Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 11:22

Пакистан на пороге новых угроз

Кровавые цифры американского присутствия в Пакистане

daizy
Пакистан на пороге новых угроз
США-Пакистан: отношения на грани пересмотра?

Пожалуй, одно из самых опасных заявлений США, сделанных в отношении Пакистана с начала войны в Афганистане, было обвинение выдвинутое адмиралом Майклом Муленом, председателем Объединенного комитета начальников штабов. Высокопоставленный чин армии США обвинил Пакистан в причастности к террористической атаке на американское посольство в Кабуле.

Нападение произошло через два дня после десятой годовщины печально известных событий 11 сентября. Примечательно, что после терактов последовала незамедлительная реакция со стороны США – разрушительная война в Афганистане. Что же могут означать обвинения в адрес Пакистана? На этот вопрос пытается дать ответ автор статьи «Пакистан на пороге новых угроз» известный пакистанский политолог Абдулгаффар Азиз, опубликованной на сайте Аль-Джазира.

Абдулгаффар АзизАбдулгаффар Азиз

Заигрывание с США

Автор задается теми же вопросами, что и первые лица и простые жители Пакистана, где опасаются повторения афганского сценария.

Крылатая фраза экс-президента США Джорджа , сказанная им после 9/11 всему остальному миру: «Либо вы с нами, либо против нас», каждой заинтересованной стороной оценивалась по-своему. Для Пакистана эта фраза выражалась в угрозах массированными бомбардировками, если Исламабад не будет сотрудничать с Вашингтоном в борьбе с международным терроризмом: «Будьте готовы вернуться в каменный век» — было сказано американским военным ведомством США. Бывший диктатор Первиз Мушарраф принял решение стать одним из них, объяснив своё решение тем, что Пакистан не сможет противостоять силе и угрозам США.

Не удивительно, что Америка использовала все возможности Пакистана в своих целях, не предоставляя ничего взамен, кроме пустых заявлений и ложных данных, высоко оценивающих самого диктатора и его «мудрую» политику. Альянс Пакистана с Америкой не был похож на стратегический альянс других стран. Он был построен на том, что при нападениях США целиком и полностью использовал территорию и воздушное пространство Пакистана.

Более 90% вооружений и провизии Американской армии, начиная с танков, пулемётов, ракет, и заканчивая бутылками с водой и бумажными салфетками, поставлялась и всё ещё поставляется из Пакистана. Все аэропорты, соседствующие с землями Афганистана, были переданы американским войскам.

Все административные деления внутри Пакистана были открытыми зонами для американских войск, которые использовались при воздушных нападениях и пулемётно-ракетных обстрелах. О нуждах и проблемах населения самого Пакистана ни кто не думал, да и зачем.

Американским спецслужбам разрешали располагать свою сеть по всей территории Пакистана. Это обернулось тем, что американские агенты и коммандос начали осуществлять свою деятельность без согласования с пакистанской разведкой. И возможно, что инцидент обстрела Раймондом Дэвисом, одним из американских агентов, двух молодых пакистанцев, случившийся в разгар дня в центре города Лахор (второй по величине город в Пакистане), один из тех случаев, который указывает на чувство полной свободы и безнаказанности незваных гостей Пакистана.

На этом факты нарушений не заканчиваются: США вынудило пакистанские войска осуществить масштабные военные операции на пакистанских территориях в провинциях Сват и Вазиристан. В результате военных операций лишились крова и стали беженцами в своей стране более 3,5 миллионов жителей Пакистана. Нет точных данных о количестве погибших.

Пакистанские силы безопасности арестовывают тысячи пакистанских граждан для того, чтобы некоторых сдать американским войскам, а другими пополнить списки без вести пропавших. В Пакистане теряются следы не только граждан этой страны, но и иностранцев, в том числе и журналистов. До сих пор на слуху история журналистами телеканала Аль-Джазира. Закон и его требования в отношении задержанных ни кого не интересует, военные действуют по законам анархии и безнаказанности.

Несметные «блага» Пакистана, как политика в интересах страны

Генерал Первиз Мушарраф, а за ним и нынешний президент страны Асиф Али Зардари заявляли, что военные действия, а также иное сотрудничество с Вооруженными силами США производятся в интересах Пакистана. А сама «война» расценивается, как борьба с терроризмом.

Автор статьи предлагает читателя ознакомится с краткими результатами и последствиями войны, из которых можно сделать соответствующие выводы.

1- Общая сумма от всех «щедрых» поставок, которые получал Пакистан от США, в течение 10 лет составила около 20 миллиардов долларов. В то время, по данным официального отчёта председателя Национального банка Пакистана, во время этой войны Пакистан потерял (в материальном плане) около 68 миллиардов долларов.

2- Было заявлено, что отказ в сотрудничестве с США ввергнет Пакистан в «каменный век». Напомним, это слова экс-президента США Д. Буша. Статистические данные и мониторинги указывают, что за отчетный период народ Пакистана стал свидетелем свыше 3486 разрушительных операций, с применением взрывной силы. В стране произошло 285 взрывов, осуществленными террористами-смертниками. Пакистан подвергся около 300-стам воздушным налётам беспилотных самолётов США.

3- Количество человеческих жертв превысило 35000 граждан Пакистана. Из общего числам около 5000 погибших были представителям различных силовых структур Пакистана.

4- В Пакистане появились десятки тысяч вооружённых группировок. На закрытом заседании министр внутренних дел страны сделал заявление, что многие из этих террористических групп получают оружие и материальную поддержку из-за пределов Пакистана, в частности из Индии. Министр также отметил, что волна беспорядочных убийств, происходящих в Карачи, исполняется при помощи оружия, поставляемого из Израиля.

5- Тотальное беззаконие привело к полному экономическому коллапсу в стране. Прекратили свою работу многочисленные заводы. Остановился процесс экспорта, что повлекло за собой падение ВВП Пакистана, который составил в итоге меньше 2%. Местная валюта рухнула по отношению к доллару. Иностранные инвесторы были вынуждены покинуть страну по той причине, что «Пакистан» стал синонимом слова «терроризм».

6- Около 75% населения страны живут за чертой бедности (доход составляет менее $2 (менее 60 рублей) в день). Экономические расходы стали неподъёмными даже для состоятельных людей. Цены за последнее время выросли в 4 раза. Даже в крупных городах страны перебои подачи электричества достигали до 15 часов в сутки.

7- Таким образом, Соединённые Штаты Америки, прямыми и обходными путями способствовали зарождению у различных этнических групп Пакистана сепаратистского настроя, который способствовал разрыву национального единства. Сепаратистские группы в штате Белуджистан стали навязывать свои решения по многим вопросам, в плоть до запрета национального гимна в школах и снятия национального флага в государственных организациях.

Город Карачи является самым крупным городом страны. Он и ее экономический центр. Жители города стали свидетелями целой волны беспрецедентных убийств. Для того, чтобы читатель осознал серьёзность вопроса, автор статьи отмечает необходимость упомянуть один важный эпизод. По одной из причин вспыхнувшего насилия стало выступление на одной из пресс-конференций бывшего министра внутренних дел Зульфакара Мирзы, одного из самых близких и преданных друзей президента Зардари.

Держа Коран на голове (следуя традиции он положил руку на Коран и дал клятву перед Аллахом) З. Мирза заявил, что лидер партии «мухаджиров» (MQM) в Карачи Алтаф Хусейн, сказал, что США хочет полностью разделить Пакистан. В свою очередь он (Алтаф Хусейн) решил встать на одну сторону с США, и заявил о том, что не остановит убийства и уничтожение пуштунских общин в Карачи.

Известно, что партия «мухаджиров» (MQM), во главе с Алтафом Хусейном, контролирует город при помощи «заряжённого автомата» — так называемого силового метода. Ожидаемой реакции на заявление З. Мирзы, и как следовало ожидать отказа от участия в партии Алтафа, не последовало.

О ситуации в городе говорят и данные доклада, предоставленного органами безопасности. Он был обнародован по запросу Верховного суда страны. В докладе в частности говорится о том, что количество горожан убитых неизвестными, в 2001 году достигало 273 человек. Для сравнения в 2010 эта цифра выросла до 778. А по данным за 8 месяцев этого 2011 – число убитых 1400 человек.

Из-за всей этой преступной деятельности невозможно увидеть настоящую власть, со всей её ответственностью. Власть, в данном случае, не имеет ни какой легитимной силы, и выступает лишь в роли констататора наличия проблем, озвучивая время от времени кровавую статистику. Кто стоит за всеми этими убийствами, оставалось все это время неизвестным.

Например, Аджмал Бхари признался в убийстве 110 человек, но ни кто не осмелился произвести его арест, поскольку он являлся членом партии «мухаджиров» (MQM), которая, в свою очередь, союзница правящей партии.

8 –Пакистану, за время сотрудничества с США, был причинён большой урон в сфере образования и культуры. Первез Мушарраф приложил к этому свою руку, конечно не без учета собственного интереса. Сделанное Мушаррафом заявление о том, что он берёт в пример личность Кемаля Ататюрка и подражает ему, говорит само за себя.

Первез Мушарраф работал над разрушением системы религиозного образования в Пакистане. Он даже пытался предпринять действия относительно изменения учебой программы общеобразовательной школы, исключив из предметов изучения все, что касалось религии. При этом поощрял элементы непристойности и распущенности в молодёжных кругах и военных казармах.

Кульминацией всех этих антиморальных и антирелигиозных действ стал факт того, что около трёх месяцев назад посольство Америки в Исламабаде организовала вечер в зашиту прав гомосексуалистов. Не в США, а в Пакистане! Один из высокопоставленных лиц впоследствии хвастался тем, что он пригласил на вечер около 78 девушек и парней нетрадиционной ориентации.

Итоги американского присутствия и что дальше?

Нынешнюю ситуацию в Пакистане и итоги «американского присутствия» можно обсуждать долго и приводить много новых фактов и доводов не в пользу нынешнего положения дел. Большую безопасность, у автора статьи вызывает факт быстрого развития событий, которые, по его мнению, приобретают еще более масштабные опасные окраски. Если вчера мы могли наблюдать местные, узколокальные события, то завтра мир может оказаться на пороге новой полномасштабной войны. На этот раз в Пакистане.

Последние обвинения США в том, что Пакистан стоит за нападением «Талибана» на посольство США в Кабуле не первые и не единственные в своём роде. Всё это напоминает долгоиграющую пластинку с повторяющимися композициями. Особенно это касается американских СМИ, которые планомерно подыгрывают к началу чего-то глобального в Пакистане. Пресса в данном случае, является зеркалом, отражающим настроения и чаяния Большого Брата из США. Вот некоторые из причин, которые наталкивают на подобные мысли:

1- Американская стратегия безопасности в Афганистане потерпела фиаско. Ни декларация о выведении войск из Афганистана, ни увеличение численности войск не помогло в улучшении ситуации в регионе. Военные и материальные потери всё ещё впереди.

2- Существует некоторая путаница в политике США в Афганистане: с одной стороны Америка ведет военные операции против лидеров талибов, а с другой стороны прилагает отчаянные усилия, чтобы вести с ними диалог.

3- Существует явная напряженность в отношениях между руководством американских и пакистанских вооруженных сил: они являются стратегическими союзниками в американской войне, но продолжают высказывать в адрес друг друга различные обвинения, в особенности после убийства Усамы бен Ладена в Пакистанском городе Эпт Абад.

4- Американские обвинения в адрес пакистанских спецслужб заключаются в причастности к нападению на посольство США в Кабуле, а в деле об убийстве профессора Бурхануддин Раббани, пакистанские спецслужбы обвиняются в поддержке сети Джалалуддина Хаккани. Где логика?

США предостерегает, что если Пакистан будет продолжать такую политику в течение долгого промежутка времени, и будет уклоняться от ареста членов Хаккани, то американские власти сами осуществят подобную атаку. Пакистан воспринял эти обвинения, как серьёзный сигнал о возможности внезапного начала нападения на Пакистан.

5- Самая первая и основная реакция в отношении этого заявления поступила со стороны Китая. Заместитель китайского премьер-министра объявил о срочной поездке в Пакистан и заявил, что любое нападение на Пакистан будет восприниматься, как нападение на Китай. Данный факт явно говорит о том, что любая военная авантюра США в Пакистане не будет ограничиваться двумя государствами.

6- Саудовская Аравия в срочном порядке направила свои официальные лица в сфере безопасности с краткосрочным визитом в Пакистан.

7- С другой стороны, Хамид Карзай нанёс неожиданный визит в Индию. Индия и Афганистан подписали стратегическое соглашение о повышении сотрудничества в сфере военной безопасности и торговли. Следует отметить, что с начала оккупации Афганистана вооруженными силами США, в подготовке и обучении афганской армии присутствует явный отпечаток Индии.

Последнее стратегическое соглашение аналитики воспринимают, как очередное «письмо» Пакистану. Также стоит обратить внимание, в 2001 году, после известного теракта, США уже угрожала Пакистану. Угрозы заключались в том, что если Пакистан откажется встать в ряды союзников США, то она начнёт войну с западных границ, или же с земель Индии, тем самым вынуждая Пакистан к какой-то реакции.

Возникает вопрос: вернуло ли последнее афгано-индийское соглашение положение Пакистана на тот же «нулевой этап», который был достигнут к 2001 году?

Политика «выкручивания рук» для США остаётся актуальной. Она то усиливается, то снова отступает: в зависимости от обстоятельств. Но обе стороны должны понимать, что пришло время пересмотреть политику войны и применения силы. Десять лет использования большинства типов силы в Афганистане и Пакистане, привели США, и страны региона к грани краха.

Администрация США должна понять следующее: нет другого выхода, кроме, как вывести войска из Афганистана, народ, которого гордится тем, что является «кладбищем» для оккупантов.

Администрация страны — оккупанта её избиратели должны понять, что постоянные заявления о войне или же выведении войск, нацелены лишь на внутреннее применение. Громкие заявления делаются лишь в качестве предвыборного ресурса. Но последствия подобных заявлений усложняют ситуацию в регионе. Реальная ситуация сильно осложняется и является угрозой геноцида для миллионов людей и солдат армии США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Alex27.10.2011 1:09

    Ни к чему не приведет эта игра, кроме как к гневу Всевышнего!!!

  2. I N27.10.2011 10:14

    Хорошая аналитическая статья, раскрывает реальное положение в Пакистане

  3. Абу Ханифа27.10.2011 10:48

    Западный мир в долговой агонии. 50 триллионв долгов по миру!!! — теперь самый интересный вопрос который никто не задает: а КОМУ ВЕСЬ МИР ДОЛЖЕН??? А должен весь мир ростовщикам — менялам сионистам!

    Теперь эти менялы затеяли мировые конфликты, что бы
    вопервых мир не восстал против них,
    вовторых и дальше присваивать реальные богатства себе!

    И только Ислам со своими запретами и предписаниями стоит поперек них! И показывает КАК можно и нужно жить в мире и гармонии!
    Но большинство людей думают наоборот, одурманенные пропагандой, и до них это дойдет пока не станут захлебываться кровью — вот беда! А пример этому: кто пострадал в 9/11 или умирает воюя против мусульман в ираке или авгане? Точно не сионисты, а те кто обманулся их пропагандой! а эти сионисткие крысы — да простят меня эти животные за такое мерзкое сравнение их с сионистами, отсиживаются и радуются своей изворотливости, но это не надолго, иншаАЛЛА.

  4. бенладен 28.10.2011 12:24

    Что бы решить свои долговые проблемы ,запад будет грабить Восток.Это как 2+2=4. А Грабить будет потому, что, Восток слабее.

  5. kamirbek29.10.2011 15:15

    Как я понимаю америкосы действуют для уничтожения ислама, а говорят, что угодно лишь бы запутать всех.
    а правительство пакистана заодно с америкой, всеми силами уерживает власть.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: