Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 18:45

Назарбаев утвердил запрет на намаз в госучреждениях

Rustam
Назарбаев утвердил запрет на намаз в госучреждениях
Н.Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев утвердил 13 октября запрет на намаз в госучреждениях среди мер, направленных на «искоренение эктремизма и терроризма».

По сообщению пресс-службы главы казахского государства, он подписал закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений».

Власти Казахстана с населением свыше 16 миллионов, из которых около 70% мусульмане, признали «исламский экстремизм угрозой стабильности», после того, в течение весны-лета этого года произошли ряд насильственных инцидентов, которые списали на «вооруженных исламистов».

Только что принятый закон вызвал критику мусльманского сообщества Казахстана, в том числе со стороны муфтия страны Абсаттара Дербисали. По мнению правозащитников, ситуация, когда государство в связи с отдельными инцидентами, связанными с применением насилия, ужесточает всю свою политику в отношении ислама, является ординарной для Центральной Азии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. AAA14.10.2011 18:30

    :( Да как он посмел!! Аллах ему судья !!

  2. mubarek14.10.2011 18:50

    Вообще не проблема для мусульман, так как в хадисе сказано: что жизнь мусульманина в этом мире как ад, а в следующем рай, а для не верующего наоборот…
    Ох назик настроит против себя всех, и кто потом тебе на могилу цветы носить будет казахстана полно мусульман….

  3. Alex14.10.2011 19:52

    Он не имеет права лезть в область гыйбадата, так как уже до него было всё решено. Это посягательство на права мусульманина и мусульманки!

    Что за пример он подает остальному миру?

  4. id-9aeb3a3b14.10.2011 22:02

    я не понимаю как запрещая читать намаз можно предотвратить экстремизм. т.е. получается те котрые читают намаз вне мечети все экстремисты. на самом деле в Казахстане Ислам очень быстро стал развиваться, братья занимаются дагватом для возрождения халифата в мире, естественно назарбаеву нужно что то сделать. но все эти действия временны ведь свет Ислама яркий. Иншалла Халифат не за горами

  5. ihsan15.10.2011 2:10

    Ему Аллах приказал поклоняться одному лишь Ему, а он козни строит. Зачем вы накаляете ситуацию правители? а? Халифат иншАллах скоро, просим дуа у Аллаха за это, а они все давят, давят. Зачем? это лишь усугу***ет для них же ситуацию. АльхамдулиЛлях. лучше б просто сидели смотрели как развивается Ислам в мире…

  6. Antibeduin15.10.2011 15:35

    Просто , у парня крыша поехала, его жалеть надо, болен он.

  7. Курбан Курбанов16.10.2011 3:51

    братья халифат наступит тогда когда все мусульмане встанут против нынешнего строя а это будет когда объявится Имам Махди (если спросить почему не раньше то какой бы мусульманин не стал бы Имамом то он объязательно будет противоречить остальным из-за чего не возможно обьединиться что поделаешь но нас уж так разделили кому это выгодно) что всвою очередь произойдет когда мусульман будут убивать и лишать прав настолько что больше уже некуда нам же остается лишь придерживаться религии делая все от нас зависящее для расспространения и делать сабру

  8. казах16.10.2011 9:50

    Халифат наступит тогда , когда мы сможем обеспечить достойную жизнь всем представителям религий, народов и этносов, а сами будем управлять государством на основе наших источников шариата.
    Ведь в большинстве людям хочется чего , хорошо в достатке жить и очень мало тех кто хочет жить бедно, всю жизнь посвятить знаниям , с минимальным достатком существования в этой жизни, но справедливо со страхом и переживанием, любви в братстве стремиться достичь управлением халифа.
    Чем человек становился знающим и понимающим тем больше он отказывался от власти, и этому много примеров в жизни.
    Нужно заняться воспитанием молодого подрастающего поколения и при этом самим активно развиваться в дополнению к фыкху и другими науками этого мира.
    Отсюда у нас и правители без знаний шариата, без понимания основ религии как образа жизни — но называя себя мусульманами — живут как язычники.
    Но мир меняется! Это не значит что развитие Ислам в Казахстане остановить. Мы перешли на новый этап испытаний и развития! Даже если испытанием служат наши братья по вере! Наша задача донести и исправить ситуацию пока слово Аллаха не будет выше любого другого слова!

  9. 77716.10.2011 18:05

    Никто не запретил в РК персональное поклонение. Хвала Аллаху!
    В остальном казахстанским мусульманам, как и форумным впрочем, необходимо развиваться. Так как одним одними лозунгами ничего не решить, а диалектические законы развития, заданные Всевышним, никто не отменял.
    Назарбаеву Аллах Судья.
    В Казахстане построено 2700 мечетей, альхамдулиЛла, и много чего делается для мусульман.
    По какой там целесообразности действует президент РК знает лишь Бог, Который вообще разрешил скрывать свое вероубеждение.
    Так что хватит мусолить о халифате и Махди. Развиваться надо. Одним горлом ничего не возьмешь.
    Работать надо так, как если бы все зависело только от вас, а молиться так, как если бы все зависело лишь от Аллаха. Создавать надо правильные причины, чтобы следствия были удовлетворительные.

  10. privet-asad17.10.2011 14:18

    он тварью оказался, себя показал ведь !! он попер против Самого Аллаха, запрещая то, что он сделал ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ !!!

  11. bm18.10.2011 20:25

    Я не оправдываю действия президента Казахстана. Но на этом сайте тоже происходят странности. Чего пытаются достичь журналисты изменив формулировку.
    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений». Почитайте сам закон! Согласно 7-й статье которого будут запрещены все КОМНАТЫ для намаза в госучреждениях. Комнаты, а не намаз, молиться в госучреждениях никто не запрещает.
    Еще раз повторю, я не сторонник подобных мер. Но может прежде чем писать статью, надо было хоть одним глазком на сам закон взглянуть, и посмотреть что предшествовало этому.
    Если есть братья, живущие в Казахстане и работающие в госучреждениях, отзовитесь. Может вы проясните ситуацию(во всех ли госучреждениях, по каким критериям, и т.д.)

    • казах20.10.2011 14:27

      Кучка чиновников из числа кафиров пытаются выдавить мусульман из органов власти. Умма растет — страх кафиров за свой кусок колбасы то же. Эта работа идет скрыто среди "элиты" общества.
      Но этих тварей народ сам в каждом регионе берут на заметку и потом будет то что пожелает Аллах.
      С исламом бороться бесполезно!
      Это уже было в Египте, Турции, и тд это теперь в Казахстане.
      Новый уровень — новые испытания!
      Большинство казахов мусульмане — есть конечно которые считают себя тингрианцами как ректор УН. Жубанова Кенжебаев в г.Актобе, друг Аслана Мусина руководителя аппарата Казахстана.
      Всех насмешил открыто заявив что он язычник — вот такие у нас ректора, но таких мало . Он ему не долго жить старый — потом встреча с реальностью и тенгрианские награды в Аду , если до смерти не покается .

    • казах22.10.2011 20:19

      Прошу всех братьев и сестер забыть мои слова, Прошу Аллаха простить меня — это оказалась клевета по недостоверной информации..
      . Ректор Кенжебаев не говорил такие слова , что он тенгрианец — язычник, эти слова относятся к его замам женщинам, которые за ношение хиджабов готовы были исключать сестер из университета пока братья не встали на защиту и не посетили их деканат с просьбой разъяснить ситуацию, на основании каких законов руководствуется адм. университета.
      Продолжение следует….

  12. alisher-U18.10.2011 22:03

    Такой разворот событий, с одной стороны, является очередным толчком для мусульман чтобы подняться и сказать слова справедливости несправедливому правителю. Умма сегодня не понимает что находится в униженном и грешном положении, от того что не претворяются законы Аллаха. Может эти события будут поводом поразмышлять над своим положением. Ведь если Умма не отреагирует, кафир дальше будет гайки заворачивать.

  13. vampppp20.10.2011 2:39

    почему никто ему на башку не насрал еще?

  14. Али علي بات Бэт20.10.2011 22:15

    Достали они со своими -измами. Маразматики кафирские. Сами террористы вместе со своей ростовщиеческой сионистской мафией.

  15. excelent21.10.2011 0:41

    Ислам это будущее всего мира а не одной страны или республики кто помогает религии Аллаха Аллах поможет ему и укрепит его стопы. А препятствующим только остается посочувствовать такому выбору и жизненной позиции. Никакой заботы о душе и будущей жизни

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: