Информационное
агентство России
-3°C
23 ноября, 06:51

Египет и Израиль обменяют шпиона на 25 узников

Aisha
Египет и Израиль обменяют шпиона на 25 узников
27-летний гражданин США и Израиля Илан Грапель подозревался в шпионаже и подрывной деятельности на территории Египта

Власти Египта и Израиля объявили о достижении последних договоренностей по обмену предполагаемого израильского шпиона на 25 заключенных, находящихся в израильских тюрьмах, передает агентство «Аль-Арабия».

«Египет согласился освободить Илана Грапеля и по просьбе Египта Израиль согласился отпустить на свободу 25 египетских заключенных», — говорится в заявлении пресс-службы израильского премьера Беньямина Нетаньяху.

Как отмечает РИА Новости, во вторник эта сделка, достигнутая при посредничестве США, было единогласно одобрена израильским военно-политическим кабинетом, который объединяет ключевых министров и глав силовых структур. Как отмечает агентство MENA, обмен может состояться в ближайшие дни.

Имеющий двойное американо-израильское гражданство Илан Грапель иммигрировал из Нью-Йорка в Израиль в 2005 году. Затем он служил в десантных войсках израильской армии, получил ранение в ходе второй Ливанской войны. 27-летний израильтянин был арестован в июне этого года по подозрению в шпионаже и вербовке молодых египтян на площади Тахрир. Также он обвинялся в подстрекательстве к межрелигиозной розни в Египте.

Стоит отметить, что достигнутое соглашение может снизить напряженность в отношениях между Египтом и Израилем, которые обострились в августе после того, как израильские военные по ошибке убили пятерых египетских пограничников. Впоследствии Тель-Авив принес извинения за инцидент.

Египет стал первой из двух арабских стран, заключивших мирное соглашение с Израилем в 1979 году. Иордания подписала аналогичный договор в 1994 году. Новые власти Египта, пришедшие на смену свергнутому режима Хосни Мубарака, не раз заявляли о необходимости пересмотра мирных соглашений с Израилем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: