Информационное
агентство России
10°C
21 сентября, 06:15

Французский суд вновь рассмотрит дело о публикации карикатур на пророка Мухаммада

art_dev
Французский суд вновь рассмотрит дело о публикации карикатур на пророка Мухаммада
Редакция "Шарли-Эбдо"

Парижский суд вновь рассмотрит дело главного редактора сатирического еженедельника «Шарли-Эбдо», опубликовавшего два года назад карикатуры на пророка Мухаммеда.

В 2006 году «Шарли Эбдо» перепечатал карикатуры, опубликованные в сентябре 2005 года в датской газете «Юлландс-Постен», а также добавил к ним несколько своих, выразив тем самым солидарность с коллегами из Дании. Публикации вызвали протест исламских организаций, которые заявили, что три изображения пророка (мир ему) из десяти опубликованных оскорбляют чувства мусульман. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на радиостанцию «Франс-Инфо».

В марте прошлого года суд не нашел состава преступления в действиях главного редактора Филиппа Валя и возглавляемого им издания и полностью оправдал его. Однако Союз исламских организаций Франции и Всемирная исламская лига обжаловали вердикт, посчитав, что три опубликованные карикатуры являются «оскорблением группы лиц по религиозному признаку». В случае, если вина журналиста вновь не будет доказана, мусульманские организации намерены обратится в Европейский суд по правам человека.

Главному редактору вновь может грозить шесть месяцев тюремного заключения и штраф в размере 22,5 тысячи евро. Однако, как правило, в таких случаях суд ограничивается административным наказанием.

На прошлом судебном процессе Валя поддержали многие политики, в частности, Николя Саркози, который был в то время кандидатом в президенты Франции и главой МВД. Кроме того, на сторону СМИ встали около 50 представителей интеллигенции, в основном писатели и журналисты.

В качестве свидетелей выступили 14 человек, в том числе секретарь социалистической партии Франсуа Олланд и лидер Союза за французскую демократию Франсуа Байру, а также Флеминг Роуз, редактор отдела культуры датской газеты «Юлландс-Постен». Они настаивали на том, что процесс является «средневековым» и противоречит принципу свободы прессы.

На этот раз свидетели не будут принимать участие в рассмотрении дела.

Напомним, что карикатуры на пророка Мухаммада (мир ему) были опубликованы в датской газете «Юлландс-Постен» 30 сентября 2005 года. В январе-феврале 2006 года они были перепечатаны рядом изданий западноевропейских стран. Публикации вызвали волну массовых манифестаций протеста в арабских и мусульманских странах и бойкот датских товаров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: