Информационное
агентство России
17°C
22 июля, 21:50

Двадцать тысяч убитых и вдвое больше раненных. Кто уничтожает американцев в Ираке

[b]На вопросы корреспондента ИА "IslamNews" отвечает пресс-секретарь иракского Сопротивления Ибрахим аш-Шуммари[/b]

art_dev
Двадцать тысяч убитых и вдвое больше раненных. Кто уничтожает американцев в Ираке

"Исламская армия в Ираке" (сокращенно ИАИ). Название этой организации незнакомо большинству россиян. В отличие, например, от пресловутой "Аль-Каиды", о ней знают разве что во внешнеполитическом ведомстве России.

Основная разница между "Исламской армией" и детищем Бен Ладена, обосновавшимся в виртуальном пространстве, заключается в том, что ИАИ действует абсолютно реально. Она не берет на себя ответственность за громкие теракты, большая часть которых направлена против мирных граждан. Ежедневно проводя боевые операции в различных регионах Ирака, она планомерно уничтожает тех, кто "оккупировал чужую землю". Может быть, не всегда эффектно, зато весьма эффективно: счет потерь в стане врага идет на десятки тысяч. За ее руководством и рядовыми членами ведут постоянную охоту американские и израильские спецслужбы. Поэтому в редких теле-интервью пресс-секретарь ИАИ Ибрахим аш-Шуммари всегда сидит спиной к камере.

Корреспонденту ИА "IslamNews" удалось задать вопросы доктору аш-Шуммари, находясь в одной из ближневосточных стран.

– Господин аш-Шуммари, организация, которую Вы представляете, окутана пеленой таинственности для многих россиян. О ней практически ничего не известно широкой общественности. Не могли бы Вы прежде всего дать краткую историческую справку об "Исламской армии в Ираке".

– Сначала я хотел бы поприветствовать Вас и всех россиян, выразить свое глубокое уважение к вашей стране и ее нынешнему руководству. Я рад, что мне представилась возможность донести до народа России информацию из первоисточника, рассказать о происходящем сегодня в Ираке, о том, что представляют собой силы, которые называются "Иракское Сопротивление".

Если обратиться к истории вопроса, то ИАИ была создана примерно за три месяца до начала оккупации. На состоявшейся тогда встрече актива Сопротивления обсуждалась политическая ситуация в стране. Все указывало на неизбежное приближение войны. Также было понятно, что регулярная иракская армия не сможет долго противостоять надвигающейся агрессии. Поэтому было принято решение о создании вооруженной структуры для защиты Ирака. Таким образом, к началу оккупации у нас уже была реально действующая организация.

title
title

Впоследствии в борьбу за освобождение Ирака стали включаться все новые силы, многие из которых не скрывали своих названий. Но название нашего движения до определенного времени оставалось неизвестным, несмотря на то, что мы были в числе первых участников Сопротивления. Это было продиктовано желанием нашего руководства объединить всех борцов с оккупацией под одним знаменем. Однако на арене продолжали появляться имена все новых отрядов, сформированных после начала оккупации. Поэтому руководство Сопротивления решило обнародовать его официальное название. Так 3 мая 2003 года появилась "Исламская армия в Ираке". Эта дата была выбрана неслучайно, так как незадолго до этого Буш заявил об окончании военных действий и достижении победы в Ираке. Мы же показали американцам, что их президент лжет своему народу. Кроме того, мы провели четкий водораздел между Сопротивлением и органами бывшего режима, показав, что мы независимы от него и не связаны с ним.

– Получается, что "Исламскую армию в Ираке" скоро можно будет поздравить с 5-летним юбилеем. Сколько операций вам удалось провести за этот срок, насколько успешной является ваша вооруженная борьба?

– ИАИ в среднем проводит 900 вооруженных операций в месяц. С начала освободительной войны и по сегодняшний день мы провели тысячи боевых операций, в результате которых:

— уничтожено более 20 тысяч солдат и офицеров противника, еще более 40 тысяч получили ранения. Некоторые из убитых американцев занимали высокие должности, например: советник Министерства высшего образования, советник Министерства жилищной политики и строительства, высокопоставленный чиновник Госдепартамента, представители высшего офицерского состава армии США и их союзников;

— уничтожены и выведены из строя тысячи единиц бронетехники;

— сбито и уничтожено более 50 единиц авиационной техники различных видов (Блэк Хоук, Апач, Ченук) и пр.,

— сбито более 100 беспилотных самолетов-разведчиков;

— полностью уничтожены две крупные военные базы на юге Багдада: "Сакр" и "Захабийа", что были вынуждены признать сами оккупанты.

Вот лишь некоторые успехи, которых удалось добиться Сопротивлению за эти годы. Кроме того, мы ведем постоянную снайперскую войну, которая не дает ни дня покоя оккупантам.

– Российские СМИ часто ассоциируют иракское Сопротивление с "Аль-Каидой" и силами, за которыми стоят иранские спецслужбы. Насколько это соответствует действительности?

– Против нас ведется масштабная информационная война. Соединенные Штаты и их союзники используют весь свой гигантский информационный потенциал для дискредитации Сопротивления, пытаясь скрыть свои преступные действия по оккупации и разрушению мирной страны, убийству ни в чем не повинных людей. Со своей стороны нам крайне сложно поддерживать связь с миром через СМИ и рассказывать о реальном положении дел в Ираке. Несмотря на это, Сопротивлению удается прорывать информационную блокаду, мы неплохо представлены в информационном пространстве. Распространяемые нами заявления и кадры военных операций передаются через интернет и ряд спутниковых каналов. Однако это охватывает лишь незначительную часть деятельности Сопротивления в Ираке.

Иракское Сопротивление не имеет никакого отношения ни к терроризму, ни к Ирану. Его целью является освобождение страны от оккупантов и их приспешников, возвращение государственного здания на здоровый и прочный фундамент, который гарантировал бы распространение истинных понятий, справедливости и безопасности в обществе.

– Какова позиция Сопротивления в отношении похищения и убийства российских дипломатов в Ираке?

– Сопротивление имеет свой особый взгляд на то, что произошло с российскими дипломатами. Мы попытались взять на себя роль посредников для освобождения россиян, но, к сожалению, опоздали. Наша позиция по этому вопросу предельно ясна: необходимо отделять тех, кто сотрудничает с американскими оккупантами, от тех, кто находится в оппозиции. Нашим объектом являются только оккупанты и их пособники.

– Как вы оцениваете позицию Москвы по иракской проблеме?

– Россия – одно из тех государств, которые выступают против американской оккупации Ирака. Российская сторона осуждает действия США, призывает прекратить оккупацию, делая по этому поводу официальные заявления. Однако американцы не придают никакого значения каким бы то ни было возражениям, продолжая творить произвол. Начиная с разрушения берлинской стены, Америка в одиночку определяет мировую политику, смотря на все страны мира, как на второсортные. Мы надеемся, что Россия протянет руку помощи иракскому народу перед лицом нависшей над ним угрозы.

– Вашингтон заявляет, что в случае ухода из Ирака американских войск в стране неминуемо разразится междоусобный конфликт, главными участниками которого станут сунниты и шииты. Обоснованны ли такие заявления, и каковы отношения между иракскими суннитами и шиитами?

– Иракское общество состоит из множества общин. Это разнообразие не является чем-то экстраординарным. За взрывом межнациональной и межконфессиональной ситуации в стране стоят Соединенные Штаты и Иран, действия которого по поддержке так называемых шиитских партий, по сути, являются другой, не менее опасной, разновидностью оккупации. Разжигая внутрииракский конфликт, и Вашингтон, и Тегеран действуют каждый в своих целях. Цели Ирана заключаются, во-первых, в том, чтобы прибрать к рукам Ирак и все его природные богатства, а во-вторых, чтобы использовать его в качестве фактора давления на США в вопросе своей ядерной программы. США, в свою очередь, хотят переключить внимание суннитского сопротивления на внутреннего врага, и тем самым облегчить себе задачу установления контроля над Ираком.

Такова картина происходящего сегодня в Ираке. Мы прилагаем все усилия, чтобы стрелка компаса Сопротивления всегда оставалась направленной в сторону главной цели – освобождения Ирака. Мы отвергаем внутриполитическое размежевание и призываем все общины к сплочению для отпора оккупантам. Мы призываем шиитское население занять ясную позицию по отношению к шиитскому ополчению, которое действует в интересах Ирана и расправляется с невинными суннитами. Мы призываем шиитские общины к взаимодействию с суннитским населением, чтобы не позволить врагам Ирака использовать имеющиеся разногласия в своих целях.

– Каково отношение Сопротивления к беспорядочным взрывам на рынках, в мечетях, в учреждениях и других общественных местах?

– Мы неприемлем любой вред, наносимый общественным интересам иракского народа, мы отвергаем любые хаотические действия, жертвами которых становятся невинные люди. Одной из целей нашего движения является защита невинных и обделенных, что нашло отражение в нашей политической программе, и что подтверждается генеральной политической линией движения.

– Вы сказали о политической программе "Исламской армии в Ираке". Что это за программа, каковы ее основные положения?

– Политическая программа ИАИ была обнародована 11 июля 2005 года. Потом мы представили ее в качестве устава Политсовета иракского Сопротивления. Большинство ее статей были приняты в качестве политической программы Сопротивления в целом. Программа включает четырнадцать статей, которые разъясняют позицию Сопротивления по ключевым вопросам, таким как оккупация и борьба с оккупацией, переходный период, постоккупационный период и т.д.

– Говоря об иракском Сопротивлении, мы имеем в виду в первую очередь "Исламскую армию в Ираке". Однако, в начале беседы Вы отметили существование других сил, противостоящих агрессии. Имеет ли место координация межу представителями Сопротивления в широком смысле этого слова или каждый действует по собственному усмотрению?

– Проблема объединения всех сил Сопротивления волнует нас с первого дня войны. Как я уже говорил, мы намеренно затянули с объявлением названия нашей организации, несмотря на то, что были первой вооруженной структурой, противостоящей агрессору. Мы поддерживали любой шаг, направленный на сближение позиций и оценок ситуации между различными силами Сопротивления. С этой целью 2 мая 2007 года нами был учрежден Фронт джихада и реформ. А в ночь благословенного праздника "Ид аль-фитр" (Ураза-байрам), 29 октября 2007 года, мы объявили о создании совместно с наиболее крупными и влиятельными участниками Сопротивления координационного органа, получившего название "Политический совет иракского Сопротивления".

– Какую политику проводят в Ираке американские оккупационные силы и нынешнее правительство?

– Политика США направлена на разделение иракского общества по конфессиональному и национальному признаку, чтобы играть на противоречиях. Американцы разделили иракский народ на арабов и курдов, на шиитов и суннитов, предварительно обособив курдов от суннитского сообщества. В этом им помогали шиитские и курдские партии, которым такая политика оккупантов приносила существенные дивиденды. Это привело к образованию трещины в здании иракского общества.

Что касается так называемого "иракского правительства", то мы не признаем его, поскольку оно является узкообщинной криминальной структурой, которая, используя все доступные средства, включая теракты и покушения, стремится покончить с Сопротивлением. В этом ему помогают оккупанты, которые исполняют роль кукловода, управляющего этой марионеточной структурой в ее преступной деятельности.

– В разных источниках приводятся разные цифры о численности различных общин в Ираке. Каково реальное соотношение суннитов, шиитов и курдов в вашей стране?

– Как я уже говорил, в интересы агрессора входит поддержка тех сил, которые пришли с ним и подготовили ему почву для оккупации Ирака. Поэтому их преподносят как большинство, умышленно фальсифицируя демографические реалии. Например, объявляется, что сунниты в Ираке составляют всего 20% населения; их противостояние американской демократии обусловлено боязнью того, что она закроет им путь во власть. Все эти заявления появляются, несмотря на то, что бывший режим в Ираке по своему характеру не являлся общинным. В списке разыскиваемых американцами лиц из окружения Саддама из 55 человек 36 являются шиитами. 65% членов правящей партии "Баас" были последователями шиизма. Таким образом оккупанты и их сателлиты пытаются вытеснить суннитов на обочину общественно-политической жизни, чтобы ослабить влияние иракского Сопротивления и уменьшить степень неприятия оккупации иракским обществом.

Что касается реального соотношения общин в Ираке, то согласно данным 1997 года, приводимым организацией Humanitarian Coordinator for Iraq, арабы-сунниты численно превышали шиитов примерно на один миллион человек. В 2004 году, по данным иракского Министерства планирования, которое в то время возглавлял шиит Махди Хафиз, арабы-сунниты составляли 43% населения, шииты – 42%. Если к арабам-суннитам прибавить иракских курдов, численность которых составляет 12% от общего населения страны, то получается, что суннитское население Ирака достигает 55%. Иракские меньшинства – езиды, христиане и др. составляют 3% населения. Эти цифры подтверждаются целым рядом других исследований.

– Спасибо, доктор аш-Шуммари, за то, что Вы нашли время и возможность ответить на наши вопросы.
_________________________________
На фото:

Интервью Ибрахима аш-Шуммари телеканалу аль-Джазира

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: