Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 18:30

Афганец будет представлять ООН в Косово

daizy
Афганец будет представлять ООН в Косово
Фарид Зариф из Афганистана назначен главой Миссии ООН в Косово

Накануне генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил о назначении нового спецпредставителя и главы миссии данной международной организации в Косово. Эту должность занял афганский дипломат Фарид Зариф.

В Москве приветствуют назначение Фарида Зарифа на пост. «Знаем его как опытного дипломата, имеющего значительный стаж работы в системе ООН», — отметил на брифинге с журналистами официальный представитель Министерства иностранных дел России Александр Лукашевич.

«Надеемся, что это кадровое решение придаст новый импульс деятельности МООНК, которая во взаимодействии с другими международными присутствиями в крае должна вносить весомый вклад в дело косовского урегулирования.

При этом мы исходим из того, что решение косовской проблемы возможно лишь путем переговоров между заинтересованными сторонами на основе положений резолюции 1244 СБ ООН, сохраняющей свою силу в полном объеме», — отметил Лукашевич.

По его словам, непростая ситуация в крае предполагает сохранение Советом Безопасности ООН ведущей роли в косовском урегулировании, который является гарантом соблюдения международного права, Устава ООН и решений самого СБ.

В свою очередь говоря о личности Фарида Зарифа то, новый спецпредставитель обладает обширным опытом дипломатической службы. В 1981 – 1987 гг. Фарид Зариф занимал должность постоянного представителя Афганистана при ООН, в 1987 – 1989 гг. был заместителем афганского министра иностранных дел, а в 1989 – 1991 гг. – советником президента по международным вопросам, сообщает информационное агентство «Синьхуа».

В дальнейшем Зариф продолжил работу в структурах ООН. В различное время он принимал участие в работе миротворческих и гуманитарных миссий в Эритрее, Либерии, Ираке, Южной Африке и Судане. На новом посту он сменил итальянского дипломата Ламберто Занниера. Это отмечается в сообщении пресс-секретаря Пан Ги Муна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: