Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 15:12

Рекордное число китайских мусульман осуществили свою мечту

...мечту о хадже, и это несмотря на высокую цену поездки

Rustam
Рекордное число китайских мусульман осуществили свою мечту
Общая численность мусульман в полуторамиллиардном Китае составляет примерно 25 миллионов человек

Число мусульман-паломников из Китая выросло до рекордной отметки, и это, невзирая на высокую цену поездки к святым местам ислама из этой страны.

Нух, один из тысяч счастливчиков, выезжающих в хадж в этом году. Ему скоро исполнится 60 лет. Всю свою жизнь он провёл в отдалённой деревне в Нинся-Хуэйском автономном районе, расположенном в самом центре Китайской Народной Республики и населенном по большей части этническими китайцами-мусульманами.

У Нуха большое собственное хозяйство, доставшееся от отца, в котором он содержит разнообразную живность, особенно птицу: кур, уток, индеек и т.п. За пределы своего региона, а тем более страны мусульманин не выезжал никогда. Самые дальние путешествия он совершал до рынка в близлежащем городе, где сбывал продукцию своего хозяйства. Все время он трудился , как говорится, жил-поживал, добра наживал, но не из особой любви к богатству, а просто потому, что таков заведённый обычай. Нух не получил даже начального образования, он освоил лишь арифметику, необходимую для его бизнеса.

Однако с детства китайский мусульманин научился чтению священной книги ислама – Корана. Наряду с этим, Нух как правоверный совершает ежедневный пятикратный намаз, выплачивает закят (очистительное пожертвование) с имущества, соблюдает пост в месяц Рамадан, воздерживается от запрещённых шариатом действий и поступков. И, вот, наконец, Нуху представилась возможность выполнить пятый столп исламской религии: совершить хадж в Мекку.

«Я накопил в течение нескольких лет семь тысяч долларов, требуемых для осуществления мечты всей моей жизни – выезда в хадж, — с радостью сообщил в интервью телеканалу «Аль-Джазира» китайский паломник. – До этого я уладил все свои домашние проблемы, выдал замуж дочерей и женил сыновей, а теперь могу со спокойным сердцем исполнить долг пред Всевышним».

Мусульман, подобно Нуху, устремляющих свои стопы к святыням ислама в его деревне ещё 13 человек. А всего из Китая в хадж выедут 14 тысяч верующих, треть из которых женщины. Это количество наибольшее, начиная с 1955 года, когда правительство КНР вновь разрешило регулярные выезды мусульман в паломничество. По данным министерства хаджа Саудовской Аравии, китайская делегация паломников является одной из самых организованных и дисциплинированных.

На сегодня общая численность мусульман в полуторамиллиардном Китае, по официальным данным, составляет 25 миллионов человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Brat-Faruk27.10.2011 11:37

    МашаАллах

  2. Таухид27.10.2011 23:08

    Алхамдуллиля!! Наши братья и сестры)) Между прочем их система жестче нашей.

  3. rudolf31.10.2011 21:42

    "На сегодня общая численность мусульман в полуторамиллиардном Китае, по официальным данным, составляет 25 миллионов человек." А сколько по не официальным данным?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: