Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 01:10

"Братья-мусульмане" намерены создать демократическую страну

Aisha
"Братья-мусульмане" намерены создать демократическую страну
Зам.председателя «Партии свободы и справедливости» Исам Арьян

В Египте началась первая после революции избирательная кампания. Фаворитом гонки уже стала «Партия свободы и справедливости», созданная «Братьями-мусульманами». О ее тактике и целях рассказал заместитель председателя «Партии свободы и справедливости» Исам Арьян.

Голосование пройдет в три этапа: 28 ноября, 14 декабря и 3 января. По их итогам определится новый парламент.

— Господин Исам Арьян, почему организация «Братья-мусульмане» приняла решение участвовать в выборах не напрямую, а через созданную летом «Партию свободы и справедливости»?

— Мы решили, что будет лучше, если за власть станет бороться специально созданная для этого партия. Задачи организации «Братья-мусульмане» гораздо шире, это не только политика, но также социальные и другие дела. Принятое решение подчеркивает наше стремление решать проблемы Египта демократическим путем. Кстати, где-то 30% членов нашей партии – не члены организации «Братья-мусульмане».

— Название вашей партии очень похоже на турецкую «Партию справедливости и развития», которая находится сейчас у власти. Вы берете пример с этой партии?

— Абсолютно нет. В каждой стране своя специфика. В Турции в свое время пришли к выводу о том, что стране не хватает, в первую очередь, развития. Мы же в Египте в период долгого правления Хосни Мубарака, да и до него, столкнулись с тем, что у нас не было свободы и демократии. Ну и, конечно же, отсутствовала справедливость при распределении богатств и доходов страны. Отсюда и название.

— Что означает эмблема вашей партии? Я вижу, что на ней изображены весы.

— Цель нашей партии – это построение демократичного, современного, динамично развивающегося государства. Его основой должны стать религиозные, в частности исламские, нормы и принципы. Две чаши весов на эмблеме — это символ справедливости. Это то, к чему мы стремимся. Рядом два зеленых лепестка как символ развития и процветания. А над ними, словно два белых крыла, знак свободы. И в центре – на синем фоне белая мусульманская восьмиконечная звезда.

— Вы будете бороться за справедливость, это понятно. Но свобода у египтян после революции вроде бы уже появилась…

— Свободы в Египте стало даже больше, чем нужно, по-моему. Сейчас надо как-то все это организовать. Нужно, чтобы права людей реализовывалось в рамках новых законов и конституции. Этим и должен будет заняться парламент. Революция похожа на прорыв плотины. Вода поначалу хлещет и грозит унести все в своем потоке. Но постепенно все организовывается – и вот уже вода течет себе спокойно по каналам и ручейкам.

— Большинство египетских партий слабы, а исламисты если и сильны, то неприемлемы для внешнего мира. Почему бы военным не поруководить страной подольше?

— Наш народ хочет, чтобы Высший военный совет Египта выполнил свое обещание и передал власть в руки законно избранных органов. На протяжении последних 60 лет в Египте правили военные. Правление завело нас в тупик. Никто больше не согласится на военное правление. Мы хотим гражданской и демократической власти с учетом специфики страны. В Египте нет острых противоречий между военными или гражданскими, или между какими-то еще слоями населения. Мы вместе противостоим отсталости и коррупции.

— По-вашему, египетский народ готов к демократии?

— Египетский народ готов к демократии. При этом есть понимание и того, что движение вперед возможно только в том случае, если демократия не только декларируется, но и осуществляется на практике. Проблема не в народе, а в элитах. Представители элит не всегда готовы к демократии. Параллельно с решением задач внутри страны надо еще постараться выстроить хорошие отношения на международной арене, особенно с соседями.

— В том числе с Ираном, с которым при прежнем режиме были прохладные отношения?

— Мы налаживаем отношения с Ираном. Однако роль Ирана должна гармонично сочетаться с действиями остальных региональных игроков, таких как Турция, Саудовская Аравия и той же Сирии, когда она в будущем станет демократичной и сильной. Надо, чтобы наш нефтеносный регион был стабильным и безопасным.

— Так значит, и с Израилем у Египта будут хорошие отношения?

— Не совсем так. Отношения с Израилем у нас сейчас базируются на договоре, который мы считаем несправедливым и который израильтяне не выполняют. Частью соглашений была договоренность о решении проблемы Палестины. Проблема израильтян с палестинцами. Напряженность в регионе Ближнего Востока сохранится до тех пор, пока не будет создано государство Палестина. Эта нерешенная проблема будет омрачать отношения Израиля со всеми арабскими государствами и даже с Россией, если ваша страна будет стремиться к соблюдению международной законности.

— Означает ли это, что Кемп-Дэвидский договор, подписанный в 1979 году между Израилем и Египтом, будет пересмотрен?

— Новый парламент обязательно займется пересмотром большинства прежних законов и договоренностей. Но мир на границах должен быть сохранен.

— И именно этот договор будет пересмотрен?

— Конечно, Кемп-Дэвидский договор подвергнется пересмотру, в том числе потому, что одно из требований египтян – это развитие Синайского полуострова. А некоторые пункты договора этому препятствуют.

«Голос России»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. privet-asad13.10.2011 16:45

    Египет не должен повторять сценарий с этой преславутой "демократией" !!!

  2. boroda13.10.2011 19:28

    Ну вот, всё встало на свои места—а то тут все говорили что "братья" не стремятся к власти !))))
    стремяться, и ещё как стремяться )))

    • ibnmuaz14.10.2011 1:09

      власть в исламе это не цель, а средство!

  3. abdulaziz12313.10.2011 19:53

    как могут мусульмане желать демократии? ведь это противоречит Аллаху, противоречит Исламу. Ведь Всевышний Аллах в Коране говорит: "Те кто правит не по тому что ниспослал Аллах, те великие грешники". "Те кто правит не по тому что ниспослал Аллах, те кяфиры." так что сказать про этих "братьев мусульман", когда они идут против Аллаха?

  4. Абдулла13.10.2011 20:10

    Таким путем Исламское государство не построишь.Это не по методу Посланника Аллаха.

  5. казах14.10.2011 19:20

    Внимательно почитайте что это такое и как оно работает:

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%8F

    Идеально, безушемления прав человека, это положение может работать если руководить процессом будет Сам Аллах, как это было при пророке Мухаммаде с.а.с.
    Сначала был призыв , затем выборы, создание свободного государства, затем договора с соседями, затем было постоянное предательство со стороны одних и тех же и в самые трудные минуты (избранных), затем укрепление своих границ, защита своих территорий, затем уничтожение врагов агрессоров которые нарушая договора постоянно нападали (их были единицы, в основном когда люди узнавали истину, то сразу принимали ислам), затем расширение границ за счет желающих присоединиться, и развала кафирских государств.

    Наша задача когда нам дана свобода выбора активнее участвовать в процессах, а не просиживать свои штаны возлагая ложь на Аллаха!
    Аллах сказал что не изменит положение вещей пока мы сами не изменим!
    Какой народ такие и правители.

    В одном государстве жили были крестьяне, иудеи, мусульмане, язычники, кафиры-коммунисты-атеисты, фашисты и тд и выбрали они себе правителя- ………………..???!!!!
    Потому что именно эта группа была самой активной!

    Если бы сахабы и табины увидели нас, навряд ли они нас назвали бы мусульманами. Аллах знает лучше!
    Давайте братья с помощью Аллаха укрепляться в исламе и от обвинений, пустословий-показухи и фитны переходить к реальным делам, которыми будет доволен Аллах Властелин Судного дня!

  6. id-9aeb3a3b14.10.2011 22:11

    Какие же братья если вы выбрали Демократию а не Ислам. Это же противоречащие друг другу две идеологии.

  7. id-9aeb3a3b15.10.2011 15:51

    статистика говорит о том, что если говоришь Истину получишь большой, жирный МИНУС!

    • رشيد 15.10.2011 22:50

      А ты не бойся, реки истину, и да не поколеблют Веры злословия врагов твоих.

  8. excelent21.10.2011 1:04

    "Братья мусульмане " задумались над тем что демократичекий метод решения проблем вообще не рассматривается как исламский метод. Фундамент уже очень шаткий

  9. Рамазан Евлоев26.10.2011 0:14

    В Башкирии очередные аресты и пытки мусульман
    Категория: Умма

    В г.Сибай ориентировочно 20-21 октября 2011 года были арестованы 6 мусульман. Соответственно было проведено 6 обысков в домах арестованных, с многочисленными нарушениями. Против них применяли пытки: избивали руками и ногами, завязывали глаза, одевали мешок на голову, били полипропиленовой трубой, душили противогазом, снимали брюки и отбивали ягодицы, а также угрожали изнасилованием, били ломом, засовывали лом в рот, не снимали наручники в течении более 8 часов и не осла***ли, выдергивали и палили бороду, и другое подобное зверство.

    Одному из арестованных сломали 6 ребер. Заведено уголовное дело по ст.282 ч.ч. 1,2.

    О мусульмане, вы видите какое дело в нашей умме. Мусульман, мирно проповедующих о своей религии, избивают ломами и трубами. Знайте это и донесите другому!
    Поистине ни эти звери из ФСБ, и ни эти правители страны не являются хозяевами ситуации. Их сердца бьются лишь по приказу нашего Господа. Именно в Нем причина всего. Это Он — Великий и Милосердный Аллах испытывает мусульман дабы отделить чистое от мерзкого. Чтобы этим укрепить умму и приблизить победу! Как мучили семью Ясира и Биляла, так и сегодня Господь выводит из уммы своих героев, как эти многие братья в Башкирии и Узбекистане.
    Аллах с.т.в Коране говорит:
    إِنَّ الَّذِينَ قَالُوا رَبُّنَا اللَّهُ ثُمَّ اسْتَقَامُوا فَلَا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْيَحْزَنُون
    أُوْلَئِكَ أَصْحَابُ الْجَنَّةِ خَالِدِينَ فِيهَا جَزَاء بِمَا كَانُوا يَعْمَلُونَ

    «Воистину, те, которые сказали: «Наш Господь – Аллах», – а потом стоят прямо, не познают страха и не будут опечалены. Они являются обитателями Рая, в котором они пребудут вечно в воздаяние за то, что они совершали» (46:13,14)

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: