Информационное
агентство России
10°C
21 сентября, 06:16

Жуки вновь оставили Россию без риса и чая

art_dev
Жуки вновь оставили Россию без риса и чая

Временный запрет импорта растениеводческой продукции в Россию из Индии с 28 января касается арахиса, кунжута, риса и овощей. Таким образом, индийские чай и кофе не исчезнут с российских прилавков, однако, как сегодня сообщил замначальника отдела международного сотрудничества, протокола и работы со СМИ Россельхознадзора Алексей Алексеенко, с понедельника ведомство временно вводит особый порядок ввоза в Россию чая, кофе, пряностей и приправ из Индии. Эти продукты будут ввозиться в Россию из Индии только через пропускные пункты в Ленинградской и Калининградской областях, сообщил Алексеенко. «Они должны транспортироваться в упаковке, изготовленной без применения натуральных растительных волокон, и сопровождаться информацией о профилактическом обеззараживании упаковочного материала и контейнеров, проведенном соответствующими организациями страны-поставщика», — цитируют его слова «Известия«. Все продукты должны соответствовать фитосанитарным требованиям РФ.

Ранее российские поставщики и производители чая выражали обеспокоенность возможным дефицитом в ближайшем будущем этих продуктов на российском рынке. По словам президента Российской ассоциации производителей кофе и чая Рамаза Чантурии, запрет Россельхознадзора на индийские чай и кофе мог бы вызвать рост розничных цен на готовую продукцию на 25-30%.

На Индию приходится 20-30% всего чая, поступающего в Россию, и около 15% — кофе. Ежегодные объемы импорта этих товаров оцениваются в 5 миллиардов рублей. Сегодня руководители крупнейших российских компаний-импортеров индийских продуктов в ходе встречи с руководителем службы Сергеем Данквертом выразили готовность закупать чай, кофе и пряности в других странах (в Пакистане и Бангладеш) в случае невыполнения Индией российских требований.

Напомним, что рис «басмати», цитрусовые и манго из Пакистана возвратились на прилавки российских магазинов в ноябре 2007 года. Соответствующая договоренность была достигнута по итогам переговоров между представителями Министерства продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Пакистана и Россельхознадзора. В этой связи А. Алексеенко заявил, что отныне «рис, цитрусовые и манго разрешено импортировать не только из Пакистана, но и из других стран, в том числе Ирана, Турции».

Вкуснейший чай поставляется в Россию не из Индии, а из китайской провинции Фузцянь. Разумеется речь про чай да хун пао с шоколадно-ореховым вкусом и богатой историей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: