Информационное
агентство России
19°C
23 августа, 20:29

Посчитаны ложные заявления Буша и его ближайших соратников об Ираке

art_dev
Посчитаны ложные заявления Буша и его ближайших соратников об Ираке

Когда в 2003 году США начали военную кампанию в Ираке, тому назывались две главные причины: иракская программа создания оружия массового уничтожения и связи между режимом Саддама Хусейна и террористической сетью «Аль-Каеда». Как известно, пресловутое оружие американцы так и не нашли, а домыслы о связи между иракским режимом и Осамой бин Ладеном никак не подтвердились.

История лжи, к которой прибегали американские власти, дабы обосновать вторжение в Ирак, получила широкое освещение и превратилась в самое большое пятно на послужном списке администрации Буша. Главное очевидно – администрация американцев обманула, но теперь нашлись энтузиасты, которые продемонстрировали этот обман в цифрах, пишет Лента.ру.

Две некоммерческих организации – Фонд за независимость журналистики (TFIJ) и Центр за честность власти – подсчитали число ложных заявлений по иракской теме, сделанных Белым домом в 2001-2003 годах. Центр за честность власти, на сайте которого опубликованы результаты исследования, специализируется на журналистских расследованиях деятельности органов власти.

В поле исследования попали заявления, сделанные в период с 11 сентября 2001 по 11 сентября 2003 года президентом и семью высокопоставленными членами администрации: вице-президентом Диком Чейни, госсекретарем Колином Пауэллом, советником президента по национальной безопасности Кондолиззой Райс, министром обороны Доналдом Рамсфелдом, заместителем министра обороны Полом Вулфовицом и пресс-секретарями белого дома Ари Фляйшером и Скоттом Макклелланом.

Сотрудники TFIJ изучили публичные речи, стенограммы пресс-конференций, интервью, данные под присягой показания и другие источники, содержащие заявления по двум темам: наличие у Ирака ОМУ и связь режима Саддама Хусейна с организацией Осамы бен Ладена. В итоге, удалось найти 532 документа, а в них – 935 ложных заявлений. В интервью, стенограммах пресс-конференций и других документах, строящихся по принципу «вопрос-ответ», каждый данный сотрудником администрации ответ считался отдельным заявлением. В документах с цельным текстом границы отдельных заявлений приходилось искать. Для удобства был установлен необходимый «буфер» между заявлениями – 50 слов.

Авторы обзорной статьи по результатам исследования, сотрудники TFIJ Чарльз Льюис и Марк Ридинг-Смит, сделали следующий вывод: в период после 11 сентября Буш и семеро его соратников проводили целенаправленную кампанию по дезинформации населения об угрозе, создаваемой Саддамом. При этом подчеркивается, что и другие представители власти – и Белого дома, и Пентагона – постоянно врали американцам, а содержание их заявлений тиражировалось в многочисленных публикациях СМИ.

Впоследствии некоторые СМИ вынуждены были признать, что освещение ими иракской проблемы в предвоенный период было явно необъективным и недостоверным. Необоснованность претензий американской администрации к режиму Саддама была подтверждена рядом официальных исследований, в частности, проведенных специальным комитетом Сената по спецслужбам, «Комиссией 9/11» и международной группой Iraq Survey Group. Членам администрации пришлось идти на попятную. Им оставалось лишь настаивать, что режим Саддама, несмотря ни на что, был опасен и потому война была необходима.

Казалось бы, все уже довольно давно понятно: перед началом войны американцев ввели в заблуждение, а о причинах этого могут вдоволь спорить сторонники и противники Буша. И все же новейшее исследование ценно. Оно наглядно демонстрирует, как в США создается информационное поле, формируется общественное мнение и, в конечном итоге, решается судьба одной отдельно взятой зарубежной страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: