Информационное
агентство России
3°C
13 декабря, 10:06

Силы сопротивления «БАСИДЖ» в Иране

art_dev
Силы сопротивления «БАСИДЖ» в Иране
Махмуд Ахмадинеджад с ополченцами «басиджа»

В Конституции ИРИ, в ее 151 статье, основанной на одной из сур Корана, сказано, что «правительство обязано подготовить для всех граждан план и условия для военной подготовки в соответствии с исламскими нормами, чтобы все обладали навыками вооруженной защиты страны и исламского республиканского строя». Во исполнение данного конституционного положения, на базе доктринальной концепции «Исламской армии 20-ти миллионов», разработанной основателем ИРИ, покойным аятоллой Хомейни, уже в первые месяцы существования Исламской Республики Иран в 1980 г. была создана «Организация мобилизации обездоленных иранского народа» (кратко – «басидж», что значит на персидском языке мобилизация).

Впервые ополченцы «басиджа» показали свою самоотверженность на фронтах ирано-иракской войны (1980-1988 гг.). Именно им, прежде всего, было предназначено сыграть роль «человеческих волн».

Впоследствии «басидж» стал курироваться Корпусом стражей исламской революции и превратился, по сути, в один из видов вооруженных сил КСИР. Усилиями КСИР в рамках Организации «басидж» по всей стране была создана система центров военного обучения населения (подростков, женщин, стариков), где за месяц – полтора проходили подготовку гражданские лица, и велась работа по привлечению в вооруженные силы всех, кто способен был носить оружие. В ходе проведенной военно-политическим руководством ИРИ широкомасштабной работы из «Организации мобилизации обездоленных иранского народа» выкристаллизовались Силы сопротивления «басидж» (ССБ) — наиболее подготовленная, организованная и боеспособная часть ополченцев.

Как считают иностранные военные аналитики, с 1980 г. начальную военную подготовку в структуре народного ополчения «басидж» прошли более 25 млн. человек, из которых пятая часть приобрела опыт боевых действий в ходе ирано-иракской войны.

Наиболее подготовленные лица, прошедшие курс начальной военной подготовки и отвечающие требованиям КСИР (морально-политическое и физическое состояние), привлекаются в переменный состав ССБ, что налагает на «добровольцев» определенные обязательства.

В настоящее время личный состав «басидж» представляет собой организованный резерв, предназначенный, главным образом, для пополнения подразделений КСИР.

Подготовка резерва КСИР, в том числе и первоочередного, проводится в рамках специальной учебной программы Сил сопротивления «басидж», которая представляет собой дальнейшее совершенствование полученных ранее первоначальных военных знаний и навыков. Она проводится в три этапа с отрывом от производства и любой другой деятельности с периодичностью один день в две недели, два-три дня в квартал, одна-две недели в полгода (в том числе, для проведения учений).

Иностранные наблюдатели отмечают, что в мирное время формирования «басидж» активно привлекаются командованием КСИР для поддержания полиции и регулярных войск в ходе проведения операций против стихийных беспорядков, действий вооруженных отрядов оппозиции и так далее, что позволяет на практике закреплять полученные резервистами теоретические знания.

В течение последних лет отмечался ряд случаев, когда члены «басидж» выполняли чисто полицейско-жандармские функции: усмиряли демонстрантов, «смутьянов» и так далее, выступающих как с экономическими, так и с политическими требованиями. При этом полиция и КСИР оставались в стороне. Этим власти как бы демонстрировали, что сам народ («басидж») оказывает сопротивление антинародным элементам. Часто члены «басидж» используются местными радикалами против сторонников реформ.

Как отмечают эксперты, иранскому военно-политическому руководству на основе Сил сопротивления «басидж» удалось создать в стране достаточно отлаженную систему централизованного обучения гражданского населения основам военной, идеологической и морально-психологической подготовки. При этом члены ССБ являются резервом не только для Армии и КСИР, но и для наиболее радикальных шиитских группировок, поддерживаемых консерваторами.

По материалам аналитических записок Института изучения Ближнего Востока

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: