Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 22:16

Случай с похищением ребенка стал поводом для встречи

В Башкортостане решают проблемы семей, воспитывающих детей-инвалидов

art_dev
Случай с похищением ребенка стал поводом для встречи
В Башкортостане насчитывается более 14 тысяч детей-инвалидов

Круглый стол по проблемам семей, воспитывающих детей-инвалидов, прошел в Республике Башкортостан. Инициатором его проведения выступило Министерство труда и социальной защиты населения РБ, а поводом послужило открытое письмо по вопросу создания безбарьерной среды для маломобильных групп населения, которое Президенту Российской Федерации адресовали мамы, воспитывающие детей младшего возраста и детей-инвалидов. К написанию его подтолкунул случай, произошедший в Уфе: молодая мама, придя в магазин, из-за отсутствия пандуса вынуждена была оставить коляску с ребенком у входа. К ее возвращению ребенок был похищен.

В обсуждении приняли участие представители министерств и ведомств, имеющие прямое или косвенное отношение к такому рода проблем. Приветствуя участников круглого стола, министр труда и социальной защиты населения республики поддержал активную позицию родителей детей-инвалидов и напомнил, что в Башкортостане уже начата реализация республиканской целевой программы «Доступная среда» и ряд других проектов, направленных на создание равных условий для всех категорий граждан.

На встрече также была поднята проблема предоставления льгот по транспортному налогу для семей с детьми-инвалидами. Кстати, на сегодняшний день в республике уже ведется работа по подготовке этой законодательной инициативы. Разъяснены были также участникам мероприятия отдельные положения закона, регулирующие предоставление земельных участков на бесплатной основе многодетным семьям и семьям, воспитывающим детей-инвалидов.

Мамы детей-инвалидов выступили с предложением о необходимости создания специальных бригад, состоящих из разного рода специалистов, которые оказывали бы психологическую помощь маме новорожденного ребенка — инвалида. Как было отмечено, зачастую при рождении такого ребенка мамы остаются один на один со своим несчастьем. А ведь именно в этот момент они, как никогда, нуждаются в помощи.

На круглом столе был поднят вопрос и о возможностях получения детьми-инвалидами образования, об условиях их пребывания в дошкольных учреждениях. В частности, многих заинтересовал вопрос о условиях создания групп семейного воспитания, в которых мама одного ребенка-инвалида может стать воспитателем для трех таких детей, получая при этом заработную плату работника дошкольного учреждения.

На встрече были также подняты вопросы обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, организации занятий в спортивных секциях для детей с ограниченными возможностями здоровья, а также трудоустройства через центры занятости населения родителей детей-инвалидов, сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения РБ.

Кстати, в Башкортостане насчитывается более 14 тысяч детей-инвалидов. За последние пять лет наблюдается рост этих показателей в среднем на пять процентов.

Между тем, московский благотворительный фонд «Твори добро» совместно с психолого-педагогическим центром «Я и мир» уже начали реализацию программы бесплатной психологической помощи семьям, в которых есть дети-инвалиды, сообщает сайт фонда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: