Информационное
агентство России
-6°C
25 ноября, 07:06

Как наследуют престол в Саудовской Аравии

muh
Как наследуют престол в Саудовской Аравии
Найеф ибн Абдульазиз может стать королем Саудовской Аравии

Смерть наследного принца Саудовской Аравии Султана ибн Абдульазиза проливает свет на новую систему наследования, созданную королем Абдаллой ибн Абдульазизом в 2006 году для того чтобы гарантировать стабильность в нефтяном королевстве.

Когда сотрясаются основы других арабских правящих режимов династия престарелых правителей Саудовской Аравии намеревается и дальше удерживать власть в стране, в недрах которой сосредоточена пятая часть мировых запасов нефти.

«Стабильность в Саудовской Аравии сейчас важна более чем раньше. Политические режимы в соседних странах рассыпаются. На всем Ближнем Востоке меняется баланс политических сил «, -заявил саудовский политический аналитик Турад аль-Амри.

В этом году были свергнуты правители Египта, Ливии и Туниса, а в Йемене и Сирии правящие режимы борются с восстаниями.

Саудовский режим — главный союзник США в регионе Персидского залива напротив демонстрирует стабильность, однако до сих пор саудовская система престолонаследия до конца не отрегулирована.
В прошлом наследного принца определял сам король в узком кругу доверенных принцев. Согласно новым правилам созданный пять лет назад Совет по наследованию, в котором представлены все ветви многочисленного семейства Ааль Сауд должен утвердить кандидатуру, предложенную королем Абдаллой.

Выбор короля скорее всего падет на ветерана саудовской политики многолетнего министра внутренних дел принца Найефа ибн Абдульазиз, который был назначен вторым заместителем премьер-министра в 2009 году. На эту должность обычно назначается третий в очереди на престол.

«Последовательность будет соблюдена», говорит Асад аш-Шамлан — профессор политологии университета Эр-Рияда. «Ориентироваться можно будет по решению Совета по наследованию. Мне кажется, что наследником престола будет выбран Найеф. Если он станет наследным принцем, то я не жду немедленных перемен».

Королю Абдалле уже за 80 и он перенес хирургическую операцию в клинике в Эр-Рияде в понедельник. Позже его показали по местному телевидению в окружении принцев, выстроившихся у его больничной койки.

Найеф играл в делах государства все более значительную роль в последние годы, замещая как самого короля, так и наследного принца во время лечения за границей.
Когда короля Абдаллу поместили в клинику на прошлой неделе Найеф занял его место на еженедельных заседаниях кабинета министров, а в прошлом году он встречал на летном поле глав мусульманских государств, прибывших для совершения хаджа.

Активность Найефа побудила некоторых саудовских либералов прервать молчание из-за его репутации консерватора и связей с саудовскими богословами.

Возможно, однако, что став королем Найеф займет более сбалансированную позицию, которая так ценится в политике. В этом случае процесс медленных экономических реформ, инициированный Абдаллой, может продолжиться.

«Мы должны помнить, что взгляды Абдаллы на религию и на сотрудничество с Западом были похожими на взгляды Найефа когда Абдалла был наследным принцем, а в конце концов он стал реформатором. Я знаю Найефа и его сына, и если Найеф станет королем, то возможны сюрпризы», — говорит посол США в Саудовской Аравии в 2001-2003 годах Роберт Джордан.

Наследование престола

Для сторонних наблюдателей процесс наследования трона в саудовской семье кажется оскорбительно непрозрачным. Но за золочеными дверями дворцов Эр-Рияда самые знатные принцы из тысяч особ королевской крови уже давно наметили последовательные шаги в сложной процедуре передачи власти.

В отличие от европейских монархий престол не передается от отца старшему сыну, а переходит по линии братьев, отцом которых является основатель королевства Абдульазиз ибн Сауд, умерший в 1953 году.

До сих пор королями удалось стать пяти братьям. Около 20 братьев еще живы, но лишь несколько из них являются реальными кандидатами на престол, остальные давно уже отказались от претензий на власть.

В Совет по наследованию входят 34 принца, каждый из которых представляет одну из ветвей семьи короля Абдульазиза ибн Сауда и обладает правом одного голоса в процедуре избрания наследника престола.

Король Абдалла может представить свою кандидатуру на пост наследного принца, но Совет имеет право ее отклонить и выдвинуть своего кандидата.

«Эта система хорошо работала в прошлом. В течении 10 лет все проходило гладко. Это отличительная черта династии Саудов. Но теперь королевство стоит перед лицом новых вызовов», — говорит редактор крупнейшей англоязычной газеты королевства «Arab News» Халид аль-Маина.

Внуки

Самая сильная группировка в рядах правящей семьи — сыновья, рожденные женой ибн Сауда Хассой бинт Ахмед ас-Судайри. В так называемую «семерку Судайри», включавшую короля Фахда и принца Султана, входят и принц Найеф, и губернатор Эр-Рияда принц Салман.

Конечно для большинства аналитиков остается вопрос, что будет, когда наследование перейдет от сыновей ибн Сауда к его внукам. Этого может не произойти в течение ближайшего десятилетия, однако со стороны уже просматривается появление горстки соперников, которые кажутся более подходящими кандидатурами для управления страной, чем их кузены.

Нет никаких формальных правил согласно которым может происходить передача власти от поколения к поколению, но любой кандидат будет нуждаться в поддержке семьи и обладать политическим опытом.
В связи с этим можно упомянуть об одном из Судайри, сыне покойного короля Фахда Мухаммаде, который является губернатором Восточной провинции, заместителе министра обороны сыне Султана Халиде, возглавлявшим саудовские вооруженные силы во время войны в Заливе, а также сыне Найефа Мухаммаде, который занимает пост заместителя министра внутренних дел и которому отчасти принадлежит заслуга в подавлении восстания аль-Каиды шесть лет назад.

Еще один потенциальный кандидат в третьем поколении Саудов принц Халид аль-Фейсал, сын бывшего короля Фейсала, удостоившийся поста губернатора Мекканской провинции, одного из самых престижных постов в королевстве.

Принц Митаб ибн Абдаллах, сын нынешнего короля, получил от отца его прежний пост командующего Саудовской национальной гвардией, которая не входит в состав вооруженных сил и чьей главной задачей является предотвращение военных переворотов.

По материалам арабских СМИ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Djo01.11.2011 19:52

    Форма правления в Исламе не является королевской. Она не признает королевскую систему и не похожа на нее, потому что в королевской системе правление передается по наследству от отцов к сыновьям, и умма не имеет к этому никакого отношения. Однако в системе Халифата нет наследования в правлении, а наоборот байат является методом для избрания халифа. Также королевская система наделяет короля особыми правами и привилегиями, которых никто из граждан государства, кроме него не имеет. Она ставит его превыше закона и делает его неприкосновенной личностью, определяя его символом для народа. Он либо лишь имеет титул короля, и не занимается правлением, как короли Европы, либо владеет титулом короля и правит, и даже является источником правления, распоряжаясь страной и гражданами, как пожелает. Остается неприкосновенным, как плохо бы он не поступал и не творил зла. Однако система Халифата, не наделяет халифа или имама какими-либо особыми правами или привилегиями, подобно королевской системе. Он имеет лишь то, что имеет каждый отдельный индивид уммы. Он не является символом для уммы, как это упомянуто в королевской системе. Он выступает во власти от имени уммы, которая выбрала его и дала ему присягу на верность с согласием, чтобы он исполнял над ней шариат Аллаха. Во всех своих распоряжениях, решениях и заботе о делах и интересах уммы он ограничен законами шариата.

  2. Kaizer13.11.2011 22:44

    Какая противная физиономия у этого прихвостня Запада.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: