Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 00:54

Сказание об имаме бунтаре и выборах

daizy
Сказание об имаме бунтаре и выборах
Имамы и выборы

Далеко в российской глубинке жил был имам мечети, где в лучшую пятницу собиралось по двести-триста человек. Люди имама любили, а вот власти не замечали.

А что им властям проблемы кучки мусульман? У них свои дела — бюджет вот утвердить на год и шубку жене прикупить…

А наивный имам, он все ходил к ним и просил: «Мечеть старая – саманная, на новую денег нет… . А еще мусульман в районе становится все больше — медресе бы нам». Прям заноза, а не имам. «Да ты ведь сам комсоргом был когда-то! Понять бы должен, нас тогда…», — все сетовал начальник.

Но непонимание не пугало: «Вода -камень точит», — думал он и очередной раз просил Аллаха, образумить чиновников.

Проходит время. Имама вызывают к Главе района. В тот день у него собралось много народу. Не привыкший к вниманию религиозный деятель озирался по сторонам, откуда на него высокомерно смотрели толстые дяденьки – высокопоставленные гости из самой Москвы. Голливудские улыбки, жеманные манеры, сарказм в голосах. Ему, шестидесятилетнему мужику в чалме, видевшему в жизни в все — от политики, до осознания высшего, того, что не дано всем — это было чуждо и в диковинку.

«Будет тебе новая мечеть! И будет она краше прошлой. И медресе детям вашим будет», — вдруг заговорил один из гостей. Остальные ему вторили: «Мусульмане – гибли в Великой Отечественной сражаясь за родину. Участвуют в становлении новой России, где все конфессии равны…».

Имам было, обрадовался нежданному счастью, поблагодарил добрую власть. Воцарилось молчание. Имам собрался раскланяться напоследок, но его остановили. «Брат вот выборы уже не за горой, а ты авторитет…».

Смысл слов был понятен и прост. Хотя в голове прокручивались лишь отдельные слова партия, власть, кандидаты. Но за этим всем мечеть, прихожане. Имам долго думал над тем как поступить.

Время летело быстро и выборы все близились. В последнюю пятницу на Джума (пятничный намаз) он все таки решился сказать свое веское слово: «мы мусульмане, но и полноправные граждане страны. Завтра выборы – голосуйте люди разумом и так, чтобы вам не было стыдно. Да, возможно, от вашего голоса мало что зависит, но в российском застойном политическом поле более важных событий нет. Поэтому идти нужно…»

PS

Выборы в России близятся и власти всех мастей ищут дорогу к сердцу электората. Улыбаются нам со всех сторон, пронизывают взглядом. К сожалению, люди в рясах и чалмах тоже стали частью политики. Что ими движет, вопрос спорный. И не будем в него вникать. Но паства ждет от религиозных деятелей совсем другого, ведь религия это душа, а политика… оставим ее политикам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Gayar19.10.2011 14:53

    Это был честный имам. Сколько таких?
    Многие не стесняются выступать в поддержку властей. И даже развешивают исламские календари с предвыборными лозунгами. Помнится, как по Кавказу ездили с агитацией движения "Наш дом — Россия", когда в Чечне происходили страшные события
    .

  2. ali21.10.2011 0:18

    мне не понятно почему Р.S. говориться религия политикам а религия это душа…
    Политика это управление делами людей и именно из за того что она в руках тех людей про которых говориться эта статья…имам мучаеться делеммой!!!!!!!

  3. kamirbek21.10.2011 18:27

    Придут такие времена, когда мусульманином быть как держать угли в руках.. Бросить нельзя, а держать трудно.
    А имамы могут стать заложниками, и охото имамом быть… прихотися выбирать.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: