Информационное
агентство России
-6°C
25 ноября, 10:32

Исламский фактор в мировой политике

art_dev
Исламский фактор в мировой политике
Районы проживания мусульман

Насыщенная информацией, глубоко содержательная аналитическая статья Федора Проскурова «Дестабилизация Евразии» была опубликована в одном из последних номеров газеты «ВПК». Приводим выдержки из этой статьи, дающие возможность понять как давние, так и теперешние попытки Запада использовать ислам в своих интересах.

Использование религиозного фактора в мировой политике имеет достаточно давние традиции и приобретает особую актуальность в переломные периоды исторического развития тех или иных стран и регионов. Происходящие в настоящее время в Северо-Кавказском регионе события фактически предопределены логикой мирового развития, в ходе которого каждое государство преследует собственные интересы и, отстаивая их, прибегает, в том числе, и к исламу, если его исповедует большинство проживающего в нем населения.

Как известно, панисламизм как идеология объединения стран по религиозному признаку был провозглашен в качестве принципа государственной политики младооттоманским лидером Мидат-пашой в конце 70-х годов ХIХ века. Он проповедовал идею объединения всех исламских народов, в том числе не входивших в Османскую империю. При этом Россия изображалась в качестве главного врага султана и халифата.

Одной из ключевых фигур, на которых делалась ставка в западных странах, был известный афганский религиозный деятель Джамаль ад-Дин Афгани. Он выступал за создание исламского альянса с Британской империей для вытеснения России с Кавказа и из Средней Азии.

Что касается пантюркизма, основывающегося на общем этническом происхождении тюрок, то впервые его синтезировал и пропагандировал известный востоковед А. Вамбери (венгерский еврей, блестящий полиглот, свободно говоривший на нескольких десятках языков и легко выдававший себя, в соответствии с необходимостью, за турка, араба или перса. – Прим. Islamnews), работавший на британскую политику (и не только! – Прим. Islamnews). С целью объединения вокруг султана всех антироссийских сил под знаменем пантюркизма, Вамбери путешествовал по Средней Азии в 60-х годах ХIХ века под видом суфийского дервиша. (Его книга об этих путешествиях неоднократно издавалась в Европе, в том числе и на русском языке. В последний раз она была издана в России в конце 90-х годов ХХ века. – Прим. Islamnews). В своих трудах Вамбери провозгласил свою новую доктрину следующим образом: «Турецкая династия, оплот османского могущества, создала из многих своих элементов на основе общего языка, религии и истории империю, простирающуюся от берегов Адриатики до самого Китая, более могущественную, чем та, что собрал Романов из самых разнородных и разрозненных материалов. Анатолийцы, азербайджанцы, туркмены, узбеки, киргизы и татары должны войти в единое целое могучего турецкого колосса, что позволит ему на равных помериться силами с северным соперником».

В еще более экстремальной форме эта доктрина получила наименование «пантуранизм», идея которого состояла в необходимости государственного объединения всех тюркских народов с венграми, финнами, монголами и прочими народностями, якобы имеющими общее происхождение. Специалисты отмечают, что сегодня идеологию пантуранизма проповедует ряд радикальных исламских и финно-угорских сепаратистских движений в РФ, в том числе на Северном Кавказе и в Поволжье.

Идея стягивания всех северокавказских народов (включая грузин) в конфедерацию против России была впервые предложена в 30-х годах ХIХ в. лордом Пальмерстоном. В 1918 г. в соответствии с этой идеей была учреждена Горская республика, включающая Абхазию, Дагестан, Чечню, Осетию, Кабарду и Адыгею.

Современным воплощением этой идеи было создание Конфедерации горских народов Кавказа в 1989 г. А в 1991 г. – учреждение базирующейся в Нидерландах «Организации непредставленных наций и народов» (ЮНПО). Среди вошедших в организацию «наций» — Чечня, Абхазия, Курдистан, Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, Тибет, индийский Нагаленд и др.

По экспертным оценкам, ЮНПО является главным пропагандистом чеченского сепаратизма на Западе. Так, Чеченская Республика была принята в качестве полноправного члена ЮНПО еще в августе 1991 г., одновременно с объявлением независимости и спустя лишь полгода после основания самой ЮНПО.

Еще до окончания холодной войны в ряде регионов распространения ислама резко активизировалась роль США. Это непосредственным образом свидетельствует о характере американских геостратегических интересов в современном мире. Известна роль Вашингтона в создании мирового «террористического интернационала» моджахедов для борьбы с СССР в Афганистане, в способствовании подъему исламизма в Боснии, в вооружении и финансировании афганских талибов и, наконец, в провоцировании курдского сепаратизма на севере Ирака.

Распад СССР привел к распаду западного союзного блока в его отношении к исламскому миру и к вакууму геополитических связей в южной Евразии. Этот вакуум стал быстро заполняться США, европейскими державами – Великобританией, Германией, отчасти Францией, каждая из которых имеет традиционно большое влияние и связи с исламским миром. США, почувствовав, что отход от биполярности начинает угрожать их геополитическим интересам, стали проводить все более явную «политику исламского сдерживания» в отношении своих европейских «союзников». Такую же позицию заняли союзники США и в отношении друг друга. И каждый из них занимается вытеснением своих «союзных конкурентов» при помощи того же ислама. В этом отношении крайне характерны данные о роли США, Германии и Великобритании в обеспечении функционирования на своей территории радикальных исламистских политических организаций, нацеленных против геополитических конкурентов. Таковы, например, контакты США с алжирскими радикалами, курдскими организациями и др.

Такова поддержка со стороны Великобритании и Франции исламских организаций, враждебных интересам Германии в Турции и Узбекистане. Такова политика Германии, направленная на разрушение американо-турецкого и американо-азербайджанского альянсов.

Начиная с конца 80-х годов, лидеры ряда фундаменталистских исламских организаций нашли прибежище в США и Западной Европе. В числе подобных организаций – Исламский фронт спасения в Алжире, тунисская Партия исламского освобождения, Комитет защиты законных прав в Саудовской Аравии, Движение за свободу Бахрейна и др. «Наибольшая плотность расселения» штаб-квартир и координационных центров радикальных исламистских организаций отмечается в Лондоне, Мюнхене, Бонне, Париже, Вене, а также в городах восточных штатов США. Все это свидетельствует о том, что США, Германия, Франция и Британия выстраивают в исламском мире свои структуры влияния; они склонны «договариваться» с исламом. В силу противоречий взаимных интересов они дробят исламский мир на блоки и пытаются реструктурировать эти блоки. США, как всегда, стремятся осуществлять прямой и косвенный (через европейских союзников) патронат ислама, одновременно противодействуя попыткам союзников перехватить исламскую инициативу в различных регионах и блокируя возможности создания масштабных исламских альянсов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: