Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 20:55

Иллюзии о "паразитирующем" Кавказе

Лозунг "Хватит кормить Кавказ" не имеет под собой почвы

daizy
Иллюзии о "паразитирующем" Кавказе
Северный Кавказ вытягивает все соки государства?

В последнее время участились случаи, когда недобросовестные политики, общественные деятели и просто люди желающие легкого пиара перечисляя нации, «виноватые» в государственных проблемах, или же создают образы «варваров» и «разрушителей России» из представителей отдельных республик и того или иного вероисповедания. Инициаторы таких заявлений вносят раздор и нетерпимость в российское общество, что крайне опасно. Многие, связывают активность подобных «народных героев» с грядущими выборами. Корреспондент IslamNews попытался разобраться имеют ли под собой почву утверждения о том, что республики Северного Кавказа являются паразитирующими потребителями федерального бюджета.

Авторы проекта, ищущие короткий путь к власти, взяли на вооружение метод, который наиболее перспективен для применения в многонациональном государстве — организацию межнациональных конфликтов. Исполнители этого действа из числа некоторых политиков, лидеров националистических движений, СМИ и правозащитников, точно по плану, закрутили механизм обработки общественного сознания. Но интересен не сам факт оболванивания российского социума, а то, чем обосновывается все это.

Как отметил уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев, за два десятка лет средствами массовой информации был сформирован образ кавказца, генетически склонного к совершению преступления.

«Немалая часть россиян, выросшая на волне кавказофобии, не знакомая с менталитетом, культурой народов Кавказа, стала воспринимать их как враждебную силу. А сам Кавказ из жемчужины России превратился в горячую точку. В истории России уже был период, когда некоторая часть «просвещенного» общества видела в горцах Кавказа полудиких туземцев, противившихся цивилизации, хотя противились они не цивилизации, а бесчеловечной колонизации. Но при этом мы знаем немало свидетельств тому, как это самое «просвещенное» общество России относилось к своему собственному, загнанному в крепостное право, нищенствующему народу. Вся эта прелюдия к тому, чтобы общество попыталось понять сегодняшнюю ситуацию в стране и, в частности, вокруг Кавказа. Прошло столько времени, и история повторилась», — отметил правозащитник.

Хотелось бы напомнить кандидатам в депутаты, что выборная борьба длится несколько месяцев, но ее последствием может стать ухудшение на долгие времена климата доверия между гражданами разных национальностей и вероисповедания — таким образом призвать всех продемонстрировать приверженность идеалам честного, законного и этичного соперничества.

Хватит кормить Кавказ?

«Северный Кавказ вытягивает все соки государства» — этот довод, в качестве одного из основных, приводится сторонниками в пользу немедленного отделения Северного Кавказа от России. Такой довод рассчитан на чувства простых граждан, которые, в подавляющем большинстве, не знают, как реально распределяются дотации между субъектами федерации, и не особо вникают в суть статистики, поэтому просто воспринимают на веру все эти утверждения.
Если говорить о непомерных расходах на содержание кавказских республик, то содержание бывших союзных республик и так называемых дружественных государств обходится российскому бюджету куда дороже, нежели финансирование собственных провинций.

Как рассказал Нурди Нухажиев, ссылаясь на данные официальной статистики, по состоянию на 2010 год, 70 из 83 регионов России являются дотационными, хотя, как в случае с Чечней, по ним не прошлись гусеницами танков. «То есть, не в одни только семь северокавказских республик направлены финансовые потоки из Москвы, а на большую часть российских регионов. Также к не совсем честному приему можно отнести ежедневные напоминания о том, сколько в этих дотационных потоках приходится денег на одного жителя той или иной кавказской республики. Сразу же, в качестве примера, начинают приводить Чеченскую Республику, где на одного человека приходится 10 тысяч 307 рублей, противопоставляя ей какой-либо специально подобранный регион с гораздо меньшим удельным весом поступающих туда дотаций. Тогда как, например, в Республике Тыва — сумма дотаций на одного человека составляет 28 тысяч 603 рубля, в Камчатском крае — 65 тысяч 008 рублей, что в 6 раз больше, чем в Чеченской Республике», — сказал правозащитник.

И так, 70 из 83 регионов являются дотационными ( 84% всех регионов страны). В них проживает 74,2% населения страны и они охватывают 87% территории государства. И что теперь, по логике сторонников отделения «регионов-паразитов» из России нужно выгнать все эти 70 субъектов, сократив страну до пределов Москвы и Московской области?

Наличие в стране большого количества дотируемых субъектов – это общенациональная проблема. Связывать ее с одним лишь Северным Кавказом неправильно. Даже отпустив этот регион, вопрос экономической рентабельности остальных субъектов федерации никуда не исчезнет. Для того, чтобы опровергнуть несостоятельность таких утверждений, достаточно привести всего несколько примеров реального положения дел.

«Все хорошо помнят чрезвычайную ситуацию, связанную с пожарами в некоторых регионах России, в результате которых всем пострадавшим в качестве компенсаций было выплачено от одного до нескольких миллионов рублей. Не меньшие по размерам компенсации получили от Министерства обороны России и пострадавшие от взрывов на военных складах жители. В то же самое время пострадавшим в результате разрешения военного кризиса в Чеченской Республике жителям республики, потерявшим по вине государства жилье и имущество, размер компенсации составил всего 350 тысяч рублей. Выплата даже этой мизерной суммы не завершена и по сегодняшний день. А о компенсациях за убитых и искалеченных членов семей даже и речи нет. Не менее оскорбительным выглядит компенсация жертвам репрессий 44-го года, которая составляет 10 тысяч рублей. Нет ни одной федеральной программы, нацеленной на полную реабилитацию испытавших на себе все ужасы двух войн жителей республики, а инвалиды войны проходят по статье «общее заболевание»», — рассказал Нухажиев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Adam 21.10.2011 11:37

    Пользователи сочли комментарий некорректным

  2. id-295b051721.10.2011 12:44

    Хороший ход- сионофашисты ,за счет продажи нефти и газа ,покупающие яхты за 300 миллионов американской макулатуры-милые и обаятельные люди,недра раши оказывается грабят беженцы из зоны смерти созданной на Кавказе-каким же дибилом надо быть, чтобы в это верить………

  3. Седой24.10.2011 22:09

    Седой
    Нет оправдания этой войне. Ничтожной доли средств, затраченных на неё и последующую иммитацию восстановления, хватило бы чтобы решить все вопросы вынужденнх переселвнцев. Кому и зачем она была нужна, понимает каждый. Им нет прощения.
    Одако, сейчас, по результатам опросов на кавказских форумах, до 97% (на adamalla.com) вайнахов не хотят оставаться в составе России. И решать за себя, это их право.
    Какое значение, в таком случае, имеет мнение продажных СМИ. Кто им платит, тот и содержание заказывает.

  4. BERGMAN27.10.2011 13:20

    А сколько с Кавказа они тянут.!

  5. kamirbek29.10.2011 15:19

    страшной мыслью в этой статье является то, что 75 % регионов фактически как паразиты, тк с такими ресурсами могли бы "на колени вес мир" поставить,но безграмотная полити, чиновники все разворовывают сама страна себя, а страшилки про кавказ контролируемы.. Но это только на пользу перед выборами.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: