Информационное
агентство России
17°C
22 июля, 21:49

Еврейское государство вернет России Сергиевское подворье

art_dev
Еврейское государство вернет России Сергиевское подворье
Иерусалим, Сергиевское подворье

Недавно глава Счетной палаты Сергей Степашин встретился с главой МИД израильского государства Ципи Ливни. Они обсудили ситуацию вокруг российской собственности в Израиле, и в частности, вопрос о скорейшем завершении юридических формальностей, связанных с передачей России имущественных прав на Сергиевское подворье в Иерусалиме.

Какое отношение это все имеет к Счетной палате? Отвечая на подобный вопрос газете «Время новостей», С. Степашин сказал: «Наш интерес вытекает из закрепленной российским законодательством обязанности Счетной палаты контролировать использование федеральной собственности – где бы то ни было, хоть на Марсе.

Сергиевское подворье было сооружено в центре Иерусалима в конце ХIХ века по соседству с Русской духовной миссией и Троицким собором на средства Российского императорского православного палестинского общества. Тогда же были начаты процедуры по оформлению сооружения на имя великого князя Сергея Александровича – дяди последнего русского императора. Но в 1905 году князь Сергей погиб от рук террористов. Затем внутриполитические события в России блокировали завершение юридических процедур по регистрации сооружения в качестве российской собственности.

В 2005 году Сергиевское подворье посетил президент Владимир Путин. Тогдашний премьер Израиля Ариэль Шарон обещал ему передать подворье России. Решение этого вопроса остается предметом внимания Российского государства.

С согласия главы нашего государства летом прошлого года я был избран председателем Императорского православного палестинского общества. Оно было создано еще в ХIХ веке. Это старейшая в России научная и гуманитарная организация, уставными задачами которой являются содействие православному паломничеству на Святую землю, научное палестиноведение и гуманитарное сотрудничество с народами Ближнего Востока.

Кстати, на встрече с госпожой Ливни мы говорили о возможных направлениях дальнейшей деятельности общества на Святой земле. Эта организация может сыграть роль «мостика» для налаживания гуманитарного диалога между Израилем и Палестиной как составной части процесса мирных переговоров».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: