Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 00:18

В Египте осуждены убийцы активиста-символа революции

Aisha
В Египте осуждены убийцы активиста-символа революции
Смерть 28-летнего Халеда Саида всколыхнула волну протеста в египетском обществе против коррупции и произвола полиции, которая в итоге привела к падению режима Мубарака

Египетский суд в среду признал виновными двух полицейских в убийстве молодого египтянина Халеда Саида, чья смерть вдохновила народные волнения в этой арабской стране.

Вместе с тем, суд ограничился обвинением в непредумышленном убийстве. В результате каждый из подсудимых получил лишь по 7 лет лишения свободы, сообщает катарский телеканал «Аль-Джазира».

Многие таким приговором остались недовольны, считая, что подсудимые «отделались слишком легко». Родственники и сторонники убитого уже призвали к новым акциям протеста. «Реакция на приговор будет на улице, а не внутри суда», — пообещал дядя Саида Али Кассем.

По словам пресс-секретаря молодежного «Движения 6 апреля» Махмуда Афифи, подобный приговор не приемлем, поскольку делает возможным повторение подобного рода преступлений.

Теперь, в течении 60 дней семья Саида имеет право обжаловать приговор.

Халед Саид был избит полицейскими в июне 2010 года и скончался от полученных раненийХалед Саид был избит полицейскими в июне 2010 года и скончался от полученных ранений

Инцидент произошёл в июне 2010 года. После ссоры в одном из интернет-кафе Александрии, 28-летний Халед Саид был арестован, и впоследствии до смерти избит полицейскими. На фотографиях его лицо и тело выглядели сильно изуродованными. Перед своей смертью, он опубликовал в интернете видео, на котором было видно, как двое полицейских делят прибыль от продажи наркотиков.

При этом полицейские утверждали, что молодой человек скончался из-за наркотиков, которые проглотил в момент ареста. Эта версия вызвала резкие протесты в египетском обществе.

Вскоре в социальной сети Facebook появилась страница под названием «Мы все — Халед Саид», поддержанная миллионами граждан Египта. Впоследствии это сообщество стало одним из главных рупоров противников режима Хосни Мубарака в ходе демонстраций, которые в итоге привели к революции в стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: