Сколько стоит "Арабская весна"?

«Арабская весна» обошлась Ближнему Востоку в $55 млрд

Международное консалтинговое агентство Geopolicity оценила ущерб «Арабской весны» – самой сильной встряской региона с 50-х годов прошлого века. Как оказалось революции прокатившиеся по странам Африки и Ближнего Востока обошлись местным экономикам в немного –немало в 55 млрд американских долларов. Причем сильнее других пострадала экономика Сирии и Ливии. На эти два государства пришлось более 13 млрд. долларов из суммарных 20,6 млрд. долларов ущерба ВВП Ливии, Сирии, Египта, Туниса, Бахрейна и Йемена вместе взятых. При этом общие потери госбюджетов этих стран оцениваются на 35,3 млрд. долларов.


Как отмечает в докладе, при подсчете ущерба учитывался не только урон от разрушенной инфраструктуры, потери несостоявшихся сделок, вложений местного бизнеса и иностранных инвесторов. Также в учет брались и человеческие жизни – главные потери любой войны. Скорее всего, эксперты расценивали жизнь, как экономическую составляющую. Разумеется, оценки экспертов являются приблизительными и не окончательными, так как военные противостояния в некоторых странах продолжаются до сих пор, даже стабильность Египта, исходя из последних событий в стране, кажется весьма шаткой.


Эксперты Geopolicity отмечают, что ВВП Сирии, Египта, Ливии, Туниса, Бахрейна и Йемена в совокупности сократился на $20 млрд за счет падения производительности труда. Потери бюджетов этих стран оцениваются в сумму $35 млрд. Эксперты объясняют это, тем, что произошло резкое сокращение государственных доходов. В той же Ливии они уменьшились на 84%, в Йемене на 77%. Как отмечается в исследовании, наиболее значительные потери понесла Сирия – более $27 млрд. Эти данные меняются с каждым днем, так как волнения в этой стране продолжаются. В общей сложности, по данным экспертов, человеческие потери в этой стране уже превысили 3 тысяч человек. Как отмечают эксперты, во время вооруженного противостояния противники режима Башара Асада неоднократно атаковали не только административные постройки, но и газопроводы и нефтепроводы.


Это не могло не сказаться на «нефтяной» составляющей экономики страны. Конечно, по количеству потока туристов Сирия не сравнится с Египтом, но стоит отметить, что с начала конфликта практически прекратились турпоездки в эту страну. За мятежной Сирией следует Ливия. Свергнутый режим Муамара Кадаффи имел более или менее стабильную экономику. Бюджет страны ежегодно пополнялся многомиллионными инвестициями извне. Все эти контракты оказались замороженными.


Как отмечают эксперты, гражданская война в Ливии нанесла большой ущерб инфраструктуре страны, все пять нефтеперерабатывающих заводов в августе были остановлены из-за недостаточной добычи сырья и неудовлетворительного технического состояния вызванного бомбардировками. В итоге длительного вооруженного противостояния оппозиции и сил Муамара Каддафи страна потеряла более $14 млрд. Режим Джамахирии сломлен, но противостояния продолжаются. Что касается политической стороны «весны», эксперты отмечают сложности, перед которым встанет повстанческое правительство Ливии. Переходный национальный совет ждет долгая и сложная борьба с вождями местных племен и этническими сепаратистами. Конфликт превратил 740 тыс. жителей страны в беженцев. Далее следует Египет, где экономические потери составили почти $10 млрд. Наиболее сильно пострадала туристическая индустрия страны, с февраля по май 2011 года (пик туристического сезона) поток туристов сократился на 60%.


Далее следуют Тунис ($2,52 млрд) и Бахрейн ($1,09 млрд). Меньше других потеряла одна из самых бедных стран региона — Йемен ($1 млрд). «Экспортеры нефти стали победителями, импортеры — проигравшими. Ливия, Египет и Сирия заплатили самую высокую цену, как человеческую, так и экономическую», — говорится в исследовании. Среди арабских стран, куда не докатилась волна «арабской улицы» стали Арабские Эмираты. Эта страна не только избежала проблем, но и пополнила бюджет.


Такое же благополучие на фоне восстаний остального арабского мира наблюдается и в Саудовской Аравии и Кувейте. Так, в Саудовской Аравии расходы государственного бюджета увеличились на 25%, а в ОАЭ — на 31,8%. «Это произошло, благодаря грамотной экономической политике и стабильности в этих странах. Власти этих стран направили значительную часть доходов от продажи нефти, которые также увеличились, на социальные программы и ряд политических преобразований. Еще один важный фактор, что мировые цены на нефть остаются на достаточно высоком уровне», – отмечают эксперты Geopolicity.


«Экспортеры нефти, за исключением Ливии, остались в выигрыше, импортеры — проиграли», резюмируется в исследовании. В итоге, суммируя положительные экономические последствия "арабской весны" для одних стран и негативные для других, эксперты подсчитали, что производительность региона в целом за текущий год выросла на 38,9 млрд долларов. Эксперты Geopolicity призывают учитывать эти расчеты при решении вопросов о выделении экономической помощи странам региона.

Автор: Диана Алиева

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Jabraeel 17 Октября 2011г.
Ответить

Уже выкладывают шакальский флаг поцштанцев. А это уже дипломатическое признания. Хотя, что еще ждать от сайта, который физически находится в Лас-Вегасе...

Jabraeel 17 Октября 2011г.
Ответить

Уже выкладывают шакальский флаг поцштанцев. А это уже дипломатическое признания. Хотя, что еще ждать от сайта, который физически находится в Лас-Вегасе...

Яндекс.Метрика