Информационное
агентство России
-2°C
22 ноября, 19:18

Можно ли назвать египетских мусульман коптами?

muh
Можно ли назвать египетских мусульман коптами?
Копты в большинстве своем мусульмане, и лишь меньшинство из них - христиане

Перед лицом нынешней критической ситуации в Египте и недавних столкновений, которые СМИ пытаются представить как межрелигиозные, большинство людей находится в растерянности и не понимает суть происходящего, опираясь на неверную информацию и не получая сведений об истинной подоплеке событий.

Одним из неверно используемых в свете последних событий понятий является понятие «копты», которое неверно толкуется как название только лишь египетских христиан, да и то, преимущественно последователей Коптской Православной и Коптской Католической деноминаций, и обозначает их не только как отдельную религиозную группу, а ошибочно определяя ее как иную этно-лингвистическую группу, что в свою очередь порождает ложную идеологию, ведет к разрушающим нацию межрелигиозным конфликтам, хотя реально это толкование противоречит историческим, научным данным и лингвистическим понятиям.

Как и другие этнические группы на земном шаре египтяне имеют несколько разных вариантов названия собственной нации, пришедших из языков народов, с которыми они контактировали в течение своей долгой истории.

Как и другие этнические группы на земном шаре египтяне имеют несколько разных вариантов названия собственной нацииКак и другие этнические группы на земном шаре египтяне имеют несколько разных вариантов названия собственной нации

Этимология названия «египтяне»

• Наиболее широко известно в мире название народа «египтяне». Это название образовано от греческого слова «Айгуптос», которое в греческом языке означает собственно название страны — Египет.
Это греческое название в свою очередь происходит от древнеегипетского «Ха Ка Птах», названия главного храма древнеегипетского божества Птаха (означает «Дом души Птаха») в столице древнеегипетской империи Мн Нефер или, по-гречески в Мемфисе.

Другое свидетельство было приведено греком Страбо, который сообщил, что «Аэго Хиптиос», означающее «под Эгейским морем» на греческом языке преобразовалось в «Аигиптос». Географически это корректно так как Египет лежит к югу от Эгейского моря в 380 километрах от Греции, 400 километрах от Турции и 290 километрах от Кипра.

И как мы знаем из лингвистики языки все время подвергаются «конверсии букв», основанной на некоторых правилах, например К превращается в Г, В превращается в У, Л -в Р, Д -в Т, и так далее, что подтверждает превращение греческого определения в современное слово «Египет».

• Другое название египтян -копты, которое является вариантом арабского произношения вышеупомянутого греческого слова «айгиптос». обозначающее древних египтян независимо от их принадлежности к религии.

После того как большинство египтян-коптов перешло из христианства или язычества в ислам арабские правители предпочитали называть новых мусульман «мавали» (что обозначает «лояльные» на арабском языке). Этот термин применялся по отношению к новым мусульманам-неарабам, вошедшим в состав исламского халифата и включал в себя персов, татар, индо-арийцев, тюрок, амазигов (кровных родственников египтян), египтян, малайцев, нилотов, африканцев. В результате, слово «копт» стали ошибочно относить лишь к тем египтянам, которые остались христианами, игнорируя тот факт, что оно в равной степени относится как к египтянам-немусульманам, так и к египтянам -мусульманам. К этому можно добавить, что до эпохи поздних мамлюков словом «копт» называли и коренных египтян-мусульман.
Пророк Мухаммад (мир ему) сказал в одном из своих хадисов: «Тщательно заботясь о народе Египта (в других версиях — о коптах), так как мы находимся в родственных отношениях (через мать Исмаила Хаджар и жену Пророка Мухаммада коптянку Марию). В этом хадисе коптами называются все египтяне независимо от того мусульмане они или нет.

Еще одно высказывание о коптах принадлежит военному предводителю мусульман и современнику Пророка (мир ему) Амру ибн аль-Асу, который сказал: «Народ Египта один из самых щедрых аджам (термин, обозначающий новообращенных мусульман не-арабов, первоначально обозначавший неграмотных) и имеет великую родословную».

• Третье название египтян «мысрийюн». Это семитское слово, образованное от слова «маср», что означает населенную метрополию. Оно, в свою очередь произошло от семитского имени Мицраим, исторического библейского предка 91% египтян, внука пророка Нуха (Ноя, мир ему).

• У египтян. так же как и у всех этносов имелось и самоназвание «Рмт (н)кмт», которое имело значение «Люди плодородной долины Кемет», которое в разговорном древнеегипетском языке сокращалось до «Рмт» (люди), так как египтяне с превосходством смотрели на соседние народы. «Кемтио» было еще одним самоназванием, которое можно перевести как «Люди темной плодородной земли». «Рмт (н)Бата» также обозначало «Люди Земли».

Не нужно ориентироваться на то, что говорят средства массовой информации и верить в то, что они озвучивают. Копты в большинстве своем мусульмане, и лишь меньшинство из них — христиане.

onislam.net

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Зульфикар24.10.2011 20:13

    Действительно большинство египтян отказались троебожия и пришли к Исламу добровольно ,а те кто остались в заблуждении были по статусу низкого происхождения и по сути маргиналами даже в до исламскую эпоху , не даром большинство современных коптов — это мусорщики , фактически для которых хлеб это отходы мусульман .

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: