Информационное
агентство России
-6°C
25 ноября, 01:32

Ислам в стиле граффити представят художники Казани

Aisha
Ислам в стиле граффити представят художники Казани
Первый в РФ фестиваль исламских граффити пройдет в столице Татарстана

В Казани пройдет первый в истории России фестиваль исламских граффити под названием «Ислам глазами молодежи».

Можно ли совместить современное художественное направление и самую молодую мировую религию? В каком виде и насколько это реально? – на эти вопросы и предстоит ответить участникам фестиваля.

Как сообщили агентству Islamnews в пресс-службе ДУМ РТ, организаторы проекта уверены, что религиозные ценности вполне могут отвечать духу времени и современной молодежи. Только иногда на них нужно взглянуть немного по-другому, показать их актуальность.

Начальник отдела образования и науки ДУМ РТ Валиулла Якупов отметил, что ислам представляет собой богатую культуру, которая может быть интересна современным художникам.

«Мы хотим, чтобы на культуру ислама смотрели шире, хотим пробудить интерес к ней», — пояснил представитель духовного управления.

По словам художника Амира Хаски, граффити, представляющее собой искусство шрифтов, каллиграфии, как нельзя лучше вписывается в тематику фестиваля, поскольку ислам запрещает изображать людей или животных.

«В работах, которые мы хотим представить на фестиваль, будем «цепляться» за шрифты, надписи, орнамент различные виды города. Работу, кстати, уже начали — все это будет делать большая команда, группа единомышленников», — сказал участник проекта.

Жюри фестиваля определит лучшие работы. 20 ноября самые интересные из эскизов будут нарисованы на специальных холстах, которые впоследствии будут выставляться в виде экспозиций на проходящих в республике крупных мусульманских мероприятиях.

Организаторы обещают наградить памятными сувенирами всех участников, а победители получат ценные призы, в том числе главный «инструмент» граффити-художника – баллончики с краской.

Желающие принять участие в фестивале должны отправить эскиз своего граффити до 16 ноября на электронный адрес [email protected] или [email protected] (в теме письма указать «Граффити-фестиваль»). Все присылаемые работы должны соответствовать нормам ислама, запрещающих использование образа живых существ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Али علي بات Бэт03.11.2011 0:51

    Граффити — это изобретение трущоб негров в США, которые не работают, язычники и разбойники. Неужели мусульманам нужно такое перенимать?! Наша культура богата искусной вязью, чеканкой, каллиграфическими изразцами и мозаикой. Неужели разрисовывать стены в американском стиле дело мусульманина?! Куда мы катимся?!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: