Информационное
агентство России
10°C
21 сентября, 06:14

Скинхеды — любовь к родине?

art_dev
Скинхеды — любовь к родине?
Участники православной миссионерской конференции

20 января в конференц-зале столичной гостиницы «Метрополь» прошла молодежная конференция по проблемам православного миссионерства, организатором которой выступило православное молодежное объединение "Воскресение" при храме святителя Николая в Заяицком.

Перед молодежью выступали и делились своим видением и практикой миссионерства столичные и региональные наставники. «В Белгородчине были подготовлены 3 "взрослые" и 2 молодежные команды, работающие в разных аудиториях на основе программы "Путь". Именно командное миссионерство, когда мы выходим командой навстречу людям, а не сразу зовем их в церковь, причем каждый член команды готов поделиться личным свидетельством», — рассказывал сотрудник миссионерского отдела РПЦ МП игумен Евмений. Руководитель молодежно-подросткового клуба при храме Косьмы и Дамиана в Шубине подчеркнул: «Особое значение придается верной позиции взрослого: чтобы быть услышанным подростками, он должен занять позицию "старшего друга", "учащегося старших классов", а не всезнающего преподавателя».

Председатель комиссии по духовно-нравственному просвещению и миссионерской работе Всероссийского православного молодежного движения диакон Михаил Першин полагает, что «дефицит общения между церковными и нецерковными людьми, отсутствие пространства для этого общения – одно из главных препятствий для современной миссии. Чтобы преодолеть его, священнослужителям и активным мирянам нужно выходить за пределы церковной ограды, используя "креативные методы" — например, проявлять заботу о беременных, о роженицах в больницах; важная аудитория для миссионеров – молодые семьи. Надо работать с подростками, используя миссионерское наследие русской эмиграции и успешный опыт начала ХХ века, в частности, скаутское движение».

Клирик храма Сошествия св. духа игумен Сергий Рыбко убежден, что «православное мировоззрение непременно будет главенствующим в России через 20-30 лет, к концу нашего века не устоят перед православной проповедью Китай, Африка и другие страны и континенты, а в следующем столетии православные миссионеры отправятся на другие планеты и за пределы Солнечной системы". "Лет 15 назад я думал, что рок-музыка – это сатанизм, — заявляет игумен Сергий. -Мой опыт миссионерской работы с рокерами, создание в Бибирево церковного центра святой Ксении Петербуржской, в котором занимаются около ста рок-групп, участие с проповедями в рок-концертах – все это убеждает в том, что молодые люди в косухах и с "ирокезами" завтра в космос полетят и православие понесут. Теперь я многое понял. А именно – неизменность в догматике, но мобильность и креативность в методах проповеди".

Очевидно, что РПЦ МП, завершив в массе своей дело строительства церквей, построение финансовой, организационной структуры епархий, открыв по всей стране тысячи воскресных школ, семинарий, «окормляя» государственную и общественную жизнь, не могла оставить без своего контроля «невоцерковленных» детей и молодежь. Потому что они менее всего сидят у «ящиков» или читают центральные СМИ, усиленно несущие ценности «ограниченно одной церкви».

И здесь нельзя не отметить, что РПЦ МП берет на вооружение методы и средства, которые давно используют Свидетели Иеговы, Слово жизни и др. течения христианского вероучения. Что ж, заниматься призывом к Всевышнему — право каждой религии в России. По крайней мере, Конституция провозглашает право исповедовать свою религию всем конфессиям. И каждый выбирает свой путь. Но если попы в рясах приватизируют Россию, как свою собственную вотчину, где они могут врываться, например, в роддомы, нарушая всякие санитарные нормы, осенять своим знамением всех и все подряд и брызгать в рожениц и младенцев своими «святыми водами» (см. tatarlar.ru), не мир мы получим и взаимопонимание, а вовсе противоположное. Не думаю, что таковы цели призывов к Всевышнему.

В ходе конференции у православной молодежи, потенциальных будущих наставников, возникало множество вопросов, которые не остались без ответов. Например: «Что делать с засильем китайцев в России?»- «Устраивать для различных диаспор православные миссионерские центры»; «Как относиться к националистам, к скинхедам?»- «Скинхеды –это неправильная любовь к Родине, работать с ними на этом поле, но без крайностей». Приходит на память напоминание Алексия II президенту Путину, что «китайцев в России становится много», на что президент спросил: «А нельзя ли обратить их в православие?».

Скинхеды, массово занимающиеся убийствами российских и иностранных граждан, погромами мечетей, протестантских храмов, синагог, оказывается, по словам клирика храма Сошествия св.духа игумена Сергия (Рыбко), всего лишь проявляют таким образом любовь к России. Наверное, поэтому власть и не объявляет их террористическими, не подавляет жестоко это движение? Куда удобнее им проявлять репрессивную ретивость в запретах «не наших»: книги «Личность мусульманина», трудов всемирно признанного гуманиста, исламского богослова Саида Нурси, не занимающихся убийствами и неведомых большинству населения страны мифических хизбуттахрировцев. Или заводить сфабрикованные уголовные дела против имамов во всех российских регионах.

По материалам «Благовест-инфо»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: