Информационное
агентство России
2°C
20 ноября, 12:40

Инциденты с ношением платка докатились до Азербайджана

art_dev

По сообщению DEVAMM — Центра по защите свободы совести и вероисповедания, в суде г. Сумгайыта начался беспрецедентный по своему предмету процесс по иску учительницы лицея, вследствие религиозных убеждений уволенной с работы, сообщает бакинское издание «Зеркало».

Алиева Шахла Исмайыл гызы, учительница биологии лицея «Истедад» г. Сумгайыт, 30-го марта с.г. была уволена с работы. Причиной увольнения Ш.Алиевой послужило то, что, в соответствии с религиозными убеждениями, она покрывает голову платком. Дирекция лицея заявила, что т.к. «ей предстоит обучать школьников дарвинской теории эволюции, ей надлежит снять головное покрытие».

Сама Ш.Алиева заявила, что покрывает голову в соответствии с религиозными убеждениями, и посчитала указанные требования незаконными, ущемляющими ее конституционные права и свободы, и отказалась изменить своим убеждениям.

По мнению DEVAMM, в нарушение законодательства страны, дирекция лицея «Истедад» уволила Ш.Алиеву с работы.

28-го апреля она обратилась с иском в суд. После нескольких раз откладывания, первое слушание дела состоялось 30-го мая.

Комментируя ситуацию, ведущий координатор DEVAMM, генеральный секретарь Азербайджанского отделения IRLA — Международной ассоциации религиозной свободы Ильгар Ибрагимоглу охарактеризовал это как «грубейшее нарушение прав человека и попирание принципов, гарантирующих свободу совести и вероисповедания, закрепленных как в Конституции страны (ст.48), так и Международном пакте ООН о Гражданских и политических правах (ст. 18), Всеобщей декларации прав человека ООН (ст. 18), Европейской конвенции по защите прав и основных свобод человека (ст. 9), а также определенных стандартами ОБСЕ по человеческому измерению», — говорится в сообщении DEVAMM.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: