Информационное
агентство России
0°C
18 декабря, 21:38

«Молодежная правозащитная группа» протестует против строительства православного храма за счет бюджет

art_dev

Руководитель Карельского регионального отделения межрегиональной молодежной общественной благотворительной организации «Молодежная правозащитная группа (МПГ)» направил мэру Петрозаводска В.Н.Маслякову открытое письмо, в котором выразил возмущение планами строительства в одном из спальных районов города православной церкви за счет бюджетных средств.

Автор письма напоминает, что «Российская Федерация по Конституции является светским государством, все религии в нашей стране уравнены в правах». Несмотря на это, местные депутаты ранее добились того, что мэрия Петрозаводска не позволила мусульманам возвести мечеть в центре города, тогда как община не требовала выделения бюджетных средств, а только претендовала на земельный участок. «На каком же основании вы считаете возможным строить православную церковь за счет средств горожан, среди которых есть люди иной веры, а также атеисты? Почему вами не учитываются их интересы, а также вышеназванные обстоятельства?», — задается вопросами М.Ефимов.

Руководитель правозащитной организации отмечает также, что градостроительство в Петрозаводске, «увы, не блещет оригинальностью. Дома убогой, как шутят, «баррачной» архитектуры заполоняют собой все вокруг. И снаружи, и внутри зрелище понастроенных некогда гаражей для людей, многоэтажных бытовок, угнетает». В этой связи автор письма предлагает мэру обратить внимание на жилищную проблему, а не на церквостроительство.

В письме акцентируется внимание и на «такой негативной антидемократической тенденции как «ползучая» клерикализация и милитаризация всех сторон общественной жизни», выражающаяся, в частности, в ведении в школах курса «Основы православной культуры» и милитаризации «Основ безопасности жизнедеятельности».

«На наших глазах создается чудовищная химера: в многонациональной, многоконфессиональной стране власти пытаются сформировать национально-ориентированное общество! Мы стоим на позициях светского, демилитаризированного, демократического государства, в котором подобные инициативы неуместны», — говорится в обращении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: