, и мэрия отозвала исковое заявление. Местные власти пошли на уступки, после переизбрания имама мечети. Вместе «радикального» имама, выходца из Таджикистана, призывавшего с минбара по пятницам правоверных к джихаду, местные жители избрали своим лидером «традиционного» имама в лице Руслана Садрутдинова и зарегистрировали официальную мусульманскую религиозную организацию.

Матмасы — старинное поселение сибирских татар, названное, по мнению краеведов, в честь Матмаса Ачекматова, одного из полководцев хана Кучума, который перешел на сторону атамана Ермака, и впоследствии в конце 16 века возглавлял гарнизон служилых татар Тюмени. Матмасы также имеет второе неофициальное народное название – Кугалы, что в переводе означает «изгнанные». По преданию, второе название связано с татарами из Поволжья, которые в один из сложных периодов истории были вынуждены покинуть родину и поселиться в сибирских Матмасах.

Мужской молитвенный зал в новой мечети МатмасыМужской молитвенный зал в новой мечети Матмасы

Выделенных денежных средств из областного бюджета также хватит на возведение капитального кирпичного забора вокруг территории мечети. Маленькую деревянную мечеть община мусульман Матмасы готова разобрать и передать в пользу любой сельской мусульманской организации, не имеющей своей мечети.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: