Информационное
агентство России
3°C
23 апреля, 22:38
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:525:0612:2916:2719:5122:01

Заключенные в Туркмении гибнут от холода.

art_dev
Заключенные в Туркмении гибнут от холода.

Нынешняя зима не пожалела Центральную Азию. Необычно сильные морозы оказались неожиданными для властей практически всех республик региона, и из-за отсутствия должной подготовки пострадали системы энергоснабжения, коммунальных служб и так далее… Все это, естественно, отражается непосредственно на жителях. О жертвах среди населения сообщают из Афганистана и Таджикистана, серьезные проблемы, судя по информации, поступающей из Киргизии, Казахстана, Узбекистана, испытывают жители этих стран. Печальные известия пришли и из Туркмении.

Этой зимой отсутствие у властей Туркмении желания обеспечить мало-мальски сносные условия существования в местах лишения свободы привело к значительным жертвам. Корреспондент «НВ» Ораз Сарыев сообщает, что из-за осложнения погодных условий в туркменский тюрьмах, колониях и ЛТП продолжается массовая гибель заключенных. Как рассказал корреспонденту родственник одного из осужденных, содержавшегося в Тедженском ЛТП, 15 января его вызвали в администрацию профилактория, сообщили о гибели этого осужденного и предложили забрать труп. 20 января родственники погибшего прибыли в Тедженский ЛТП, где им выдали тело. По словам источника, там же, в хранилище, лежали тела еще двадцати умерших. На вопрос, от чего наступила смерть, сотрудник охраны ответил, что все они погибли от холода. Он добавил, что погибших гораздо больше, просто некоторых уже забрали родственники.

Как выяснил корреспондент «НВ», в ЛТП Теджена содержатся от трех до четырех тысяч человек, с учетом лиц, находящихся на народно-хозяйственных работах в Мапаке и других аналогичных объектах.

Информацию о массовой гибели заключенных корреспонденту «НВ» подтвердил ответственный сотрудник МВД республики.

— Несчастные, которые были направлены в ЛТП якобы лечиться от наркомании и алкоголизма, гибнут от морозов. Люди продолжают замерзать во всех колониях Туркмении. В основном это касается тех, к кому не могут приехать родственники, чтобы привезти теплые вещи. Только в первую неделю января в одной из колоний Лебапского велаята погибли 17 человек, а о массе заключенных, отморозивших конечности, никто не говорит, счет идет на сотни человек, — сказал источник.

По переданной им информации, в колониях и тюрьмах отопление практически отсутствует, так как места заключения отопительной системой не оснащены, осужденным не выдается зимняя одежда, нет теплых одеял, хотя закон это предусматривает.

Корреспондент «НВ» сообщает, что в Лебапском велаяте днем в последнее время было 18 — 20 градусов мороза, а ночью от 25 до 28.

Ораз Сарыев обращает внимание на то, что в понедельник после обеда президент республики Г. Бердымухамедов в срочном порядке вылетел в Лебапский велаят. Источник в администрации главы государства сообщил корреспонденту «НВ», что эта поездка связана с озабоченностью президента ситуацией в Лебапе, вызванной морозами. Власти опасаются разрушения единственного железнодорожного моста через Амударью. Понтонный мост через эту реку уже пришел в негодность две недели назад. Также есть опасность для города Туркменабат — ему в случае дальнейшего обледенения реки и моста на Амударье грозит наводнение, подобное тому, которое было в 1969 году.

В этой связи, рассказал источник в президентской администрации, в понедельник обсуждалась возможность введения в Лебапе чрезвычайного положения. Однако на вопрос корреспондента, говорилось ли о судьбе нескольких тысяч заключенных Лебапских колоний, источник ответил отрицательно.

По материалам сайта gundogar.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: