Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 20:50

Мир вокруг нас презентует ученый-востоковед

art_dev
Мир вокруг нас презентует ученый-востоковед
Презентация состоится в Татарском культурном центре в Доме Асадуллаева

Презентация книги известного татарского ученого Юлдуза Халиуллина «Мир вокруг нас» ( научные записки дипломата) состоится в Татарском культурном центре в Доме Асадуллаева 29 октября, сообщает пресс-служба центра.

«Нынешнее пробуждение Арабского Востока после полувековой политической спячки, при всех разбросах по странам, следует рассматривать, на мой взгляд, как призыв нынешнего поколения образованной молодежи к демографическим переменам и требование социальной справедливости, — пишет Халиуллин в одной из глав издания «Столкновение цивилизаций отменяется». — Речь идет, между прочим, и об установлении равноправных отношений и с развитыми странами Запада и Востока путем ограничения привилегий верхушки нефтяной элиты, действующей по принципу «доллары и оружие за нефть». Кстати, этот принцип весьма удобен и для западных лидеров и транснациональных нефтяных компаний.

Думаю, что этот процесс перемен — отход от консервативного статус-кво в арабском мире, как это происходит в других азиатских и латиноамериканских странах, будет идти долго и небезболезненно, займет еще не одно десятилетие. Главное — избежать кровопролития гражданской войны и межрелигиозных столкновений, в том числе внутри самой мусульманской общины, прежде всего между суннитами и шиитами, двух главных ветвей современного ислама».

К сведению, Юлдуз Нуриевич Халиуллин — востоковед по образованию, дипломат по профессии. Родился в Татарстане. Окончил МГИМО МИД СССР и Дипломатическую Академию МИД СССР. В 1999 году Ю. Н. Халиуллин был избран членом-корреспондентом Международной Экономической Академии Евразии (МЭАЕ).

«Путь, приведший меня в Министерство иностранных дел, которое во всем мире считается одним из элитных государственных истеблишментов, был довольно заковыристым», — пишет он на страницах своего сайта. И как бы в доказательство своих слов сообщает, что сначала с отличием окончил татарскую семилетнюю школу, потом поступил в Казанский механико-технологический техникум. Затем был направлен на Камвольно-суконный комбинат в Краснодаре. Однако вскоре был призван в ряды Вооруженных сил. Поcле демобилизации хотел поступить в Казанский авиационный институт, однако по пути домой заехал в Москву и подал заявление в Институт международных отношений МИД СССР.

Ю. Н. Халиуллин около сорока лет находился на дипломатической службе МИД СССР и затем МИД новой России. После выхода в отставку он стал известным публицистом. Его работы так или иначе связаны с различными этапами дипломатической и публицистической деятельности ученого в различных точках планеты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: