Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 05:21

Москва удовлетворена сделкой между Израилем и ХАМАС

Aisha
Москва удовлетворена сделкой между Израилем и ХАМАС
А.Лукашевич отметил важность выполнения достигнутых договоренностей Израилем и ХАМАС

В Москве с удовлетворением восприняли сообщения о достигнутых между Израилем и ХАМАС договоренностях по обмену израильского военнослужащего Гилада Шалита на большую группу заключенных палестинцев. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич на брифинге в четверг.

Он напомнил, что Россия изначально поддерживала посреднические усилия в деле по освобождению израильтянина и вносила посильный вклад.

Лукашевич подчеркнул важность выполнения достигнутых договоренностей обеими сторонами.

«Это позволит урегулировать острые гуманитарные проблемы, будет способствовать смягчению напряженности вокруг Газы», — отметил представитель МИД РФ.

11 октября, между Израилем и палестинским движением ХАМАС было достигнуто соглашение по обмену израильского капрала Гилада Шалита. Согласно сделке, состоящей из двух частей, Тель-Авив освободит 1 тысячу 27 палестинцев, включая 27 женщин. Первый этап начнется на будущей неделе и предполагает освобождение 450 узников, 315 из которых получили пожизненный сроки и 132 — длительные. Среди них 45 жителей Иерусалима, 5 палестинцев оккупированных с 1948 году территорий, один житель с Голанских высот, 131 – из сектора Газа и 268 – с Западного берега р. Иордан. Также на свободу выйдут все женщины-узницы. Второй этап сделки состоится через два месяца, тогда будут освобождены остальные 550 палестинцев.

Израильский военнослужащий Гилад Шалит был арестован на территории сектора Газа 25 июня 2006 года. Ответственность за арест взяли на себя три палестинские организации, включая военизированное крыло движения ХАМАС. За освобождение Шалита требовалось выпустить из израильских тюрем более тысячи палестинских заключенных, а также всех женщин и детей. Тель-Авив отверг эти требования. До сегодняшнего дня местонахождение израильтянина держалось в тайне.

Родители Шалита на протяжении последних лет проводили митинги перед резиденцией премьер-министра с требованием ускорить переговорный процесс для возвращения Шалита домой. Последние четыре года массовые акции в поддержку семьи Шалита регулярно проводились израильской общественностью по всей стране. Израильтяне обвиняли власти в двойных стандартах, жадности и равнодушии к судьбе Шалита.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. AAA15.10.2011 13:07

    Молодцы палестинцы. Да принесет вам Аллах (супхана уа Тахаля) Победу!!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: