Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 18:13

Башкортостан организовал помощь голодающим Африки

art_dev
Башкортостан организовал помощь голодающим Африки
Фанзиль Ахметшин: Молодежи Башкортостана удалось реализовать акцию по сбору средств для голодающих Сомали

Один миллион двести тысяч рублей. Эту сумму собрали в Уфе — столице Республики Башкортостан для голодающих Сомали с помощью акции, организованной активистами молодежного совета исполкома Всемирного Курултая башкир, который возглавляет заместитель председателя исполкома Всемирного Курултая башкир, председатель молодежного совета исполкома Фанзиль Ахметшин. Это единственное региональное объединение на территории России, которое смогло в таких масштабах организовать сбор средств для Африки.

Что сподвигло молодых людей на организацию акции? Как собирали средства? Кто присоединился к ней? На эти и другие вопросы Ахметшин ответил корреспонденту IslamNews.

Как оказалось, еще год назад Фанзиль совершенно случайно посмотрел документальный фильм, посвященный голодающим Африки. Картина произвела на него такое сильное впечатление, что он тогда даже зарекся: если будет возможность, то обязательно организует помощь.

Снова столкнуться с этой проблемой молодому человеку пришлось в священный месяц Рамадан: в новостях тогда показали сюжет о голодающих Сомали. После него он и решил, что не зря увидел это жуткое зрелище. «Похоже, что пора начать действовать, подумал я тогда. Собрал своих друзей, коллег-активистов по исполкому рассказал об увиденном и предложил организовать акцию по сбору средств».

Ребята своего лидера поддержали. Да и момент для принятия решения был знаковым. «Как раз все придерживались поста, — поясняет Фанзиль, — и проблема голода на тот момент нам особенно была близка: мы голодали, потому что исполняли один из столпов ислама, а африканцы голодают, потому что им есть нечего».

Организовав из наиболее активных членов молодежного совета оргкомитет, ребята составили план мероприятий. Кстати, планировали они к своей акции привлечь и госструктуры. «Но они, к сожалению, всерьез нашу инициативу не восприняли», — говорит Фанзиль. — Поддержал нас исполком Всемирного Курултая башкир, от имени которого мы и начали действовать».

Сначала ребятами была организована группа «ВКонтакте». Всемирная паутина сделала свое благое дело: на призыв откликнулось огромное количество людей. «Затем мы обратились в ваше информационное агентство IslamNews. Когда наше обращение было выставлено на вашем сайте, информацию подхватили и другие агентства. Так об акции узнали люди, проживающие в разных концах мира. В итоге к нам присоединились мусульмане и не только мусульмане, проживающие на всей территории России от Калининграда до Камчатки: Татарстан, Чечня, Дагестан, Екатеринбург и многие другие регионы. Средства поступали и из стран ближнего, дальнего зарубежья.

Кроме того, мусульмане Башкортостана, работающие в сфере торговли, установили ящики для сбора средств на своих рабочих местах.

По словам собеседника агентства, в акции приняли участие в основном простые люди: студенты, служащие, пенсионеры. Присылали суммы от 50 до двух тысяч рублей. Коллективные сборы составляли от 100 до 150 тысяч рублей.

На сегодняшний день у молодежного совета есть договоренность с Ассоциацией общественных объединений «Собрание» в Москве о дальнейшей реализации этого проекта.

«Мы планируем в будущем организовывать подобные акции регулярно, поднимая таким образом престиж Республики Башкортостан и России в целом на международном уровне», — говорит в заключении Фанзиль Ахметшин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. I N20.10.2011 13:06

    Молодцы башкиры! Хороший пример.

  2. АбуМухаммад20.10.2011 19:54

    Призываем брать пример с этих братьеев и организововать подобное на местах. А затем самим отправлять эту помощь. Это намного благородние чем поносить мусульман и обзывать их кафирами,мунафиками и "ваххабитам"

    • абдАллах20.10.2011 21:43

      Рад, что получилось собрать относительно приличную сумму, это конечно лишь капля в море, и ей проблему не решить, но это хотя бы попытка помочь братьям и сестрам из этого беднейшего региона, и показатель того, что серда еще не покрылись толстым слоем "жира", и способны чувствовать, главное сейчас нам не разъединится, и быть единой уммой, тогда со временем исчезнет проблема Сомали, Палестины, Пакистана, Ирака и других исламских стран. Наша сила в единстве, и не важно, кто какого мазхаба придерживается, или какого решения ученых. Уверен, даже с шиитами найдем решение проблемы.

  3. АбуМухаммад21.10.2011 11:57

    как я знаю достаточно 1500 руб на человека что бы в течение месяца человек в Сомали не умер с голода.
    это значит что это тысяче детей котрые могут питатсям в течение месяца.
    мусульмане Поволжья,Казахстана на себе испытали этот голод в 20 х годах.

  4. Musa-antimason21.10.2011 19:33

    Да воздаст Аллах вам благом!

  5. Fanzil Acmetshin22.10.2011 16:50

    Да воздаст Аллах вам благом! всем кто участвовал в сборе денег и распространении информации.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: