Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 23:26

Турция не простит Израиль, несмотря на помощь

Aisha
Турция не простит Израиль, несмотря на помощь
Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу

Турция не изменит своей «принципиальной позиции» в отношении Израиля, несмотря на оказанную этой страной помощь в ликвидации последствий разрушительного землетрясения. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу во время пресс-конференции в Иордании.

Давутоглу отметил, что озвученные властями Турции политические условия для примирения с Израилем остаются без изменений, пишет издание Today Zaman.

В то же время, кризис в отношениях двух стран, по его словам, не влияет на традицию предлагать помощь друг другу во время чрезвычайных ситуаций.

Он также назвал несоответствующим действительности заявление о том, что Турция ранее отклонила предложенную Тель-Авивом помощь. «Турция никогда не рассматривала предложения об оказании помощи с точки зрения политических предубеждений», — подчеркнул глава МИД Турции.

Отношения между Израилем и Турцией, в недавнем прошлом стратегических союзников, испортились после развязанной Тель-Авивом войны в секторе Газа зимой 2009 года и еще больше – после захвата израильскими военными флотилии свободы, плывшей в блокированный анклав с гуманитарным грузом. Тогда в результате атаки израильтян погибли девять турецких граждан – участников плавания.

В качестве условий для примирения Турция требует, чтобы Израиль принес извинения за нападение на флотилию свободы, выплатил компенсации жертвам, дал согласие на международное расследование инцидента и снял блокаду с сектора Газа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: