Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 12:34

Как крымские татары спасли основоположника постмодернизма

Rustam
Как крымские татары спасли основоположника постмодернизма
Крым очень важная веха в судьбе Йозефа Бойса

В Крымском художественном музее им. М. П. Крошицкого в Севастополе 27 октября откроется парная выставка «Йозеф Бойс в Крыму» и «Дети» Йозефа Бойса».

В фокусе выставки, цикла лекций и подиумной дискуссии будет Йозеф Бойс — классик европейского современного искусства, один из основоположников постмодернистского течения в Германии, автор множества нашумевших перформансов (в том числе «Как объяснять картины мертвому зайцу», «Койот: я люблю Америку и Америка любит меня» и «7000 дубов»).

Проект подробно освещает так называемый «крымский миф» Бойса. Художник утверждал, что зимой 1943 года его самолет якобы был сбит над крымской степью. Бойсу грозила верная смерть, если бы не татарские целители, обернувшие его в войлок, пропитанный топленым бараньим жиром.

Действительно ли Бойс получил вторую жизнь в Крыму, и почему «крымское воскрешение» можно считать отправной точкой всего творчества художника, — этим вопросам будет посвящена лекция «Йозеф Бойс в Крыму и после» Франка Экхарта, крупнейшего немецкого специалиста в этой области.

Вторая часть проекта рассказывает о так называемых «детях» Бойса — современных художниках, интерпретирующих и развивающих идеи своего «отца» от искусства. Лекция еще одного немецкого эксперта, Томаса Ирмера, будет посвящена берлинскому театральному и кинорежиссеру Кристофу Шлингензифу, скончавшемуся в августе 2010 года. Скандально известный благодаря своим спектаклям в театре «Фольксбюне» (например, «100 лет ХДС»), провокативным перформансам, созданию партии «Шанс-2000» и строительству оперного театра в Буркина-Фасо Шлингензиф сегодня становится фигурой все более значимой в актуальном искусстве.

Проект реализуется при сотрудничестве с Гете-Институтом и при поддержке Севастопольской городской государственной администрации, передаёт Крым24.

Перформенс Бойса: Койот: я люблю Америку и Америка любит меняПерформенс Бойса: Койот: я люблю Америку и Америка любит меня

К сведению, Йозеф Бойс немецкий художник, годы жизни 1921-1986 гг. В 1941 он был призван в ВВС Германии — Люфтваффе. В конце войны попал в советский плен, в котором находился до 1947 года. После этого Бойс занялся искусством, видя в нём революционно-политический, педагогический и «терапевтический» смысл.

Художник учился (1947—1952) и позднее преподавал (1961—1972) в Художественной академии Дюссельдорфа. Бойс активно работал над многочисленными произведениями из бронзы. Он также создавал так называемую «живую скульптуру» из органических материалов — жира, крови, костей животных, войлока, меда, воска и соломы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: