Информационное
агентство России
14°C
30 мая, 10:23
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:153:5612:2816:5520:5922:38

«Россия-кочерыжка спасла Таджикистан»

art_dev
«Россия-кочерыжка спасла Таджикистан»
Глеб Павловский

В недавнем интервью глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский, один из самых близких к президенту Путину политических гуру, отвечая на один из вопросов Александра Проханова, заявил: «В 90-е годы полуживая нищая Россия, Россия-кочерыжка спасла в Средней Азии как минимум одно государство – Таджикистан. И, в отличие от США, спасла его ничтожными силами. Прекратила там внутреннюю войну. Исламисты и неисламисты все сегодня сидят в таджикском парламенте и худо-бедно договариваются. Если бы чего-то сходного Америка добилась в Ираке, президент Буш считался бы победителем. Таджикистан есть, а Ирака больше нет и, видимо, больше уже не будет».

О выводе советских войск из Афганистана Г. Павловский, чьи слова приводит газета «Завтра», сказал: «Хуже нашего прихода в Афганистан стал только наш уход. Мы ушли, предавая всех, кто нам поверил и доверился. Просоветский режим Наджибуллы, довольно крепкий, после предательства Москвы самостоятельно держался еще несколько лет».

Что ждет Россию после Путина? Судя по ответу Павловского, он считает, что в ближайшие годы нас ожидают очередные потрясения. Перестройка, как всем известно, уже была, а вот теперь, по его мнению, грядет «национальная переплавка»: «Представим, что через десять лет Россия все-таки будет существовать. Хотелось бы, правда? Но если так случится, это будет значить только одно: что нам удалось перемениться. Не хотели, упирались, а решились и – удалось. Сильный русский человек 2017 года, живущий в своей стране, в независимом государстве, — это вообще другой русский тип, чем сегодня. Я не знаю, как такое с нами произойдет. По правде, о некоторых вещах неприятно даже догадываться. Что с нами, сегодняшними, надо сделать, чтобы мы и живы остались, и независимы, и свободны? – страшно вообразить. Будет какая-то переплавка. Не хочется – а надо. Вот пройдем живыми через полосу национальной переплавки – и победим. К этой раскаленной глобальной переправе нас подвел Владимир Путин, а уж кто проведет нас над бездной, кто протащит нас сквозь игольное ушко – вот вопрос!»

На это А. Проханов лишь ответил: «Нам поможет Русское Чудо…» Неужели же опять, после всех эпохальных изменений последнего времени, приходится вновь уповать только на чудо?! А ведь вполне возможно, что его уже больше не будет, ибо и без того по всякого рода чудесам за свою многовековую историю наша страна давно превысила все мыслимые и немыслимые пределы. Очевидно, прав был поэт: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить… В Россию можно только верить».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: