Информационное
агентство России
3°C
18 ноября, 13:25

Владислав Ардзинба: Мы шли на смерть, чтобы жить

daizy
Владислав Ардзинба: Мы шли на смерть, чтобы жить
Вышла в свет книга Владислава Ардзинба «Мы шли на смерть, чтобы жить».

В Абхазии вышла в свет книга первого президента республики Владислава Ардзинба «Мы шли на смерть, чтобы жить».

Напомним, что 4 марта 2010 В. Ардзинба скончался в московской клинике после затяжной болезни на 65-м году жизни. Кстати, Россия тогда итоги выборов и референдума не признала. Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов, как писал «Коммерсант», заявил, что «Москва никогда не признает независимости Абхазии». Впрочем, неофициально Россия республику поддерживала. Незадолго до выборов, в частности, была открыта российско-абхазская граница, а за выборами в Абхазии наблюдали депутаты Госдумы РФ.

Отметим, что В. Ардзинба, один из лучших представителей абхазской интеллигенции был мусульманином и много сделал для возрождения Ислама в Абхазии. При его непосредственной поддержке в Абхазии были открыты две мечети, его указом праздник Курбан-байрам стал государственным. Он открыто высказывал намерение построить в Сухуме, архитектурную Соборную мечеть.

По свидетельству очевидцев, однажды на каком-то собрании, где поднимался вопрос по поводу строительства мечети в Сухуме, один из присутствующих высказал сомнение относительно целесообразности этого, на что Владислав Григорьевич, среди прочего, ответил: «…не забывайте что я тоже мусульманин».

Книга «Мы шли на смерть, чтобы жить», в которую вошли интервью и выступления первого президента Абхазии с 1992 по 2005 годы, издана тиражом в 2000 экземпляров, передает «Апсныпресс».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: