Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 02:21

России нужны образованные трудовые мигранты…

...но зачем, если их все равно не примут на работу

daizy
России нужны образованные трудовые мигранты…
Мигрант приехал трудиться...

Порядка 9 млн иностранных граждан, большинство из которых трудовые мигранты из стран СНГ, сегодня проживают и работают на территории России. Это целая армия людей, которые находятся по большей части в незащищенном положении. Проблемы трудовых мигрантов и способы их решения обсуждали участники Международной конференции в Общественной палате.

«Чтобы решить проблему миграции, надо поставить ее на серьезную законодательную почву, чтобы была ответственность и у тех, кто принимает, и у тех, кто приезжает», — подчеркнула член Общественной палаты Алла Гербер на Международной конференции «Трудовая миграция в России: медико-социальные и гендерные аспекты» 26 октября, организованной Комиссией ОП по межнациональным отношениям и свободе совести совместно с Общероссийской общественной организацией «Российский красный крест».

Порядка 9 млн иностранных граждан, большинство из которых трудовые мигранты из стран СНГ, сегодня проживают и работают на территории России, рассказал директор департамента международного сотрудничества общественной благотворительной организации Российский Красный Крест /РКК/ Сергей Кобец, ссылаясь на данные Федеральной миграционной службы.

Мигранты, по его словам, «находятся не в самом лучшем положении, они подчас лишены медицинской помощи, социальной поддержки со стороны государства и могут рассчитывать только на платные медицинские услуги, что серьезно снижает их защищенность в стране».

Кобец отметил, что в сентябре РКК провела «мониторинг миграционной ситуации во всех субъектах, проверила готовность региональных подразделений РКК к взаимодействию с органами власти, а также посмотрела, как реализуется политика в отношении трудовых мигрантов в субъектах». «Регион, который, по нашему мнению, требует наиболее пристального внимания в отношении миграционных вопросов, в котором необходима разработка концепции работы с приезжающими на заработки, — это Приморский край, граничащий с Японией и Китаем, откуда идут огромные потоки мигрантов», — подчеркнул он, добавив, что «в свете готовящегося саммита стран АТЭС тем более возникает необходимость урегулирования миграционных вопросов».

Он сообщил, что «сейчас рассматривается возможность создания в Приморском крае миграционного центра Красного Креста, который будет оказывать приезжим помощь, в том числе медицинскую».

Заведующая лабораторий миграционных исследований народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская подчеркнула, что «происходящая сегодня в России естественная убыль трудоспособного населения резко ставит вопрос о необходимости привлечения мигрантов, которые имеют высшее образование и являются специалистами в той или иной области».

По словам Жанны Зайончковской, чтобы решить проблему кадров, нужно восстановить систему профессионального обучения в странах-донорах, нужно в России заново наладить обучение мигрантов в соответствии с новейшими требованиями. Пока вопрос профессионального обучения мигрантов остается нерешённым, пока не будет создана законодательная система комфортного их пребывания в России, наша страна так и останется без профессиональных квалифицированных рабочих.

Тут эксперт явно слукавила. Скажу почему. Зная десятки примеров, когда на вакантную должность, где требуется квалифицированный специалист, не берут ни кого кроме москвичей, по приоритету русской фамилии. Тут даже не в мигрантах дело, будучи дважды дипломированным специалистом, им на подобные вакансии даже не откликнуться. Работодатели попросту их не возьмут. Они с большой неохотой примут на работу даже образованных жителей южных окраин России. И то только в крайнем случае.

Продолжая тему о трудовых мигрантах Жанна Зайончковская отметила, что «в стране остро стоит проблема увеличения количества незаконных мигрантов». «Более 30% рынка трудовых мигрантов находится в тени», — заметила она.

Зайончковская также подчеркнула, что «трудовые мигранты, в особенности это касается граждан СНГ, — это 10% российского рынка труда, к 2020 году это число может возрасти до 20%».

Между тем: Россия и Таджикистан в конце прошлой недели подписали в Душанбе меморандум по вопросам трудовой миграции. Глава миграционной службы РФ Константин Ромодановский считает, что документ послужит более тесному сотрудничеству и будет отвечать интересам двух стран.

Но тут, как говорится, поживем увидим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. kamirbek29.10.2011 15:17

    Если сами депутаты и чиновники в одном лице таджикам паспорта вернут, а как же тогда будут строится котеджи чиновников?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: