Информационное
агентство России
0°C
15 декабря, 01:31

Мечеть со званием "материнская слава"

daizy
Мечеть со званием "материнская слава"
Мечеть, носящая женское имя будет особенно красивой

Торжественное открытие мечети имени Макки Даудовой состоялось в селе Гелдаген Курчалоевского района. Также на открытие мечети собрались тысячи сельчан, а также официальные лица республики.

«Чтобы понять, какое внимание сегодня уделяется духовной сфере, достаточно вспомнить советские времена. Тогда ни в Чеченской Республике, ни в Ингушетии не было свободы вероисповедания, проповедовалась атеистическая идеология. Верующие не могли совершать пятничную молитву. На первую свою пятничную молитву я пошел в 35 лет. Тогда я тайком отправился в Дагестан, так как в нашей республике не было мечетей», — сказал, открывая церемонию, председатель Совета алимов Чечни Хож-Ахмед Кадыров. Он добавил, что сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону.

Макка Даудова, чьим именем названа открывающаяся мечеть, была достойной и отзывчивой женщиной. Она в 2008 году была награждена орденом «Ненан сий» — «Материнская слава».

Сын покойной Магомед Даудов отметил, что ему приятно, что мечеть будет носить имя его матери:

«Старая мечеть села была в ветхом состоянии. Сельчане не раз обращались с просьбой построить новую, просторную мечеть. Конечно, для любого сына большой радостью является то, что святыня будет носить имя матери. Эта большая радость для меня», — сказал 1-й вице-премьер ЧР.

После открытия мечети все собравшиеся совершили здесь коллективную молитву.

Мечеть им. Макки Даудовой одновременно вмещает более 3 тысяч верующих. Здание отделано редким белым мрамором, купола мечети и изразцовые росписи покрыты золотом.

На территории мечети установлено 3 тысячи светильников. Здесь находятся два фонтана и два места для омовения — зимнее помещение и летнее, обнесенное кованной беседкой. Озеленители высадили вокруг мечети специально завезенные из Голландии цветы и деревья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: