Информационное
агентство России
-3°C
23 ноября, 12:26

Прихожане Исторической мечети будут молиться на улице

art_dev
Прихожане Исторической мечети будут молиться на улице
Около 20 тысяч мусульман приедут в Курбан-байрам к Исторической мечети в Москве

Историческая мечеть Москвы, находящаяся на улице Большая Татарская, является старейшим из ныне действующих храмов столицы. По словам имама Рамиля Садыкова, в Курбан-байрам мечеть может принять до одной тысячи прихожан. «Остальные будут вынуждены молиться на улице, — говорит собеседник ИА IslamNews. – А это порядка 18-20 тысяч мусульман. Вопрос строительства мечетей в городе давно уже назрел. Судите сами: в Москве порядка 1,5 миллиона мусульман, а это значит, если строить каждую мечеть вместимостью хотя бы до одной тысячи человек, то их должно быть 15. А у нас их вместе с молельными домами всего 6».

На вопрос, не планируют ли постоянные прихожане Исторической мечети 6 ноября приехать на праздничный намаз в «Сокольники», имам ответил, что люди, привыкшие посещать одну и ту же мечеть, навряд ли поедут в другое место, тем более не в храм. «В идеале в каждом районе столицы должна быть своя достаточно вместительная мечеть. Тогда и проблемы с чтением намаза на улице снимется,» — сказал в заключении наш собеседник.

Между тем, праздничное богослужение в ознаменование Курбан-байрама состоится в просторном павильоне №4 на территории выставочного центра «Сокольники» (в 5 минутах ходьбы от м. Сокольники). Павильон размером почти в 5 тыс. кв. метров вмещает в себя более 8 тыс. человек.

Блиц-опрос:

Булат Аминов, предприниматель:

— 6 ноября поеду в «Сокольники». Я там был и в Ураза-байрам. Чисто, просторно, хорошая слышимость. Я думаю, в «Сокольники» в этот раз приедут многие мусульмане Москвы. Во всяком случае я всем своим друзьям и знакомым об этом сообщил.

Ирик Сахабиев, врач:

— В Курбан-байрам мы с друзьями поедем в «Сокольники». Я об этом месте узнал от своего коллеги, который в Ураза-барам присутствовал там на праздничном намазе. Он мне говорил, что условия в «Сокольниках» практически ничем не отличаются от любой мечети: ковры, звукоусилительная аппаратура и так далее.

Рафик Сальманов, повар:

— О «Сокольниках» я узнал из информации вашего сайта. Оказывается, и в Ураза-байрам там проводился праздничный намаз. Жаль, что я в тот день не знал об этом. В итоге пришлось молиться на улице у мечети на Проспекте Мира. А это очень неудобно и негигиенично.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. tawheed01.11.2011 14:41

    —в Москве порядка 1,5 миллиона мусульман, а это значит, если строить каждую мечеть вместимостью до одной тысячи человек, то их должно быть 15. А у нас их вместе с молельными домами всего 6».—

    Не совсем верная математика. Если на каждую тысячу нужно построить одну мечеть, то их требуется 1500, а никак не 15! Это либо опечатка, либо повторение какой-та кафирской арифметики для мусульман…

  2. forrum200801.11.2011 22:10

    Действительно, математика хромает, или имеется в виду, что остальные должны быть опять на улице…

  3. Иман02.11.2011 17:03

    Для удобства верующих, желающих совершить жертвоприношения, достигнута договоренность с подмосковной бойней в г.Пушкино.Схема проезда прилагается.
    http://pmdvor.ru/assets/images/Content/shema_PMD_1.jpg

  4. казах03.11.2011 7:20

    Начните с 15 мечетей — это уже хорошо, дальше больше.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: