Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 11:20

Эксперт: Исламизация Кыргызстана носит стихийный характер

muh
Эксперт: Исламизация Кыргызстана носит стихийный характер
Духовное управление мусульман Кыргызстана уделяет достаточно большое внимание подготовке имамов

«В последнее время отмечается тенденция исламизации кыргызского общества», — отметил научный сотрудник Национального института стратегических исследований Кыргызской Республики, известный политолог Темир Джумакадыров в своем выступлении на круглом столе, организованном Российским институтом стратегических исследований в Екатеринбурге 13 октября 2011, по теме предстоящих 30 октября 2011 г. выборов президента Республики.

Эксперт уточнил, что на процессы исламизации, которые идут в Кыргызстане очень интенсивно, пока никто не обращает внимания. «Это нормальное явление, если будет развиваться просвещенный мирный ислам. Духовное управление мусульман Кыргызстана уделяет достаточно большое внимание подготовке имамов — проповедников, которые должны просвещать население, но насколько они контролируют сам процесс обращения людей к вере, сказать сложно. Никто пока сам этот процесс не анализировал. Но то, что он открыт для радикалов, не вызывает сомнения. Мы это уже замечаем». В частности, среди членов узбекской общины на юге страны растет число сторонников Исламского движения Узбекистана.

Отвечая на вопросы уральских политологов, связано ли это как-то с «арабской весной» и кто из внешних сил стоит за этим процессом, Темир Джумакадыров ответил, что с чередой арабских революций на Ближнем Востоке и в Северной Африке это никак не связано, потому что там как раз роль исламской составляющей не очень велика. По мнению эксперта, в Кыргызстане ощущается турецкое влияние, поскольку вся система образования Республики, от детского сада до вуза, построена на основе турецкой системы. «Но это нормальный просвещенный ислам». В то же время усиливается влияние Пакистана, с которым взаимодействует ряд кыргызстанских имамов. Но в целом процесс исламизации носит стихийный и никем не контролируемый характер. К чему он может привести, кыргызстанский политолог оценить не взялся.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Alex14.10.2011 16:27

    Такое сильное рвение затушить распространение Ислама! Их старания будут напрасны, если пожелает Аллах. Имамы они не должны подчинятся куфру, не при каких обстоятельствах.

  2. ibnmuaz14.10.2011 17:48

    Если происходит исламизация тогда это может привести только к полной исламизации. А как иначе? Или они хотят контролировать ислам для того чтобы не допустить его распространения?

  3. mubarek14.10.2011 18:38

    Для недопущения стихийного ислама пусть президент киргизии попробует предложить какую-нить другую религию.. думаю, ничего не получиться… или остается только самому стать муслимом и вместе сними строить будущее.

  4. Кумушбек Токтоназаров15.10.2011 17:55

    Братья все идет по плану Иншалла, народ возвращается, мы уже знаем где истина и справедливость.

  5. Сулейман15.10.2011 18:56

    Это очень хорошо с одной стороны что мусульман много но единство у нас все равно нет нужен Халиф которой нас объединил бы !

  6. ali21.10.2011 0:37

    Но это нормальный просвещенный ислам и что он этим хотел сказать….что для него нормально жить под сенью ДУМ РТ???

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: