Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 12:21

Исламские партии Туниса

muh
Исламские партии  Туниса
Штаб-квартитра Партии исламского возрождения "ан-Нахда"

После свержения бывшего тунисского диктатора Зейн аль-Абидина бен Али граждане страны впервые используют свое право свободного волеизъявления для выборов депутатов Национального Учредительного собрания, основной задачей которого будет являться принятие новой Конституции и определение порядка формирования законодательной и исполнительной власти.

В течение многих лет диктатор бен Али боролся с представителями политического ислама и установил в Тунисе секуляристский политический режим, заставив исламских политиков эмигрировать из страны. Самым известным из них является шейх Рашид Ганнуши, лидер Партии исламского возрождения «ан-Нахда», которая считается реальным претендентом на победу в первичных выборах.
Это самая многочисленная партия, которая пользуется поддержкой больших масс населения и наиболее популярна в Тунисе по сравнению с другими партиями.

Во времена правления бен Али партия находилась под запретом. Лидер партии Рашид Ганнуши вернулся в Тунис после 20 лет изгнания, которые он провел в Великобритании.

В марте этого года партия Исламского возрождения была зарегистрирована как политическая партия Туниса и стала первой легальной исламской партией в стране.
Партия была образована в 1981 году исламскими интеллектуалами под влиянием египетских «Братьев-мусульман».

Начало деятельности партии совпало с началом правления бен Али, но после парламентских выборов 1989 года на которых «ан-Нахда» получила 17% голосов ее деятельность была запрещена. Около 30 тысяч ее активистов подверглись арестам в 90-х годах прошлого века, а Ганнуши вынужден был эмигрировать в Великобританию.

Ганнуши ратует за «равенство женщин и мужчин» и либеральные ценности и отмечает, что Тунис является одной из самых либеральных арабских стран, так как женщины принимают активное участие в общественной и политической жизни страны.

О своем участии в выборах в Национальное учредительное собрание заявил ряд партий исламской ориентации, которые не могут похвастаться столь долгой и насыщенной историей. Все они были образованы весной-летом этого года непосредственно перед предвыборной кампанией. Практически все они провозглашают исламские ценности как основу национальной самоидентификации тунисцев, но не выступают за внедрение исламских норм в законодательство страны. Так например в предвыборной программе Партии достоинства и равенства (председатель — Рияд аль-Умари), говорится: «Мы приложим все усилия для того чтобы обеспечить участие тунисцев в делах своей страны, чего не было в течение пятидесяти лет. Мы дадим возможность участвовать в принятии решений и их реализации, а также справедливо распределять результаты труда согласно социальным и политическим принципам ислама, где нет места экстремизму, злобе и ненависти, но есть место для братства и взаимного уважения, стремления к добру, взаимной ответственности по возрождению родины».

Похожие заявления содержатся и в предвыборной программе Национального движения за справедливость и развитие (руководитель — Мурад Руиси). Она предусматривает:
сохранение ценностей и принципов, на которых основана Республика Тунис и в основе которых находятся свобода и независимость; главенство арабского языка и религии ислам, сохранение арабской исламской идентичности тунисского общества и стремление Туниса следовать общечеловеческим ценностям, важнейшими из которых являются свобода и справедливость; необходимо также прилагать усилия по процветанию экономики на основе сбалансированного развития и сохранения природных богатств страны.

В свою очередь Партия справедливости и развития (лидер Мухаммад Салих аль-Хидри) основывает свою идеологию на философии Ибн Халдуна, главная мысль которой заключается в том, что справедливость является основой цивилизации. Без справедливости невозможно существование любого государства.

Партия, заявляет, что стремится воплотить в жизнь реальную демократию основанную на главенстве народа, реальном разделении полномочий между тремя ветвями власти — исполнительной, законодательной и судебной, обеспечении достоинства и свободы граждан.

Партия стремится к построению современного демократического общества, с учетом арабо-исламской идентичности, открытого для внешнего мира, с развитой интеллектуальной жизнью своих граждан, с гарантированной свободой личности, обеспечивающего лучшее будущее для новых поколений.

Еще одна партия под названием «Встреча демократических реформ», (руководитель Халид ат-Таравали) кроме общедемократических лозунгов выдвигает лозунги борьбы за сохранение окружающей среды.

Партия справедливости и развития (руководитель Абд Ар-Раззак бин аль-Араб) предлагает путь сбалансированного экономического развития общества, парламентскую систему устройства государственной власти, децентрализацию государственного управления. Партия призывает достойно встретить цивилизационные вызовы, вставшие перед Тунисом, сохранять арабо-мусульманскую идентичность его граждан, укреплять социальную справедливость, обеспечить право каждому тунисцу на достойную жизнь без иностранного вмешательства.

Партия достоинства и развития (руководитель Джихад Баруни) рассматривает всех тунисцев как мусульман, принадлежащих к арабо-мусульманской цивилизации, в тоже время определяя религиозные убеждения как сферу личных интересов каждой отдельной личности. Государство, согласно программе партии, должно гарантировать гражданские права своим гражданам с опорой на арабо-мусульманские ценности.

По материалам onislam.net

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ihsan25.10.2011 22:32

    В Башкирии очередные аресты и пытки мусульман

    В г.Сибай ориентировочно 20-21 октября 2011 года были арестованы 6 мусульман: Шарипов Рамиль Галиевич 1982 г.р., Аргинбаев Ринат Рашитович 1987 г.р., Гибадатов Рустем Давлетгалиевич 1984 г.р., Буранбаев Мансур Мустафович 1988 г.р., Мифтахетдинов Рашит Мидхатович 1982 г.р., Байсуванов Айнур Булатович 1979 г.р.

    Соответственно было проведено 6 обысков в домах арестованных, с многочисленными нарушениями. Во время чтения коллективного намаза, сотрудники вошли в дом, не спросив разрешения войти у хозяев и не предъявив соответствующие разрешения. Прямо во время молитвы в положении земного поклона мусульманам наступали на голову ботинками. Топтали Священный Коран ногами, выражались матом. В отделении правоохранительных органов против мусульман применяли пытки: избивали руками и ногами, завязывали глаза, одевали мешок на голову, снимали брюки били полипропиленовой трубой по ягодицам и ногам, душили противогазом, а также угрожали изнасилованием, били ломом, засовывали лом в рот до горла, нарезали сало на мелкие кусочки и пытались насильно запихивать в рот, не снимали наручники в течении более 8 часов и не осла***ли, выдергивали и палили бороду, и другое подобное зверство.

    Одному из арестованных сломали 6 ребер. Заведено уголовное дело по ст.282 ч.ч. 1,2.

    О мусульмане, вы видите какое дело в нашей умме. Мусульман, мирно проповедующих о своей религии, избивают ломами и трубами. Знайте это и донесите другому!

    Поистине ни эти звери из ФСБ, и ни эти правители страны не являются хозяевами ситуации. Их сердца бьются лишь по приказу нашего Господа. Именно в Нем причина всего. Это Он — Великий и Милосердный Аллах испытывает мусульман дабы отделить чистое от мерзкого. Чтобы этим укрепить умму и приблизить победу! Как мучили семью Ясира и Биляла, так и сегодня Господь выводит из уммы своих героев, как эти многие братья в Башкирии и Узбекистане.

    Аллах с.т.в Коране говорит:

    إِنَّ الَّذِينَ قَالُوا رَبُّنَا اللَّهُ ثُمَّ اسْتَقَامُوا فَلَا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْيَحْزَنُون

    أُوْلَئِكَ أَصْحَابُ الْجَنَّةِ خَالِدِينَ فِيهَا جَزَاء بِمَا كَانُوا يَعْمَلُونَ

    «Воистину, те, которые сказали: «Наш Господь – Аллах», – а потом стоят прямо, не познают страха и не будут опечалены. Они являются обитателями Рая, в котором они пребудут вечно в воздаяние за то, что они совершали» (46:13,14)

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: