Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 09:35

«Братья-мусульмане» совершили исторический визит в Газу

Aisha
«Братья-мусульмане» совершили исторический визит в Газу
Зам.главы "Братьев-мусульман" Гома Амин и премьер-министр сектора Газа Исмаил Хания приветствуют одного из бывших палестинских заключенных

Делегация египетского движения «Братья-мусульмане» посетила в минувшую субботу сектор Газа, совершив первый в своей истории визит в блокированный Израилем анклав.

По мнению экспертов, данный шаг свидетельствует об изменении позиции Египта в отношении палестинского движения ХАМАС после свержения президента Хосни Мубарака

«Мы приехали, чтобы разделить радость освобождения братьев. Мы гордимся ими, — сказал возглавивший делегацию заместитель главы движения Гома Амин. – Сопротивление зарекомендовало себя».

Делегация «Братьев-мусульман» прибыла в Газу, чтобы присоединиться к празднованию по случаю реализации первого этапа сделки с Израилем по обмену палестинских заключенных, передает Onislam.

11 октября ХАМАС и Тель-Авив пр посредничестве Египта достигли соглашения по обмену израильского солдата Гилада Шалита, пробывшего пять лет в плену. Согласно сделке, состоящей из двух частей, Израиль согласился выпустить из тюрем 1027 палестинцев. Первый этап состоялся 18 декабря, в рамках которого на свободу вышли 477 узников, одновременно с этим Шалит был доставлен в Израиль. Заключительный этап сделки состоится примерно через два месяца, тогда будут освобождены остальные 550 палестинцев.

«Это первая делегация от «Братства-мусульман» в сектор Газа», — отметил пресс-секретарь движения Махмуд Гозлан, отметив, что ранее это было невозможно.

Отметим, Египет и Израиль поддерживали блокаду сектора Газа с 2007 года после победы движения ХАМАС на выборах. Пришедшие на смену режиму Мубарака новые власти страны открыли границу с Газой. На сегодняшний день КПП «Рафах» на палестино-египетской границе работает ежедневно, кроме выходных.

Основанное в 1928 году в Египте движение «Братья-мусульмане» является самой мощной силой в стране. В 1954 году деятельность движения была официально запрещена, а его лидеры подвергнуты репрессиям. «Братья мусульмане» регулярно принимали участие в массовых демонстраций на площади Тахрир, которые в итоге привели к падению режима Мубарака.

В начале июня движение зарегистрировали Партию справедливости и развития, которая объединила представителей различных конфессий, в частности, более 90 ее членов являются христианами. Эксперты называют эту партию одним из главных фаворитов на предстоящих в ноябре парламентских выборах.

Большинство «Братьев-мусульман» являются представителями египетского среднего класса — инженеры, врачи, юристы, ученые и преподаватели ВУЗов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: