Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 19:04

Без МРОМа мечеть в Верхней Туре не достроить

Rinat
Без МРОМа мечеть в Верхней Туре не достроить
Проект мечети Верхняя Тура

Мусульмане небольшого города Верхняя Тура, что на севере Свердловской области, подготовили пакет документов для регистрации местной религиозной организации мусульман, который на этой неделе будет отправлен в Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Свердловской области. Об этом корреспонденту ИА IslamNews сообщил председатель городской татарской национально-культурной автономии Шамиль Гарифуллин. Предполагается, что он же станет и председателем местной религиозной организации мусульман г. Верхняя Тура.

Как пояснил общественный деятель, решение о регистрации МРОМ вызвано необходимостью достроить мечеть. «Несколько лет назад ко мне, как к председателю НКА татар, подошли наши аксакалы и попросили заняться строительством мечети, я согласился, — рассказывает общественный деятель. — Оформил в аренду на НКА землю под строительство мечети. Мы провели первый сбор средств, собрали 110 тыс. руб., на которые купили лес, зарегистрировали землю, провели геологическую и санитарную проверку. Все это стоило немалых денег. Мы проводили еще сборы пожертвований с населения, в ноябре прошлого года даже организовали благотворительный марафон. В течение года рубили большой сруб. Ради святого дела все работали по выходным бесплатно. Мечеть мы запланировали большую, на 80 мест, чтобы в праздники туда могли попасть все молящиеся. Заказали в Тагилархпроекте проект мечети под наш сруб. Но выяснилось, что мы как общественная организация не можем заниматься строительством религиозного сооружения. Кроме того, сейчас за аренду земли мы ежемесячно платим по 10 тыс. руб., а если бы она была оформлена на религиозную организацию, мы бы не платили ничего. И, наконец, нам необходимо продолжать сбор средств на мечеть, силами народа стройку не одолеть, нужно выходить на предприятия и меценатов».

Когда, как надеются мусульмане г. Верхняя Тура, документы на МРОМ будут зарегистрированы, они обратятся к предпринимателям и предприятиям Свердловской области с просьбой содействовать окончанию строительства мечети. «У нас еще много работы со срубом, нужно его до конца ошкурить, пропитать специальным раствором, также мы надеемся закупить этой зимой 50 куб. м леса на доски и стропила. Но самая главная задача – начать нулевой цикл, т.е. сделать фундамент и поставить на него сруб. Но здесь требуются значительные средства, перечислить их добрые люди могут только на счет местной религиозной организации мусульман».

Отметим, что 10,6 тыс. населения Верхней Туры более тысячи составляют татары. Появление в городе мечети является для них насущной необходимостью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: