Информационное
агентство России
2°C
19 ноября, 02:30

США выводят Узбекистан на "Новый шелковый путь"

Rustam
США выводят Узбекистан на "Новый шелковый путь"
И.Каримов, Х.Клинтон

Вовлечение Узбекистана и других стран Центральной Азии в проект «Новый Шелковый путь» являлось главной темой переговоров в Ташкенте госсекретаря США Хиллари Клинтон и президента Узбекистана Ислама Каримова.

Из стенограммы брифинга для сотрудников Госдепартамента США видно, что Клинтон старалась поощрить узбекского президента к дальнейшему участию в восстановлении и развитии Афганистана и участию в «Новом Шелковом пути».

Этот проект начал разрабатываться в 2009 году Пентагоном, спецслужбами США и базирующимся в Вашингтоне Центром стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies). Он представляет собой трансконтинентальную торговую сеть, которая свяжет Афганистан, страны Центральной Азии и Европу. «Новый Шелковый путь» должен заработать в полную силу после вывода из Афганистана сил НАТО в 2014 году.

Госсекретарь США заверила президента Узбекистана в том, что Америка не утратит интереса к центрально-азиатскому региону и после ухода из Афганистана. В качестве политического и экономического аванса узбекскому лидеру она заявила, что США были бы рады увеличить объем инвестиций в экономику Узбекистана, правда оговорив их некоторыми условиями.

В частности, США беспокоит потенциальная нестабильность в странах региона, где есть условия, по словам Клинтон, «для развития религиозного экстремизма». Это, в первую очередь, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан – страны, в которых религиозные свободы сильно ограничены. В связи с этим госсекретарь акцентировала внимание Каримова на важности дать людям свободу отправления религиозных обрядов, свободу вероисповедания.

Клинтон затронула и такие аспекты прав человека, как торговля людьми и принудительный труд. Каримов парировал упреки Госсекретаря США в недостаточной демократичности его режима уверением в том, что он действительно хочет большей либерализации и демократизации и хочет оставить эти качества в наследство своим детям и внукам.

Какое наследство президент Каримов оставит будущим поколениям узбекистанцев, покажет время, а в том, что он уже стал самым активным участником проекта «Новый Шелковый путь» и стремится в нем сохранить лидерство, видно и сегодня.

Весной текущего года была сдана в эксплуатацию построенная Узбекистаном железнодорожная ветка «Хайратон-Мазари-Шариф», продолжившая путь из приграничного с Узбекистаном Хайратона вглубь страны. На сегодняшний день Узбекистан — единственная страна, имеющая прямое железнодорожное сообщение с Афганистаном, передаёт «УзНьюс».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ахмад25.10.2011 17:48

    Даже Хилари (помощник шайтана) говорит что Узбекистане и Таджикистане имеет место угнетения мусульман, правителям повод задуматся о политике диктаторства, как бы их не поразили события ближнего востока…

  2. казах25.10.2011 21:16

    Этому тупорылому Каримову давно пора понять что если он хочет перевоспитать молодое поколение ему понадобится быть минимум кощеем бессмертным на несколько поколений.
    Он думает что привьет "большей либерализации и демократизации и хочет оставить эти качества в наследство своим детям и внукам." — хитрит подлец, а самый хитрый Аллах! Хвала Аллаху господу миров!
    Узбекистан территория ислама, а умма только укрепилась и получила урок, чтобы больше не совершать подобных ошибок.
    Развить регион мы сможем сами без яхудов-трутней-присосок-паразитов.
    Можно подумать что без Америки нет развития.
    Без Америки чего нет так это смуты и войн, гнать этих тварей, вшей кровопийц с наших территорий. Посмотрите как на них реагируют уже россияне на своих форумах.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: