Информационное
агентство России
3°C
18 ноября, 15:22

В Тунисе в преддверии выборов нарастает полемика

Aisha
В Тунисе в преддверии выборов нарастает полемика
Миллионы тунисцев считают, что турецкая модель развития позволит им свободно исповедовать свою религию, не отказываясь от современных ценностей

По мере приближения первых выборов после падения режима президента Бен-Али, в Тунисе нарастают разногласия между происламскими силами и сторонниками светского устройства.

«Мы дорого заплатили за революцию, — говорит приверженец движения «Салафия» Валид. — Поэтому мы не позволим секуляристам и сторонниками сионистов контролировать нашу судьбу».

Как многие сторонники религиозных групп, которые подвергались гонениям при Бен-Али, Валид хочет, чтобы ислам играл более значимую роль в политической и социальной жизни послереволюционного Туниса.

Течение «Салафия» немногочисленно, хотя старается заявлять о себе как можно громче. По самым смелым подсчетам, оно объединяет несколько десятков тысяч человек, и поддерживается несколькими небольшими происламскими партиями, пишет «Ислам для всех».

Что касается сторонников светского государства, то их беспокоит тот факт, что подъем прорелигиозных настроений превратит Тунис в консервативное общество.

В процессе полемики стороны, хотят они того или нет, скатываются к все более радикальным заявлениям. Так, автор одного из постов на Facebook пишет, что в случае победы исламистов, Тунис превратится в еще один Афганистан.

При этом в стране намного более популярен «мягкий» вариант политического ислама, который пропагандирует «Ан-нахда» — один из фаворитов предстоящих выборов. На прошлой неделе партия официально заявила о своих умеренных позициях, осудив протесты радикальных групп.

Существует и другой фактор, благоприятствующий мирным тенденциям в стране, — это пример Турции, где умеренное происламское правительство сумело обеспечить политическую стабильность и экономический рост, несмотря на враждебность светской элиты.

По мнению миллионов тунисцев, турецкая модель позволит им свободно выражать свои религиозные убеждения, не отказываясь от современных ценностей.

25-летняя сотрудница колл-центра по имени Худа, говорит, что начала носить хиджаб в феврале, через месяц после революции.

«Раньше, при Бен-Али, это было невозможно… Сейчас мы можем безбоязненно демонстрировать уважение к своей религии. Это одно из больших достижений революции… Новый Тунис должен быть для всех, без каких-либо исключений», — отметила девушка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: