Информационное
агентство России
17°C
20 сентября, 17:37

Торговый мост: Турция — Евразия

art_dev
Торговый мост: Турция — Евразия

Сегодня трудно припомнить, кто первым высказал мысль о существовании особого евразийского мира, а значит и своего, особого пути – не европейского и не азиатского. Может быть русские эмигрантские философы, проживавшие в 30-х годах прошлого столетия в Праге и Париже, или же, как считают некоторые историки, эту идею им «подкинули» товарищи с Лубянки. Как бы там ни было, наши евразийцы почему-то долгое время упорно не замечали, что помимо России есть и другая держава, имеющая все основания считаться евразийским центром, — Турция. Между тем еще в ХIХ веке Константин Леонтьев указывал на близость судеб Российской и Османской империй, и в его творчестве османское общество представало как особый конгломерат, похожий на российское общество. Неслучайно также и то, что уничтожение обеих евразийских империй являлось одной из главных целей мировой закулисы, ввергшей мир в кровавую бойню 1914 года. Основатель же новой, советской России Владимир Ленин и создатель Турецкой республики Кемаль Ататюрк быстро нашли общий язык и даже заключили Договор о дружбе между обоими государствами…

Распад СССР в 1991 году, как известно, привел к образованию целого ряда независимых стран и к совершенно новому геополитическому раскладу как во всем мире, так и на евразийском пространстве. На этот факт, разумеется, незамедлительно прореагировали в Анкаре, где стали обращать повышенное внимание на бывшие советские республики Средней Азии, Северного Кавказа и Закавказья. Термин «Евразия» прочно вошел в лексикон политических деятелей Турции, наметивших хорошо продуманную стратегию по налаживанию и укреплению политических, экономических, религиозных и культурных связей с новыми соседними государственными образованиями.

На международной конференции «Куда идет Евразия?», состоявшейся в 2003 году, известный писатель Чингиз Айтматов предложил создать Евразийский союз. В своем выступлении он справедливо заметил, что Европа не может обойтись без Азии, и Азия – без Европы, указав при этом на центральную роль, которую Турция играет в Евразии.

Об этих словах Айтматова напомнил 4 декабря нынешнего года турецкий министр внешней торговли Кюршад Тюзмен на открытии в Стамбуле форума «Мост внешней торговли Турция – Евразия 2», организованного TUSKON (Конфедерацией турецких предпринимателей и промышленников). Выступая перед гостями из 12 стран евразийского региона (Россия, Украина, Молдова, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан, Монголия, Азербайджан, Грузия Узбекистан), г-н Тюзмен, в частности, сказал: «У тех, кто обращает внимание на центральную роль Турции в евразийском видении, имеются для этого солидные основания. Турция становится серьезной силой как в регионе, так и во всем мире: ее ВВП постоянно растет, внешняя торговля увеличивается, у нас низкий уровень инфляции и стабильные макроэкономические показатели.

Евразийская география охватывает регион в 23 миллиона квадратных километров, с населением в 350 миллионов человек, и сейчас мы находимся на пути превращения в глобальный экономический и торговый центр с ВВП в 1,2 триллиона долларов, объемом внешней торговли в 700 миллиардов долларов и ежегодным ростом в 10 процентов.

Благодаря тому, что регион обладает 10 процентами мировых запасов нефти и 32 процентами мировых ресурсов природного газа, а прямые иностранные инвестиции в различные секторы региональной экономики за последние 15 лет исчисляются примерно в 200 миллиардов долларов, весь регион приобретает особое значение как в стратегическом, так и в экономическом плане.

Основываясь на всем этом, Турция выработала стратегию, направленную на развитие потенциала евразийского региона. Эта стратегия включает в себя коммерческое и экономическое сотрудничество и общее использование ресурсов для взаимного блага; также подразумевается переход от отношений, основанных на конкуренции, к отношениям, базирующимся на разнообразном и широком партнерстве между всеми странами региона».

Следует отметить, что TUSCON собрал подобный евразийский форум уже второй раз. Президент этой организации Рызанур Мерал говорит: «Прошлая встреча прошла очень оживленно и продуктивно. Гости из соседних стран положительно ответили на приглашение турецких предпринимателей в сфере инвестирования. Были установлены прочные деловые связи. Цель форума не являлась односторонней: здесь и увеличение торговли между странами, и развитие инвестиций. Инвестиции могут вкладываться как в государства, участвующие в форуме, так и в иные. Это расширяет продуктивность соглашений. После успеха первой встречи нами было получено множество заявок и предложений, что и привело нас к решению организовать нынешний форум».

В недавнем тусконовском мероприятии, проходившем в Стамбуле в конце прошлого года, участвовало свыше 500 бизнесменов из вышеназванных стран, 14 министров и заместителей министров, множество высокопоставленных чиновников и журналистов из наиболее авторитетных СМИ. Нельзя не сказать о том, что самой большой оказалась российская делегация, возглавляемая вице-президентом Торгово-промышленной палаты России Георгием Петровым: в нее входило 150 человек. И это вполне понятно и объяснимо: за последние годы достигнута заметная экономическая стабильность, делающая, с одной стороны, нашу страну более привлекательной для иностранных предпринимателей и инвесторов, а с другой – значительно возросли и наши собственные инвестиционные возможности. Поэтому-то можно уверенно сказать, что турецкие деловые люди уделяли российским делегатам повышенное внимание. Об этом, между прочим, откровенно сказал уже упоминавшийся здесь глава TUSCON г-н Мерал: «Мы придаем огромное значение всем странам региона и, в первую очередь, — России. За последние несколько лет члены нашей конфедерации заметно проявили себя в России, в частности, инвестициями в строительный бизнес. Помимо того, можно назвать и автомобильный сектор, сектор запчастей. Ведется большая работа и в пищевой отрасли. Сделаны семимильные шаги в производстве текстиля, одежды, мебели. Мы планируем расширять и развивать наши отношения. Мы уверены в том, что во имя блага обоих наших народов необходимо крепить связи России и Турции, берущие свое начало с очень давних времен. От российско-турецких отношений во многом зависит будущее всего евразийского региона».

Как сказал автору этих строк вице-президент ТПП г. Петров: «Мы довольны итогами только что закончившейся конференции «Торговый мост Турция – Евразия 2». О ее успехе, очевидно, свидетельствует хотя бы тот факт, что в результате состоявшихся на ней встреч и переговоров нашими бизнесменами были подписаны контракты на многие миллионы долларов».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: