Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 00:21

Демократия ищет союза с деспотией

Военная база может превратить Вашингтон и Ташкент в стратегических союзников

Rinat
Демократия ищет союза с деспотией
Президент Узбекистана Ислам Каримов и госсекретать США Хиллари Клинтон

Узбекистан посетили высокопоставленные западные дипломаты – специальный представитель США по Афганистану и Пакистану Марк Гроссман и специальный уполномоченный кабинета министров ФРГ по Афганистану и Пакистану Михаэль Штайнер.

Поводом для их визита в Ташкент стали «инициативы по экономическому возрождению Афганистана», однако, по информации осведомленных источников, в ходе переговоров с президентом Узбекистана Исламом Каримовым обсуждались другие вопросы.

Как напоминают «Известия«, западных визитеров подобного ранга в Ташкенте не принимали давно. Диктаторский режим Каримова подвергается в США и других демократических странах жесткой критике за нарушения прав человека. Заставить дипломатов из США и Германии пожертвовать политической репутацией, согласившись на встречи с узбекским президентом, могла только чрезвычайная необходимость. Такая, как например, поиск путей безопасного отступления из непокорившегося Афганистана и закрепление в одной из других стран центральноазиатского региона.

«НАТО готовится к выводу своего контингента из Афганистана, – говорит замдиректора московского Института стратегических оценок и анализа Александр Храмчихин. – Альянсу срочно необходима транзитная база типа киргизского «Манаса», закрытого под давлением Москвы».

По его мнению, американцы и их союзники ищут пути безопасного отступления. Пакистан, через который НАТО 10 лет назад входило в Афганистан, уже небезопасен, а коридор снабжения, предоставленный НАТО Россией, не годится: Москва запретила провозить оружие. Так что отступать из Афганистана участники альянса будут, скорее всего, именно через Узбекистан. Но это не значит, предупредил Александр Храмчихин, что они там не задержатся.

Эксперт полагает, что для США и НАТО было бы чрезвычайно выгодно превратить Узбекистан в свою опорную базу в Центральной Азии. В отличие от Киргизии и Таджикистана каримовский режим давно тяготится союзом с Россией и обязательствами, которые Ташкент вынужден нести в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) откровенно саботирует все мероприятия ОДКБ.

Вопрос только в том, захочет ли сам президент Узбекистана сменить российское покровительство на американское. Бывший аналитик Академии строения государства в Ташкенте, а ныне проживающей в Стокгольме политический беженец Юсуфджан Расулов (Расул Юсуф) сомневается в этом.

«Каримова интересует не столько безопасность Узбекистана, сколько собственная безопасность и безопасность семьи, – сказал узбекский политолог. – Американцы могут дать ему какие-угодно гарантии сохранения власти и денег, но после «арабской весны» веры им немного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. alisher-U16.10.2011 21:20

    Представляю, что чувствует Ислам Каримов, когда ложится спать, "Что будет со мной через год или два?". Явно после всех унижений причиненных мусульманам, ему нет покоя в этой жизни. Скверно будет его положение в Судный день. Пусть Аллах даст ему унижение в этой жизни, сполна за братьев и сестер!!!!!

    • казах17.10.2011 9:26

      А теперь еще может прибавиться :
      — Зачем пустил этого рэкетира себе домой, и так не мог заснуть со своими проблемами, теперь и этот создать может. Меня хоть дома, а этого уже весь мир ненавидит, просто так не отделаешься?!?!?!
      ЭХ моя тупая башка! Жил бы с муслимами в дружбе и горя не знал ели бы отвечал за свои слова и обещания , но не могу я же отпрыск "избранный".

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: