Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 22:39

Саудовский король зовет иранского президента на хадж

muh
Саудовский король зовет иранского президента на хадж
Абдулла ибн Абдель Азиз и Махмуд Ахмадинеджад. Фото ©AFP

Король Саудовской Аравии Абдулла пригласил президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада совершить хадж в Мекку, пишет The Daily Star со ссылкой на заявление иранского посла в Эр-Рияде Мохаммада Хосейни, сообщает лента.ру.

Дипломат при этом добавил, что иранский лидер уже принял приглашение и в начале следующей недели вылетит в Саудовскую Аравию. Ранее Ахмадинеджад говорил, что хотел бы совершить паломничество, но поедет к священным местам только в том случае, если его пригласит саудовский король.

Советник иранского президента по связям со СМИ Али Акбар Джаванфекр заявил, что ранее такого не случалось. По его словам, в этой связи визит Ахмадинеджада «станет важной вехой развития отношений между двумя странами».

Приглашению иранского президента в Мекку предшествовал скандал, разразившейся месяцем ранее, когда американские спецслужбы заявили, что иранцы собирались убить саудовского посла в Вашингтоне Аделя аль-Джубейра. Этот эпизод вызвал резкое охлаждение двусторонних отношений, причем обе страны пообещали пожаловаться друг на друга в ООН: Эр-Рияд — на подготовку покушения, а Тегеран — на клевету.

До этого отношения между Ираном и Саудовской Аравией также были не на высоте из-за участия саудовцев в подавлении шиитского восстания в Бахрейне. Шиитский Тегеран считал это восстание законным и всячески поддерживал его участников.

Кроме этого, иранцы постоянно жалуются на поток антишиитской пропаганды, поступающей в их страну из Саудовской Аравии, а саудиты обвиняли соседей в подстрекательстве к восстанию шиитов на своей территории.

Тегеран и Эр-Рияд традиционно считаются главными соперниками в регионе Персидского залива. Они ведут борьбу за лидерство не только в религиозной, но и политической и военной сферах.

Совершение хаджа — паломничества к священным местам ислама в Саудовской Аравии — является обязанностью каждого мусульманина, обладающего такой возможностью. Хотя бы раз в жизни его должен совершить каждый мусульманин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. aamin01.11.2011 21:04

    Интересно узнать какие у них намерения, в такой любезности друг другу. Надеюсь ради мира на Ближнем Востоке. Если да, это хорошо, нельзя поддаваться провокациям дядюшки Sam и его младшего брата.

  2. Али علي بات Бэт03.11.2011 0:42

    Хвала Аллаху, хоть относительно Хаджа нашли общий язык. Им бы объединиться и другие страны сплотить под сенью ислама, где было бы место и для шиитов, и для суннитов. Но Сауды слишком зависимы от США и на крючке у сионистских ростовщиков.

  3. Валерий Ядров09.11.2011 18:39

    Если бы меня пригласил Саудовский король, я бы тоже не отказался. Жаль, что он меня не пригласил.

  4. Алия Галлямова09.11.2011 19:01

    Строят из себя мусульман Аллах сказал:(а кто не правит по законам Аллаха те кяфиры) (5:44) Всевышний назвал подобных людей КЯФИРАМИ!

    • AAA09.11.2011 19:10

      Я думаю эти страны живут больше по исламу чем остальные арабские, не так ли ?

      • alisher-U09.11.2011 20:47

        Такая формулировка, "живут больше по исламу" не приемлема для какого — то снисходительного отношения к правящим марионеткам. В этих странах с многовековыми исламскими корнями претворение части ислама крайне губительно.

        • Таухид10.11.2011 21:47

          Разве пророк (с.а.с.) признавал компромиссы в решениях и законах Аллаха. Не важно на сколько претворяются законы Аллах, важно что бы претворялись полностью.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: