Информационное
агентство России
0°C
20 ноября, 22:21

Чечня: мины не ждут

В Чеченской республике до сих пор люди гибнут, подрываясь на военных минах

daizy
Чечня: мины не ждут
На минах продолжают гибнуть люди

В Чечне практически каждый день на минах погибают люди. По нашим данным, всего от минно-взрывных устройств пострадало 4049 человек, из них 2165 погибло. Среди них 142 ребенка. Только в этом году 20 человек подорвались на минах. Последний случай произошел на днях в Веденском районе. Если вопрос с разминированием не решить, то список погибших будет неуклонно расти. Подобные данные озвучил глава республики Рамзан Кадыров на совещании посвященном реализации программы по разминированию республики.

В начале мая на мине-ловушке подорвался 10-летний Арби Адиев. Взрыв произошел в Старопромысловском районе Грозного. На дороге рядом со своим домом он нашел заинтересовавший его неизвестный предмет, который взорвался у него в руках. С множественными осколочными ранениями он был доставлен в республиканскую больницу. Теперь он инвалид. Подобных историй тысячи.

Чеченская республика пережившая две военные компании продолжает оставаться опасной. И дело не в криминогенной ситуации, как раз с эти проблем нет. По крайней мере, если основываться на официальную статистику МВД. Проблема в том, что до сих пор не решена проблема с разминированием республики.

Есть еще одна проблема. В Чечне только изредка можно встретить таблички с указателем «Мины», а минные карты еще не составлены. О том, где таится опасность, подсказывают местные жители.

Р.Кадыров подчеркнул, что вопрос разминирования земель требует незамедлительного рассмотрения, сообщает пресс-служба главы республики.

«Для разминирования территорий других государств наша страна отправляет специалистов, но почему-то не может провести такую же работу на своей территории. Еще 14 июня прошлого года во время своей поездки в Грозный Дмитрий Медведев четко дал понять, что тему разминирования в Чеченской Республике необходимо закрывать. За прошедшее время в двух министерствах, на которые возложена эта задача, не определили источник финансирования. Пока они спорят между собой, у нас на минах гибнут люди. Мины не ждут, пока должностные лица найдут финансирование», — сказал Р. Кадыров.

Он отметил, что необходимо подготовить соответствующие обращения на имя президента страны, в Совет безопасности и в Государственную Думу РФ.

Пока чиновники разбираются как начать решать проблему, школьников учат на занятиях технике безопасности. Науку минной безопасности чеченские школьники осваивают прямо на поле. Детей учат, как остерегаться мин и что делать в случае обнаружения взрывоопасных предметов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: